Торг здесь уместен!
Пока называющее себя G-развитым мировое сообщество тонет в дебатах о допустимых и невозможных санкциях в отношении России, специалисты этой страны вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана планомерно и тихо вопреки всевозможным рискам и опасениям приближают время подписания этой евразийской “тройкой” договора о создании экономического союза, а эксперты взвешивают все плюсы и минусы будущего новообразования. И, конечно же, одними из принципиальнейших критериев таких сравнений являются показатели взаимной торговли.
Как выглядят позиции Казахстана в этом ракурсе? Наши чиновники с завидной регулярностью бодро рапортуют об увеличении товарооборота со странами Таможенного союза (ТС), что вроде как положительно сказывается на отечественной экономике и благосостоянии наших граждан. Однако при этом неохотно уточняют, что экспорт падает, а импорт растет! И то правда: полки наших магазинов завалены российским и белорусским товаром. А какую продукцию казахстанского производства можно купить в странах - партнерах ТС? - озадачились мы и провели небольшое исследование, результаты которого попросили прокомментировать наших экспертов.
Понятное дело, что сырья Казахстан экспортирует достаточно, и не только в страны ТС. Поэтому нас больше интересовала несырьевая продукция, в частности товары народного потребления, продукты питания и т.д. Мы кинули клич друзьям и знакомым, которые живут в России и Белоруссии либо часто бывают в этих странах, и попросили их рассказать, какие товары казахстанского производства они видели в тамошних магазинах. Правда, отзывы мы получили в основном из России.
В столице северного соседа казахстанских товаров никто из наших респондентов не заметил, за исключением разве что... туалетной бумаги: рулон отечественной марки алматинка Владлена купила прямо в центре Москвы. На полках магазинов Кемерово и ряда других российских регионов еще в прошлом году можно было встретить казахстанский коньяк, но теперь - только конфеты южностоличной фабрики “Рахат”. В магазинах Омска наша соотечественница Лейла БАТЫРБЕКОВА помимо упомянутых конфет нашла еще казахстанские печенье, огурцы, морковь и водку. В общем, негусто наших товаров повседневного спроса в России. Чуть лучше обстоят дела с промышленной продукцией: туда мы в большом количестве экспортируем производственное и кабельное оборудование, аккумуляторы и т.д.
Но не будем утомлять читателя цифрами и статистикой - с ними можно ознакомиться в сопутствующем этой публикации справочном материале. Более интересно узнать, что стоит за этими показателями.
В АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, действующем при Мининдустрии и новых технологий республики, весьма позитивно оценивают тот факт, что в прошлом году в общем объеме казахстанского экспорта в страны ТС доля обработанных товаров составила 54% (3,2 млрд. долларов), и этот показатель вырос на 15,5% в сравнении с данными 2008 года. Более того, отмечают при этом в агентстве, в структуре обработанных товаров, поставленных партнерам по ТС, на 82% вырос объем готовых товаров, составив 1,2 млрд. долларов.
Тем не менее импорт пока существенно перекрывает наши успехи в торговле готовой продукцией.
- Основной объем импортных товаров к нам завозится из России, - констатирует управляющий директор KAZNEX INVEST Газиза ШАХАНОВА (на снимке). - Причем динамика российского импорта в Казахстан восходящая: в 2011 году - 15,3 млрд. долларов, в 2012-м - 16,9, в прошлом - 17,6 млрд. А вот наш экспорт туда падает: 6,9, 6,1 и 5,8 млрд. долларов соответственно.
- С чем это связано?
- Сложно сказать. Наша продукция по большей части конкурентна, но возможности продажи там ограниченны. Это касается автопрома, рынка лекарственных средств, экспорта рыбы, нефти и нефтепродуктов, алкоголя. В частности, лекарства просто так не завезешь - обязательно нужно проводить повторные клинические испытания. Что касается продукции автопрома, насколько я понимаю, россияне позволяют продавать собранные у нас машины только в своих определенных регионах, и то в рамках заранее оговоренной квоты.
Читая интервью Виктора ХРИСТЕНКО (председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, представитель РФ. - М.А.), я прихожу к выводу, что для Москвы в приоритете прежде всего интересы российских производителей, а затем уже партнеров по ТС. Но если со стороны добрых соседей есть элементы протекционизма своего бизнеса, то и нам нужно в некоторых вещах быть не менее зубастыми.
- Но сделать это, наверное, проблематично.
- Да, проблематично. Вот Москва разрешила нам ввезти всего 300 комбайнов иностранного производства из третьих стран. Только 300! Остальное необходимое нам количество мы должны добирать в России и Белоруссии. Я не могу понять, почему нам указывают, что и откуда ввозить? Нас назвали “импортером №1 российского автопрома”. Весьма сомнительный титул.
Наша организация призвана поддерживать отечественных экспортеров, для этого нам предоставляются госсредства. А кого поддерживать, если ситуация складывается таким образом, что бизнеса, ориентированного на экспорт, все меньше и меньше?
Нам говорят: рынок ТС - это 170 миллионов человек. Но в реальности этот рынок больше напоминает дорогу с односторонним движением. Сейчас к нам из России завозится в 3,8 раза больше продуктов питания, чем мы туда поставляем. Массированный дешевый импорт ведет, как правило, к сокращению рабочих мест в той стране, куда завозится товар. Наш производитель соков, видя, что на полках магазинов стоит более дешевый товар, чем у него, будет оптимизировать свои затраты, в том числе сокращать штат.
Знаете, те, кто сидит во главе ВТО, членом которой хочет стать и Казахстан, говорят, что никакая интеграционная группировка не стоит свеч, если при импорте сокращается количество рабочих мест. Но, к сожалению, экономика, как правило, становится в таких случаях жертвой политики.
В свою очередь заместитель директора департамента экономической интеграции Национальной палаты предпринимателей Владимир ПАК положительно оценивает создание ТС и дальнейшую интеграцию Казахстана в рамках Евразийского экономического союза. По его мнению, должно пройти какое-то время, прежде чем система заработает так, как надо. Пока же не все идет гладко, признает он.
- При интеграции открываются новые рынки, значительно превышающие возможности внутреннего. Сейчас основная работа ведется для того, чтобы снять ограничения, которые мешают нам полноценно выйти на рынок ТС.
- Что это за ограничения?
- Они касаются техрегулирования. Как известно, у нас, в Казахстане, есть проблемы с подтверждением соответствия отечественных товаров нормам и регламентам. Где-то нет лабораторий, кто-то оказался не готов. Есть проблемы с возвратом НДС тем компаниям, которые недавно стали экспортировать свою продукцию, и тем, у кого экспорт занимает незначительную долю. Это в результате влияет на цену товара, она увеличивается. В автопроме есть проблемы с утильсбором. То есть там есть требования, эквивалентные дополнительным импортным пошлинам. Это не сами импортные пошлины, это делается в виде утилизационных сборов, которые достигают 20 процентов от стоимости автомобиля. Эти сборы накладываются и на наши, и на российские автомобили, но россиянам они потом возвращаются в виде субсидий, а наши производители эти деньги не получают. Есть проблемы в сфере торговли алкоголем.
Однако все эти вопросы, хотя и не без труда, решаются нашими странами.
Конечно, сейчас ситуация с внешней торговлей у нас не очень хорошая. Основное падение складывается из снижения экспортной выручки по металлам и изделиям из него плюс отток капитала достаточно большая проблема. В общем, работа ведется, но быстрых результатов она не даст: международные соглашения долго согласовываются.
Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта www. abaj.kz и Лейлы Батырбековой, Алматы
Вместо P.S. Как обстоят дела у удачливого торговца? Поменьше и подешевле купил - побольше и подороже продал. И жизнь хороша, и жить хорошо. Что ж - будем следить за официальной статистикой. А подписание договора о создании Евразийского экономического союза ожидается в предстоящем мае. Он должен заработать с 1 января 2015 года.