Па-де-де с инспектором
Вместе с адвокатом Джохаром УТЕБЕКОВЫМ (на нижнем снимке) разбираем самые распространенные правовые ошибки автомобилистов и учимся общаться с полицейскими
- В каком случае полицейский может изъять права
- Если санкция административного правонарушения, которая вменяется водителю, предусматривает лишение права управления транспортным средством. Как правило, это касается серьезных проступков на дороге: если человек, который управлял автомобилем, пьян, если в результате ДТП был причинен ущерб другой машине - например, водитель въехал в авто, стоящее впереди. За это предусмотрены штраф и лишение прав на девять месяцев. Таких случаев довольно много. Но вот если автомобилист проскочил на “красный”, не пропустил пешехода или выехал на встречку, полицейский не имеет права изъять у него водительское удостоверение только ради уплаты штрафа. Этот пункт был разъяснен Верховным судом РК несколько лет назад, до этого стражи дорог напропалую, даже за самое незначительное нарушение ПДД, забирали права и выдавали вместо них временные. Так что если вас остановили, например за превышение скорости, не торопитесь отдавать удостоверение полицейскому, он должен ограничиться только составлением протокола об административном правонарушении. Имейте в виду, что изъятие прав - мера, которую можно оспорить. Если водитель считает, что это было сделано незаконно, он в течение десяти дней должен написать жалобу в административный суд. Увы, об этом мало кто знает и редко этим пользуется.
- На что обращать внимание, подписывая протокол об административном правонарушении
- Форма протокола далека от совершенства: шрифт в ней очень мелкий, человек не всегда может внимательно прочитать его даже из-за физиологических особенностей, но сделать это все-таки нужно. Еще один минус - возможность подчеркивания нужного ответа, причем это касается весьма важного пункта. “В юридической помощи нуждаюсь/не нуждаюсь”. Как правило, когда протокол передают водителю, в нем уже выделено то, что нужно самому полицейскому. Всегда обращайте на это внимание. Если вы не признаете того правонарушения, которое вам инкриминируют, так и пишите: “Не согласен”. Это ключевая фраза. А еще лучше детально изложить причины такой позиции. Сделать это нужно непосредственно на самом протоколе, там есть поля, хоть и небольшие, но использовать их все-таки можно. Иногда полицейские предлагают написать объяснительную на отдельном тетрадном листе. Не идите на это, ведь он может “потеряться” в любой момент, и в суде вы не сможете доказать его существования. Важен и второй пункт, касающийся юридической помощи. Если вы не согласны с предъявляемым правонарушением, обязательно сообщайте полицейскому о том, что вам нужен адвокат. Инспектор обязан подчеркнуть это в протоколе. Бесплатного защитника предоставит государство, с ним судебный процесс в любом случае пройдет серьезнее, хотя бы минимум юридической помощи вы получите. Если автомобилист считает, что ситуация, из-за которой его пытаются привлечь к ответственности, спорная, а постановление по вменяемой ему статье может вынести сам инспектор, он должен просить о передаче дела в административный суд - там у него будет больше шансов доказать свою невиновность. Ведь на месте решение принимает сам полицейский - он и следователь, и обвинитель, и судья в одном лице, и его сложно переубедить, так что водитель в 99 процентах случаев окажется не прав. Пишите прямо в протоколе: “Требую передачи дела в административный суд”. И самое главное - никогда и ни в коем случае не отказывайтесь от его подписания, этим вы только усложните себе жизнь.
- Как не попасться на разводки полицейских
- Если вы столкнулись с полицейским произволом, записывайте все происходящее на видео, звоните знакомым и на “102”. Это универсальный совет, который можно использовать для борьбы с подставами со стороны людей в погонах. Способов развода водителей не так уж и мало. Мы перечислим только самые популярные из них.
Человек подшофе находится возле или внутри свой машины, к нему подъезжает экипаж полицейских и пытается доказать, что он только что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Убедить их в обратном крайне сложно. Все равно не сдавайтесь: водитель в любом состоянии может стоять возле пусть даже заведенной машины, сидеть в ней, это не карается законом. Он не имеет права только эксплуатировать ее, то есть ездить на этом авто.
Когда автомобилист начинает поворачивать направо, на дорогу неожиданно выбегает пешеход. Обычно это бывшие сотрудники органов или их родственники, как правило, молодые парни. Полицейский, который “чудом” оказывается рядом, констатирует, что водитель не пропустил пешехода. Если человек видит, что вблизи есть камеры видеонаблюдения, он может ходатайствовать о том, чтобы с них были сняты показания.
Трезвого пытаются сделать пьяным. Ни в коем случае не отказывайтесь от подписания протокола. Если водителю предлагают пройти медицинское освидетельствование, он должен это сделать. Всегда помните, что степень опьянения вообще не играет никакой роли, нарушителя все равно лишат прав. Поэтому не поддавайтесь на уговоры типа: “Мы поставим тебе легкую степень, так что соглашайся с наркологом”. Если вас пытаются сделать пьяным, пишите в медицинском заключении: “Не согласен. Требую повторного освидетельствования комиссией врачей. Требую провести анализ крови и мочи”.
- Как не попасть на удочку автоподставщиков
- Вариантов мошенничества несколько. Прохожий сам бросается под колеса, а потом заявляет, что сидящий за рулем его сбил. Вам могут предъявить претензии владельцы крутого авто, которое вы якобы поцарапали, проезжая мимо. Иногда машина сама подставляется под удар. Если у вас в машине нет видеорегистратора, попытайтесь трезво оценить то, что произошло. Очевидно, что вас хотят развести? Достаньте сотку и снимите “пострадавшего” или битый автомобиль на видео, затем вызывайте “102” и требуйте официального составления протокола. Никогда не решайте эти вопросы на месте, неофициально. Говорите, что будете обращаться в суд. И еще один совет, которым можно воспользоваться при любом ДТП: постарайтесь снять на камеру человека, который находился за рулем. Бывают случаи, когда водитель меняется местами со своим пассажиром или в ходе судебного разбирательства выясняется, что в авто сидел человек, который получил увечья, хотя на самом деле там никого не было.
- Что делать, если вы столкнулись с агрессией на дороге
- Естественно, лучше попытаться избежать конфликта. Если есть такая возможность, вырулите на обочину, остановитесь, заблокируйте окна и двери и звоните на “102”. Если телефона нет, зовите на помощь - в этом нет ничего постыдного. Жизнь показывает, что таким сценарием пользуются немногие, большинство предпочитает решать конфликт при помощи кулаков. Если драка все же произошла, пишите заявление в полицию, снимайте побои. Сделать это нужно обязательно. Нередки случаи, когда водитель забывает о такой потасовке, а через некоторое время узнает, что на него завели административное дело по факту хулиганства, к примеру, потому что в полицию обратились представители другой стороны конфликта. Человека могут привлечь и к уголовной ответственности. Доказать, что на тебя напали первыми, в этом случае будет очень сложно. Если столкнулись с агрессией со стороны другого участника движения, постарайтесь привлечь свидетелей, пусть они снимают происходящее на видео. В практике любого юриста, специализирующегося на подобных делах, огромное количество случаев, когда одна секунда отделяет одного человека от инвалидности, а второго - от тюремных нар. И происходит это из-за мелочей: не пропустил, активно фарил, подрезал. Так что лучше быть более сдержанным и здраво оценивать обстановку.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы