5079

Надводная братва

170 тонн незаконно выловленной рыбы изъято всего
за одну спецоперацию...

За последние четыре года численность судака в водоемах Восточного Казахстана упала почти в два раза - с 14,2 миллиона до 7,5 миллиона экземпляров. Правоохранительные органы бьют тревогу - если так дальше пойдет, то в Зайсане и Бухтарминском водохранилище останется лишь мелкая рыбешка - лещ, плотва, окунь. Кто же довел крупнейшие рыбные промыслы страны до такого состояния?

Дважды в течение этого года газета “Время” публиковала материалы на рыбную тему. Сначала на произвол силовиков пожаловались рыбаки из ВКО - работать совсем не дают, замучили проверками (см. “Озеро безнадёги, “Время” от 22.1.2014 г.).
Затем свою точку зрения изложили и правоохранительные органы, объяснившие, что воюют они исключительно с браконьерами, которых интересует только одно - как заработать побольше денег (см. “Клёвый промысел”, “Время” от 1.2.2014 г.).
Поводом для столь острой публичной дискуссии стала спецоперация, проведенная в конце ноября на территории завода ТОО “Торе-Тогам” вблизи села Курчум. Сотрудники нескольких ведомств прибыли туда, чтобы проверить оперативную информацию: дескать, в холодильниках предприятия находится 10-20 тонн рыбы, на которую нет никаких документов. То есть выловлена она, по всей видимости, незаконно. Проверяющих сначала не хотели пускать на территорию и даже натравили на них собак. Когда же прибыло вооруженное подкрепление, ворота завода удалось открыть. А в камерах оказалось… 170 тонн нелегального судака! Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается почти в 90 миллионов тенге. И что самое удивительное в этой ситуации - никто даже не имеет представления, сколько именно рыбы вылавливается в Восточно-Казахстанской области. По приблизительным оценкам, разрешенная к вылову квота превышается в пять-шесть раз. Так кто в итоге виноват в том, что поголовье судака, леща и всех остальных оби­тателей водоемов неуклонно падает? Да все без исключения!
Процесс промышленного отлова рыбы выстроен следующим образом: есть компании, получающие лицензии на работу в Бухтарминском водохранилище и на Зайсане. Водоемы поделены на участки, установлены квоты, в ближайших селах работают производства, где рыбу перерабатывают и упаковывают для дальнейшей продажи. Чаще всего филе местного судака уезжает в далекие европейские страны, где есть постоянный спрос на экологически чистый продукт. В то же время за выполнением всех условий рыбной ловли следят сразу аж три силовых ведомства и еще парочка обычных. И мимо них ни одна голова, ни один хвост не должны проскочить незамеченными. Однако вот тут и начинаются проблемы для судака и его подводных братьев.
Итак, начнем с крупнейшего контролера за жизнедеятельностью браконьеров - ГУ “Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства” с неблагозвучной аббревиатурой ЗИМБИРХ, больше напоминающей языческое заклинание. Данное учреждение относится к комитету рыбного хозяйства Министерства окружающей среды. То есть, по сути, местным властям не подчиняется, а докладывает обо всех успехах и неудачах напрямую в Астану. Орган мощный, оснащенный всей необходимой техникой (22 служебных авто, 8 катеров) и штатом в 64 инспектора. Одним словом, у самого экологического министерства на Зайсане и Бухтарме есть маленькая армия. Браконьеры должны дрожать только от упоминания слова на букву “З”. Но, к сожалению, дела обстоят иначе. За 9 месяцев 2013 года рыбинспекторами области самостоятельно не выявлено ни одного преступления! То есть в сводных с другими ведомствами группах они, конечно, кого-то ловят и даже ведут некую статистику. На их счету - 754 нарушителя. Общая сумма возмещенного ущерба - 659 тысяч тенге. В среднем один инспектор составляет в месяц 1,3 протокола! Если же брать статистику по региональным отделам, то ситуация выглядит еще более удручающей. Например, в Курчуме один сотрудник в месяц составляет 0,8 протокола. Еще ниже показатели кокпектинских инспекторов - 0,7 протокола на сотрудника в месяц. Есть еще одна смешная цифра. Среднемесячный доход рыбинспектора ЗИМБИРХ составляет 105 тысяч тенге. А возмещенный ущерб - порядка 7 процентов от этой суммы. Получается, что дешевле просто всех разогнать, все равно рыбу защитить они не в состоянии.
Однако ЗИМБИРХ - не единственный заслон от браконьеров. На водоемах ВКО работает еще и природоохранная полиция ДВД. В 2012 году численность подраз­деления составила 42 человека, в 2013-м - 37. И общие цифры не выглядят пугающе - штрафов за 9 месяцев наложено на 2 миллиона тенге, изъято более трех тысяч сетей. В общем, работают ребята. Но если углубиться в статистику, то и здесь появляются интересные факты. Например, в Тарбагатайском районе четыре служителя закона за девять месяцев поймали браконьеров лишь с 10 кг рыбы. Общая сумма ущерба - две тысячи тенге. В месяц это 1,1 протокола на человека с объемом изъятой рыбы 277 граммов и выявленной суммой ущерба 47 тенге!
А в Курчумском районе те же четыре сотрудника за тот же период времени изъяли 291 кг рыбы и наложили штрафов на 275 тысяч тенге. Их соседи из Кокпектинского района за те же девять месяцев не конфисковали ни одного орудия лова и наказали рыбаков на 30 тысяч тенге.
Кому-то может показаться, что не стоит цепляться к сельским “копам”, у которых и так дел по горло. Но дело в том, что все три вышеупомянутых района охватывают озеро Зайсан и Бухтарминское водохранилище. То есть именно здесь идет основная ловля рыбы - и легальная, и нелегальная. Но в целом по области природоохранные полицейские заполняют в среднем 1,3 протокола в месяц. Сумма среднемесячного ущерба в 2012 году составила 177 тенге, а в 2013-м - 977 тенге. Не тысяч, а просто тенге. И если вновь подсчитать, сколько государство тратит на сотрудника и сколько он возмещает своей деятельностью, вновь получается - проще всех уволить.
Вы будете смеяться, но есть еще одна группа силовиков, которая призвана прикрыть собой флору и фауну Восточно-Казахстанской области. В недалеком прошлом был создан отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Общая численность - около 60 человек. Прекрасно оснащены - 30 автомобилей УАЗ, два снегохода, моторная лодка мощностью 85 лошадиных сил. И хотя эти бравые парни должны охранять еще и обитателей леса, свой объем работы у них есть и на воде. При этом показатели аховые. За весь 2012 год отряд не изъял ни одной удочки, ни одной сети. В месяц заполнялось 0,2 протокола на одного человека. За 9 месяцев 2013 года вновь 0,2 протокола, но при этом изъято 86 синтетических сетей и аж 140 орудий лова.
Когда проверяющие стали выяснять, с чем связана откровенно слабая работа всех трех подраз­делений, все стали ссылаться на “объективные причины”. У одних не хватает машин, у других лодки слишком слабые, не угнаться за рыбаками, третьих слишком часто привлекают к другим работам. Но самая железная отмазка - у работников отряда оперативного реагирования. Дело в том, что многие из них постоянно проживают в Усть-Каменогорске, и им просто далеко добираться до места постоянной работы. Вы поняли глубину этой мысли? Сотрудники оперативного отряда, защищающего рыбу и зверей, живут в городе!
Что самое грустное - силовики работают плохо не в течение одного года, а практически всегда. Дело в том, что в ВКО буквально несколько лет назад при проведении аналогичной проверки были установлены факты, когда сами рыбные инспектора занимались браконьерством. В результате были осуждены 45 человек, среди них - теперь уже бывший начальник ЗИМБИРХ Мират КАБДЫГАЛИ и два его заместителя, а также начальник одного из отделов. Получили они от 4 до 5 лет, а со всех осужденных взыскали ущерб более чем 4 миллиарда тенге! Однако их пример не стал для коллег наукой. Ловить браконьеров в Восточном Казахстане так и не научились. Вообще складывается впечатление, что никто в этом особенно не заинтересован. Поголовье судака и леща постоянно снижается, но Алтайский филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства каждый год увеличивает квоту на лов рыбы. Единственное на весь регион Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство, которое должно бороться за увеличение числа обитателей водоемов, почему-то продано частнику. Причем при весьма странных обстоятельствах: сначала на капитальный ремонт предприятия государство выделило 100 миллионов тенге, а затем его продали ТОО “Морозовский” за 14 миллионов. Сделку до сих пор проверяет Генеральная прокуратура.     
Вот и получается - вроде бы на бумаге судьбой восточноказах­станского судака и его подводной братвы озабочена куча ведомств и организаций, а на деле один сотрудник ежемесячно возмещает ущерб государству в размере 47 тенге. Есть ли у рыбы шанс на спасение с такими защитниками?

... а в обычном режиме “ловят” 277 граммов “браконьерской” рыбы в месяц!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Тохнияза КУЧУКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть