Старикам везде у нас пролёт
Какая жизнь ждет завтрашних пенсионеров после модернизации сегодняшней пенсионной системы?
Пенсионка - одна из сфер жизни нашей страны, в которой правила игры меняются так же часто, как курс доллара в обменниках. В Минтруда и соцзащиты населения работа кипит. Не так давно чиновники разработали проект постановления кабмина о новшествах в законодательстве, которые в ближайшие годы коснутся всех без исключения казахстанцев. Так к чему стоит готовиться? Рассмотрим предложения чиновников с точки зрения простого обывателя.
До 1998 года обязанность содержать пенсионеров была полностью на государственных плечах: все получали выплаты из бюджета, все выплаты были одинаковыми - хоть человек 40 лет честно отпахал в шахте, хоть всю сознательную жизнь занимался тунеядством. Чтобы как-то нивелировать эту несправедливость, в стране появились пенсионные фонды, куда работающий народ на старость стал ежемесячно перечислять 10 процентов от своего заработка. Частные пенсионные фонды за 15 лет так заигрались в народные деньги, что вместо инвестиционного дохода многие из них принесли вкладчикам одни убытки. В связи с чем в 2013 году был создан один государственный накопительный пенсионный фонд - ЕНПФ, где, по данным Минтруда, на 1 апреля 2014 года аккумулировано почти 4 триллиона народных денег. Сумма огромная и с учетом регулярных перечислений продолжает расти. Но в ближайшем будущем счета ЕНПФ начнут пополняться еще из одного источника.
Чтобы не быть голословными, приведем цитаты из пояснительной записки кабмина к проекту концепции по модернизации пенсионной системы. А затем переведем с языка чиновников на наш, обывательский.
“Для сохранения адекватности пенсионного обеспечения с 2018 года предлагается ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы. Участниками будут являться работники, в пользу которых работодатели будут перечислять обязательные 5-процентные пенсионные взносы от их доходов на персонифицированные счета в ЕНПФ”.
По-нашему, это не что иное, как вытягивание для пенсионной копилки денег еще и у работодателей. Ни один здравомыслящий бизнесмен не обрадуется новым расходам, а потому постарается на чем-то сэкономить. Полагаем, на зарплате работников, вернее, на официальной, “белой” ее части. Не исключено, что многие снова вернутся к пресловутым конвертам.
Кроме того, эти 5-процентные взносы “...не будут капитализироваться и не станут собственностью отдельных лиц, а будут расходоваться на выплату текущих пенсий”. Прелестно! Зачем государству ждать 2043-го, когда в стране уже не останется получателей пенсий из госбюджета (на сто процентов заработает накопительная система)? Пусть и нынешних пенсионеров содержат работодатели. И если, как написали чиновники, “пенсия не наследуется”, не нужно будет нести финансовых обязательств перед потомками стариков, не успевших при жизни исчерпать свои накопления.
То есть с 2018 года пенсионные выплаты будут рассчитываться по трем составляющим: базовая - из бюджета, условно-накопительная - за счет взносов работодателей и собственно накопительная - за счет взносов работников. Чтобы в будущем претендовать на адекватную пенсию, человек должен иметь трудовой стаж до 1 января 1998-го, регулярные отчисления в пенсионный фонд и честного работодателя, который не станет укрывать официальные доходы сотрудников. Как обычно, много “если”.
Предлагается также “отменить единовременный принцип изъятия пенсионных накоплений, за исключением небольших сумм (до 12 минимальных пенсий)”. Сейчас эта самая минимальная пенсионная дюжина составляет 260 тысяч 832 тенге, а к моменту введения поправок она может немного увеличиться. Но в любом случае зажиточному пенсионеру, который, скажем, накопил на своем пенсионном счете несколько миллионов тенге и решил с первой пенсии подлечить здоровье и нормально отдохнуть, придется рассчитывать, увы, на слишком ограниченную сумму. Хотя, по сути, накопленное - его собственность.
Пренеприятнейшая новость для женского населения страны. Чиновники планируют “повысить минимальное возрастное ограничение для женщин, дающее право заключения договора пенсионного аннуитета, с 50 до 55 лет с учетом выравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин с 2018 года”. Все помнят, как бывший глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО хвастал своими 28-миллионными накоплениями и намеревался благодаря этому выйти на пенсию раньше положенного срока, то есть не в 63, а в 55 лет. Для женщин этот возраст пока что ограничивается 50 годами, но в 2018-м - хоть миллиард накопим - будем пахать до 55, потому что государство попросту не даст изымать пенсионные накопления раньше.
Справедливости ради нужно сказать, что есть в модернизированном варианте пенсионной системы один плюс: наконец-то “будет пересчитана и увеличена в зависимости от трудового стажа базовая пенсия для пенсионеров, вышедших на пенсию до 1998 года”. Чиновники неоднократно официально признавали: из-за отсутствия сведений о доходах на момент выхода на пенсию всех стариков уравняли в правах на получение адекватных выплат. Но в скором времени в ЕНПФ денежки потекут рекой, так что можно и о наших дедах вспомнить...
Ничего парадоксального в предполагаемых новшествах нет. Казахстанцы давно привыкли, что государство на них экономит. Вот и в этот раз госмужи не скрывают: одной из целей модернизации будет “установление приемлемого уровня бюджетных расходов на финансирование пенсионных программ”. Надоело, видать, родному государству содержать возрастных домоседов: пользы от этих бывших налогоплательщиков уже никакой, а расходов на них - пруд пруди: от лечения болячек до предоставления всяческих льгот.
Мотивация работать больше и лучше, конечно, налицо, но нужно учитывать интересы тех людей, у которых нет ни стажа, ни работы, и вряд ли предвидится. К примеру, жены военных, кочующие вместе с мужьями из гарнизона в гарнизон. О нерешаемых проблемах их трудоустройства еще с 90-х годов прошлого века говорят активисты различных воинских объединений. Есть женщины, которым мужья запрещают работать из религиозных соображений. Да, в конце концов, многие матери вместо карьеры предпочитают заниматься воспитанием детей. Таким до 2043 года - если они успели до 1998-го потрудиться хотя бы шесть месяцев - гарантирована минимальная базовая пенсия, а уже после рокового рубежа уповать придется только на пенсионные накопления, а если их нет - на волю Божию...
Но раз уж государство все равно снимает с себя ответственность за нашу старость - тогда пусть даст нам возможность самим выбирать, где и как на нее копить: будь то банковские депозиты или долгосрочные инвестиции в недвижимость. Ведь по-хорошему у нас система для народа, а не наоборот, не так ли?
Скажем напоследок: цитируемый нами документ не проходил пока ни правовую, ни экономическую, ни финансовую экспертизу. Остается надеяться, что если все же проект поправок попадет к экспертам, у них хватит мужества и здравого смысла довести его до ума.
Александра АЛЁХОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы