4011

Рыба в мутной воде

На снимке (слева - направо): Наталья ЛОЩИНСКАЯ, Евгения ГОЛОЛОБОВА, Галина ШУБИНА.

Скандал на республиканском государственном коммунальном предприятии “Петропавловский рыбопитомник”, работницы которого посмели обратиться в различные инстанции с заявлениями о грехах своего руководства, продолжает набирать обороты. По иронии судьбы, хуже всех в этой ситуации приходится самим жалобщицам, посмевшим вынести сор из избы.

Напомним, в апреле нынешнего года работницы РГКП “Петропавловский рыбопитомник” обратились с заявлениями в инспекцию по труду, финансовую полицию и прокуратуру о нарушениях законов руководством их предприятия. Жаловались они на отсутствие спецодежды, противопожарной безопасности и нормальных условий труда, писали о частном доме директора на их территории, мертвых душах, использовании государственного автотранспорта в личных целях и присвоении государственных средств. В результате пострадали сами подписанты, заработав себе дисциплинарные взыскания, а то и вовсе лишившись работы (см. “Икра по-крупному”, “Время” от 1.5.2014 г.).
Заявления работниц, публикация об этом в газете “Время” и нагрянувшие проверки вызвали среди начальства рыбопитомника нешуточный переполох. Скоропостижно занемогший, как водится у наших чиновников в таких ситуациях, директор рыбопитомника Юрий ПОВОРОЗНЮК даже вынужден был вернуть в родной гараж государственную “ниву”, которая скрашивала ему борьбу с недугом на больничной койке. В список начальственных потерь, как уверяют работницы предприятия, можно отнести и временное отключение от электросети личного дома директора на территории рыбопитомника. А вскоре жалобщицы получили и первые результаты проверок.
Местные пожарные вдруг обнаружили все те нарушения требований пожарной безопасности на предприятии, о которых писал коллектив рыбопитомника. Заместитель начальника департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Асет ИСМАГУЛОВ даже сообщил, что “руководитель РГКП “Петропавловский рыбопитомник” привлечен к административной ответственности”! Правда, полковник Исмагулов так ничего и не рассказал о том, каким же чудесным образом несколько лет назад рассосался судебный иск пожарных с их требованием приостановить деятельность рыбопитомника из-за этих самых нарушений и почему все это время он продолжал функционировать.
Следом откликнулся на жалобы руководитель управления государственной инспекции труда Северо-Казахстанской области Амантай СЕЙФУЛЛИН, камня на камне не оставивший от приказов руководства рыбопитомника по наказанию самых активных жалобщиц. Он сообщил, что в ходе внеплановой проверки были выявлены незаконные приказы как о наложении двух дисциплинарный взысканий на инженера-рыбовода Наталью ЛОЩИНСКУЮ, так и о ее увольнении. Надо сказать, Лощинская была наказана руководством рыбопитомника с абсолютно фантастической формулировкой “за сбор недостоверной информации и раздор в коллективе”. По этому поводу Амантай Сейфуллин специально разъяснил особо ретивым начальникам, что в их описании ее действий, согласно Трудовому кодексу РК, нет никаких признаков дисциплинарного проступка.
Незаконным инспекция по труду признала и приказ об отстранении от работы “за нарушение трудовой дисциплины и утрату доверия” инженера-рыбовода Евгении ГОЛОЛОБОВОЙ, которая посмела передать в финансовую полицию журнал учета рабочего времени. Также проверкой было установлено, что руководство рыбопитомника совершенно незаконно вынесло подписавшей заявление работнице Галине ШУБИНОЙ предупреждение с последующим лишением премии.
Зато в деятельности начальников рыбопитомника инспекторы нашли целую кучу нарушений как в виде “недостоверного учета рабочего времени”, так и отсутствия оплаты сверхурочной работы и труда в ночное время. Были выявлены нарушения и в области безопасности и охраны труда, а также в обеспечении спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В общем, подтвердилось все то, на что работницы и жаловались. В результате Амантай Сейфуллин сообщил, что руководству рыбопитомника выдано предписание об устранении нарушений, на него наложены административные взыскания, а Наталье Лощинской посоветовал обратиться в суд для восстановления на работе и взыскания зарплаты за время вынужденного прогула.
А вот финансовая полиция и прокуратура, куда коллектив предприятия тоже обращался с заявлениями, по поводу результатов своей работы пока хранят гордое молчание. Финполовцы, правда, ответили, что продлили проверку до 14 июня и передали материалы в финансовую инспекцию. И тут же, как рассказала Наталья Лощин­ская, начальство рыбопитомника нанесло ответный удар:
- Странная ситуация получается: инспекция по труду сообщает, что нам всем недоплачивали за переработку, а мне сейчас звонит наш главный экономист Тамара МАТЕЦКАЯ и заявляет, что фининспекция будто бы выявила переплату нам денег за два последние года и теперь их намерены с нас высчитывать!
Более того, в ответ на жалобы руководство рыбопитомника оперативно подготовило новый трудовой договор, в который включен пункт ответственности за “разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации”. А размер ущерба за это разглашение, как в нем говорится, будет определяться “по результатам проведенного служебного расследования”. По мнению Евгении Гололобовой, все это сделано специально для борьбы с нежелательными заявлениями работников предприятия о нарушениях:
- Вот какие могут быть коммерческие тайны у госпредприятия и какая у нас может быть конфиденциальная информация? Во время проверок мы с большим удивлением ознакомились с нашими же ведомостями по зарплате, где суммы стоят в два раза большие, чем мы получали на самом деле, а наши подписи о получении этих денег кем-то подделаны! В табелях у нас, оказывается, числится 47 человек, а ведь реально работают только 24, остальных никто в глаза не видел. Кто за них тогда получает зарплату? Помимо прочего мы выяснили, что, когда руководство отправляло нас в отпуск без содержания, нам, оказывается, начислялась зарплата за эти дни, а следовательно, кто-то ее за нас получал. Обо всем этом мы написали заявления в финпол и прокуратуру, и это, наверное, тоже сейчас будет считаться разглашением…
С рассказом о странной частной коммерческой деятельности директора государственного предприятия Юрия Повороз­нюка ей вторит Наталья Лощинская:
- Наряду с тем, что он управляет госпредприятием, он имеет в аренде несколько озер в области. Только недавно переоформил с себя Сергеевское водохранилище на наш рыбопитомник, а до этого государственное предприятие на этом водоеме у него и работало. У него в аренде и озеро Половинное возле села Полудино имеется, он туда егерей нанимает от рыбопитомника, и все ему с рук сходит. Мы уже и в комитет рыбного хозяйства в Астану обращались по этому поводу, но там как воды в рот набрали. Наверное, очень высокая крыша у нашего директора.

Виктор мирошниченКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть