Хуже водки лучше нет
В Казахстане намерены ужесточить правила на алкогольном рынке, а заодно оздоровить “спиртоносную” ситуацию в обществе
Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в парламенте. Недавно появилась информация, что документ может быть принят уже наступившей весной. Однако чуть позже, к радости любителей заложить за воротник, выяснилось, что эти ожидания преждевременны: очередные слушания в мажилисе по антиалкогольному законопроекту перенесли с начала весны на середину июня. Тем не менее нет повода не поговорить о нем детально, особенно в праздничные дни за рюмкой чая, уже сейчас.
Изменения в питейной политике ожидаются существенные.
- Продажу крепких спиртных напитков в торговых точках предлагается запретить с 21.00 до 12.00 следующего дня.
Это, пожалуй, самый значимый пункт в будущих противоалкогольных мерах. Насколько нам известно, разработчики законопроекта долго спорили по поводу того, на какое время должен распространяться “сухой закон” в торговых лавках. Но разве опытных ветеранов застолий застанешь врасплох? Они, конечно же, сразу закупят столько спиртного, чтобы его хватило и на вечер, и на утро. Не рассчитали? Ваши проблемы!
Хотя в кафе и ресторанах вам нальют, как и сейчас, в любое время - на их работу временной запрет не распространяется. Скорее всего, не коснется он и слабоалкогольных напитков, содержание спирта в которых менее пяти-семи процентов, их можно будет купить в любой момент. Точный градус и список “круглосуточной” выпивки должны будут утвердить депутаты.
- Торговые точки, которые захотят заниматься реализацией алкогольной продукции, должны будут платить ежегодный лицензионный сбор.
Точный размер этого сбора пока не установлен, но предварительный расклад таков: в Астане, Алматы и областных центрах сумма сбора будет составлять 100 МРП, в районных центрах - 70, в сельской местности - 30 МРП (сейчас, напомним, 1 месячный расчетный показатель равен 1852 тенге). Этот “оброк” будет одинаков для всех магазинов, независимо от их оборота, размера и местоположения, а также для кафе и ресторанов. Одним словом, торговать водкой и коньяком смогут все, кто заплатит этот сбор.
- Будет введен запрет на торговлю спиртным на автозаправочных станциях.
Законотворцы резонно посчитали, что АЗС не место для повышающей градус продукции. Вместе с тем по-прежнему нельзя будет торговать в зданиях на территории организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. А вот норму, которая запрещала продажу спиртных напитков в точках, расположенных ближе ста метров от школ и детских садов, могут отменить. Якобы из-за того, что эта мера не дала ожидавшегося эффекта - статистика употребления алкоголя несовершеннолетними абсолютно не радует глаз. Впрочем, депутаты пока не решили, надо ли отменять “стометровку”.
- Вдвое будет увеличен размер штрафов за нарушения, связанные с правилами торговли алкогольной продукцией, ее производством и оборотом.
Например, штраф, который придется заплатить продавцу за продажу спиртного молодым людям младше 21 года, планируется увеличить вдвое - с 5 до 10 МРП. У магазина, который несколько раз попадется на таком пополнении своей кассы, могут отозвать лицензию на торговлю. У покупателей же появится возможность проверять, что он приобретает - оригинал или паленку: в местах оптовой и розничной торговли спиртным будут установлены специальные сканеры, при помощи которых можно будет считывать информацию со штрихкода на бутылке и определять легальность продукции.
- Постепенно будут повышаться акцизы.
Минувшей осенью депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс республики, в два раза повысив акциз на текущий год. Если раньше самая дешевая 40-градусная пол-литра стоила в магазине 320 тенге, то сейчас уже 560. Но все равно размер нашего акциза значительно уступает российскому - в РФ он выше почти в 2,5 раза. Поэтому-то не ослабевает поток водки из Казахстана в соседнюю страну, которую полулегально переправляют через границу.
Контролировать исполнение будущего закона будут полиция, налоговые органы и недавно созданное Агентство по защите прав потребителей.
А теперь ответы на самые главные в контексте нашей темы вопросы.
Только факты
Сколько мы пьём?
В 2012 году Казахстан занимал 34-е место из 189 в списке стран, участвовавших в мониторинге ВОЗ по потреблению алкоголя. Согласно ему общее потребление алкоголя в республике на душу населения (учитываются граждане старше 15 лет) тогда составило 10,96 литра в год. Причем 60-70 процентов предпочитают водку, на втором месте - пиво, на третьем - вино. А лидирует в этом рейтинге ВОЗ Молдавия - 18,22 литра, соседняя Россия занимает “почетное” пятое место - 15,76 литра, сразу за ней следует Украина - 15,60 литра на душу населения. Кстати, в ВОЗ утверждают: если данный показатель превышает восемь литров в год, общество на пороге деградации генофонда нации.
Цена вопроса
Тем не менее, по данным официальной статистики, в Казахстане наблюдается снижение количества лиц, злоупотребляющих алкоголем. Таковых в 2012 году было почти 46,5 тыс., в прошлом - чуть более 41 тыс. человек. Становится меньше и тех, кто состоит на диспансерном учете: за последнее время их количество сократилось почти с 210 тыс. до 193,9 тыс.
В мире существует такое понятие, как стоимость алкоголизма. Сюда входят потери рабочего времени, затраты на медпомощь, ликвидацию последствий ДТП, пожаров, произошедших по вине выпивших и т.д. Так вот: алкоголизм съедает миллиардные суммы, которые в развитых странах, согласно оценкам ВОЗ, составляют от двух до пяти процентов ВВП. Так, в США в начале 2000-х алкоголизм оценивался в 184,6 миллиарда долларов в год, в Германии - около 19,8 миллиарда евро, или 1,13 процента ВВП. В России этот показатель, по расчетам 2009 года, еще больше - 647,7 миллиарда рублей - два процента ВВП. В Казахстане такие подсчеты пока не ведутся.
Комментарии в тему
Одним запретом горю не поможешь
Алмас КУСАИНОВ, врач-нарколог, кандидат медицинских наук:
- Нужно понимать, что предлагаемые меры - признанный международным сообществом опыт противодействия алкоголизации населения. И именно экономический рычаг - если говорить об акцизах, цене и ограничении времени продажи - является одним из самых действенных и эффективных. К тому же в законопроекте указано, что к лицам, изготавливающим контрафактную продукцию, будут применяться самые жесткие меры наказания - вплоть до уголовной ответственности, не говоря уже о крупных денежных штрафах.
Но меня как нарколога настораживает такой нюанс: на фоне повышения цен на крепкие спиртные напитки стоимость слабоалкогольных остается прежней. Это приведет к значительной популяризации пива. В результате возникнет проблема пивного алкоголизма, ставшая настоящим национальным бедствием для той же России.
Ерлан КОКЕЕВ, певец:
- Мы уже научены горьким опытом и прекрасно помним время, когда в годы советской перестройки действовал сухой закон. Тот, кто хотел, все равно пил, и ему ничего не мешало. Поэтому мне кажется, что от запретов прока не будет. Они могут стать прибыльной лавочкой для всевозможных перекупщиков и производителей суррогатов. Как говорил булгаковский профессор Преображенский, “разруха начинается в головах”. Неприятие алкоголя должно быть сформировано в наших умах, его нужно воспитывать.
Амиржан КАЛИЕВ, президент ассоциации “КазАлко”:
- В последние годы наблюдается тенденция к постепенному снижению количества алкогольных, особенно крепких, напитков, которые употребляют казахстанцы. Из-за этого за последние семь лет объем производства той же водки уменьшился в нашей стране на 30 процентов. Если в начале 2000-х действовало 52 предприятия по производству этилового спирта и крепких напитков, то сегодня их осталось 39, и то работают из них лишь 25-26. Наши предприниматели постепенно переходят на другие виды бизнеса. Но, несмотря на эти тенденции, предлагаемые меры нужно вводить - здоровье дороже всего.
Бахытжан ЖАНЫБЕКОВ, психотерапевт:
- Ограничение продажи алкоголя должно стать всего лишь одним из аспектов борьбы с пьянством, но никак не панацеей, способной кардинально изменить ситуацию. Глубинная причина алкоголизма - неумение справляться со своими чувствами, ситуацией, конфликтами, и спиртное - лишь один из способов в какой-то степени уйти от действительности, отвлечься, развлечься.
Поэтому меры воздействия на ситуацию с пьянством должны быть комплексными. Самое главное - научить человека самостоятельно, без “лекарства” преодолевать проблемы.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы