3347

Опека платежом страшна

Восточно-Казахстанская прокуратура, проведя масштабную проверку по городам и весям, пришла в ужас! Отец двоих детей, 11 лет назад убивший свою супругу, до сих пор не лишен родительских прав, а пожилая женщина, взявшая под опеку своих внуков, вынуждена... возвращать государству выплаченное ранее соцпособие из-за недогляда чиновников. Кто прав, а кто виноват в этой истории, пытались разобраться в надзорных органах.

2003 год, Бородулихинский район. Местный житель в порыве неконтролируемой ярости убивает свою супругу. Попадает за решетку на десять лет. Двое детей убийцы остаются фактически сиротами.
- Бородулихинец выходит на свободу, отбыв положенное наказание, - рассказывает прокурор первого управления прокуратуры области Роман ГАЛЬЦЕР. - Дочери - 16, а парнишке - 13 лет. Детей все это время воспитывала бабушка.
Пожилая женщина не могла оставить внуков на улице или отдать их в детдом. Долгое время бабушка тащила родных внучат на свою пенсию, получать опекунское пособие (чуть больше пятнадцати тысяч тенге) сельчанка стала лишь в 2011 году.
- Отец семейства после освобождения не сообщил в органы опеки о своем возвращении, - комментирует господин Гальцер. - Впрочем, обременять себя родительскими заботами, в частности финансовыми, он тоже не торопился. Хотя вообще-то это его прямая обязанность.
После освобождения папаши случился казус: юридически бабушка перестала быть опекуном, ведь появился законный родитель. И это при том, что согласно Кодексу “О браке и семье” человек лишается родительских прав, если совершает преступление против жизни своего супруга! После освобождения отца детей бабушка по закону потеряла возможность получать опекунское пособие. О чем пенсионерку никто попросту не предупредил.
- По правилам пожилая женщина сама должна была прийти в акимат и сообщить о том, что мужчина вышел из тюрьмы и она больше не может по закону воспитывать детей. Скорее всего, она просто не знала об этом, - пояснили нам в обл­прокуратуре.
65-летней пенсионерке пришлось возвращать деньги, полученные с тех пор, как закончился тюремный срок главы семейства. Из 208 тысяч тенге, которые сначала заботливо выдало, а потом забрало обратно государство, бабушка вернула уже половину. По информации прокуратуры, женщина по-прежнему заботится о своих внуках - вне зависимости от того, платят ей пособие или нет. А глава семейства, отмотавший срок, уже успел найти новую семью...
Сотрудники органов опеки и попечительства Бородулихинского района утверждают, что женщина была в курсе существующих требований.
- Вначале мы ее ознакомили со всеми правилами, - рассказала специалист районного органа опеки и попечительства Сауле БАЛТАБАЕВА. - Мы всем объясняем, как будет выплачиваться пособие, что они должны делать. Женщина подписывала заявление и получила квитки, у нее на руках они имелись. Когда мы вызвали отца в отдел образования после прокурорской проверки, выяснилось, что оснований для лишения родительских прав нет. Он поддерживает отношения с детьми, помогает им финансово. А до этого тут работал другой специалист, опека была установлена не мной. Если честно, я не знаю, почему не рассматривали вопрос о лишении этого мужчины родительских прав.
Иная история произошла в Курчумском районе.
- Семнадцатилетний парень, о котором идет речь, с самого детства живет с бабушкой, - рассказывает Роман Гальцер. - Папа юноши умер в 2001 году, когда мальчику было всего пять лет. Еще через пять лет мать парня второй раз вышла замуж, а в 2009 году окончательно передала опеку над сыном своей бывшей свекрови.
С 2011 года бабушке стали ежемесячно платить по 10 МРП на содержание внука.
- В прошлом году при проверке выяснилось, что пособие назначено незаконно, - комментирует господин Гальцер. - Дело в том, что мать юноши не отказывалась от своих родительских прав, значит, сама должна была содержать сына, не перекладывая эту обязанность на государственные органы. Закон един для всех.
И теперь согласно букве закона пенсионерка должна вернуть в казну почти 350 тысяч тенге. Ведь по правилам ответственность за брошенного сына несет биологическая мать.
- Методист отдела образования Курчумского района, которая одобрила заявление женщины на получение пособия, получила дисциплинарное взыскание, - поясняет Роман Гальцер. - У нее не было достаточных оснований, чтобы начислить это пособие: таковы требования закона. Сначала необходимо было лишить мать мальчика родительских прав, раз она никак не участвовала в воспитании сына.
К азалось бы, сотрудников органов опеки, которые допускают подобное, тоже должны привлечь к ответу. Но ситуация складывается парадоксальная: наказывать попросту некого. Единого комитета или управления, которое следило бы за детьми и их опекунами по всей области, нет. Эти функции выполняют органы опеки и попечительства на местах. Не потому ли ситуация может повторяться раз за разом в пределах Восточно-Казахстанской области? Однако областные власти проблем не видят.
- Опекунство должно быть правильно оформлено, - прокомментировал начальник управления образования Восточно-Казах­станской области Аскар НУРГАЗИЕВ. - Если встал вопрос о лишении родительских прав, нужно в первую очередь обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних. Иногда можно получить добровольный отказ от родительских прав, но обычно требуется решение суда. А уже после оформления опекунства можно назначать пособие.
- Вообще в подобных случаях причиной проблемы может быть и юридическая неграмотность сельских жителей, - высказал свое мнение прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан ТАИМ­БЕТОВ. - Органы исполнительной власти не спешат проводить юридический ликбез или вмешиваться в уклад жизни фермеров, чабанов, простых работяг. А те попросту не знают, что им положено по закону, а что не положено. Сейчас прокуратура области ведет определенную работу с целью разъяснить гражданам их права. Но, к сожалению, полностью предотвратить подобные случаи практически невозможно. Нужно, чтобы и власти, и правоохранительные органы работали сообща, разъясняли людям те или иные юридические моменты.
- Я считаю, что подобное наплевательское отношение работников опеки к своим обязанностям отличный повод для судебного разбирательства со стороны пострадавших, - утверждает юрист Андрей ПОЛЯКОВ. - Прокуратура лишь контро­лирует в рамках надзора соблюдение законности, но ведь нарушения допустили конкретные сотрудники с конкретными фамилиями - их и надо призывать к ответу. В суде пострадавшим вполне можно взыскать определенные компенсации с виновных лиц.

Евгений ФОМИНЫХ, коллаж Владимира Кадырбаева, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть