2930

Не болит голова у КЛОХа

Зампрокурора Костанайской области Данияр СЫЗДЫКОВ ответил на вопросы газеты “Время” о существующих на территории Наурзумского заповедника жилых домах и готовности охраняемой территории к пожарной опасности.

Недавно мы сообщили о том, что в Наурзумском заповеднике, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместо лесных пожарных станций можно найти жилые дома (см. “А если завтра пожар?”, “Время” от 21.5.2014 г.). Мы попросили руководство Костанайской областной прокуратуры обнародовать полную информацию о результатах проверок в заповеднике, и ответ не заставил долго ждать.
Как сообщил нам зампрокурора Данияр Сыздыков, в жилых домах на территории охранной зоны живут инспекторы. Это нарушение, судя по всему, вынужденное, потому что последние 10 лет возникающие проекты усиления материальной базы всемирно известного заповедника гасятся банальным безденежьем.
- Для проживания госинспекторов вне заповедника необходимо строительство кордонов, - отметил Сыздыков, - но возвести удалось в прошлом году пока лишь один.
В общем, не спешит государство в лице уполномоченного органа - комитета лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) Министерства окружающей среды и водных ресурсов - раскошеливаться. Нет у него денег не то что на кордоны, но даже на покупку жилых вагончиков на колесах. А ведь их можно было бы расположить за территорией заповедника и таким образом сразу снять вопросы о людской жизнедеятельности на охраняемой территории. Сейчас же выходит, что люди, обязанные следить за соблюдением закона, сами его нарушают, а значит, должны сами на себя составлять протоколы!
Почему же дела благоустройства в Наурзуме идут ни шатко ни валко? Похоже, теперь эти вопросы должны быть адресованы председателю КЛОХ Багдату АЗБАЕВУ (на снимке), и перечень их довольно широк.
В самом деле, не считаете ли вы, уважаемый Багдат Оразалдыевич, безобразием то, что гос­инспекторы на кордонах пользуются керосинками из-за полного отсутствия электричества? Неужто нельзя установить там ветрогенераторы и солнечные батареи? Представьте только, как это красиво может выглядеть в свете надвигающейся на страну выставки EXPO-2017, посвященной вопросам энергетической безопасности!
Не кажется ли вам тревожным, уважаемый господин председатель, тот факт, что источник воды, которую нужно доставить к месту пожара (если таковой, не дай бог, случится в Наурзуме), расположен аж в 40 километрах от заповедника? И не лучше ли купить и установить там несколько ветронасосов? Это позволило бы сотрудникам заповедника безопасным способом добывать воду из подземных скважин и не только вовремя тушить огонь, но и поить животных, подпитывать пересыхающие водоемы. И опять же вам был бы плюс в свете все той же EXPO.
А если вернуться к вопросу жилья для госинспекторов, то тут, господин Азбаев, вы тоже могли бы убить двух зайцев. Жилые вагончики на колесах сделали бы сотрудников заповедной зоны мобильными как никогда прежде, и тогда были бы тут же сняты многие вопросы по отслеживанию состояния флоры и фауны, а также активности браконьеров.
Надеемся, что комитет лесного и охотничьего хозяйства сообщит нам свою точку зрения на настоящее и будущее Наурзумского заповедника столь же оперативно и полно, как это сделала Костанайская обл­прокуратура. Иначе ответ на вопрос о том, кто из этих двух ведомств больше думает о природе, станет очевидным даже для любого занесенного в Крас­ную книгу сайгака.

Стас КИСЕЛЁВ, фото из Интернета, Костанай

P.S. Во время подготовки этого материала к печати стала известна другая “природозащитная” новость: в квартале №107 костанайского пригородного лесничества прокуратура обнаружила семь незаконно возведенных строений. Нарушитель - ИП Мурзагалиев - уже привлечен к ответственности за самовольный захват земли государственного лесного фонда.

Поделиться
Класснуть

Свежее