Афганский излом: 25 лет спустя
Юные посетители выставки много узнали о той войне.
15 февраля исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Алматы в Центральном государственном музее открылась выставка “Афганистан болит в душе моей”, посвященная этой дате. В экспозиции представлены письма, фотографии, личные вещи воинов-интернационалистов, а также военное снаряжение и одежда того периода.
Десять лет, один месяц и 19 дней - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года - пробыли советские войска на афганской земле. Через горнило той войны прошли 22 тысячи казахстанцев, из них 924 погибли, 21 пропал без вести и 1015 вернулись домой инвалидами. За героизм и мужество 86 воинов-казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза.
- Цель выставки - формирование объективного представления об афганской войне, - говорит председатель координационного совета общественных объединений ветеранов войны в Афганистане при акимате Алматы Мурат АБДУШКУРОВ (на снимке). - Она остается кровоточащей раной в жизни тех, кто воевал, и в семьях тех, кто потерял своих сыновей, и даже время не может исцелить эту боль. Но, к сожалению, в обществе отношение к воинам-интернационалистам неоднозачное. Например, в казахстанских школьных учебниках нет упоминания об участии наших соотечественников в войне в Афганистане.
- Сейчас много говорят о патриотическом воспитании молодежи, - подхватывает разговор президент союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” полковник Сергей ПАШЕВИЧ. - Но на деле совсем другая ситуация. В течение нескольких лет афганскими организациями города была реализована акция памяти погибших воинов. В каждой школе, где учились ребята, погибшие в Афганистане, мы открыли мемориальные доски. В 2012 году такая плита, посвященная памяти Олега ЧИВИЛЕВА, появилась и в лицее № 35. Молодой лейтенант 5 мая 1982 года с двумя взводами сдерживал многократно превосходящие силы противника и не дал пройти вражескому каравану с оружием в Ганджигальское ущелье. В знак уважения к подвигу Олега его именем названа звезда в созвездии Голубь. Недавно мы узнали, что доска памяти снята по приказу чиновника из управления образования и лежит на складе у завхоза. Вы не представляете, какой это был удар для матери Олега Зинаиды ЧИВИЛЕВОЙ. После шумихи, которую мы подняли, доску вновь повесили, но ощущение досады осталось. Этой выставкой мы хотим еще раз напомнить людям, что солдаты выполняли приказ и они заслуживают лучшего отношения.
На открытие экспозиции пришли студенты, школьники, курсанты военных учебных заведений. Ребята смогли не только познакомиться с архивными документами, но и лично пообщаться с воинами-интернационалистами.
Полковник Владимир АНАЦКИЙ (на снимке) провел в Афганистане 2,5 года. Был начальником Шеберганской заставы.
- Мы охраняли границу Советского Союза со стороны Афганистана, - вспоминает он. - Мне было 27 лет, когда я попал туда на службу. При Союзе наши пограничные войска были неофициальными на афганской земле. Мы даже надевали армейские погоны с красным просветом, а не зеленые, как пограничники. У нас застава стояла возле кишлака, поэтому местные жители часто обращались к нам за помощью, особенно медицинской. Как-то даже один мужик привел свою жену: она сильно кашляла, и он попросил ее вылечить. Для мусульманина это подвиг, потому что никто не должен видеть ее лица, а тем более неверный. Мой сержант говорит: “Мне надо ее послушать”. Муж ей что-то сказал, и она сняла паранджу. Однажды даже просили роды принять у 14-летней девочки. Видимо, сложные роды были, а повитуха не справлялась. Я сержанта не отпустил: побоялся за его жизнь. За два с лишним года у меня никто не погиб. Сам был ранен, но потом снова вернулся в строй. Меня часто спрашивают, было ли мне страшно. Я военный и поэтому знал, куда еду и зачем. Мы выполняли приказ, а приказы не обсуждаются.
Согласен с Владимиром и капитан запаса Байкал ХАМЗИН (на снимке), который в числе первых прибыл в Афганистан в 1980 году.
- Я служил в десантных войсках и попал на войну буквально сразу после призыва, - рассказывает Байкал. - В силу молодости страха не было, наоборот, все рвались в бой. Самое ужасное было - это терять друзей. Дважды был ранен, но мысли не возникло попроситься на гражданку.
Для певицы Вероники ВАЛЕВСКОЙ тема афганской войны тоже особенная. В 1983 году там погиб ее брат, а перед самым выводом войск туда чуть было не попал и ее сын.
- В их часть приехали агитировать солдат идти служить в Афганистан, - говорит певица. - Естественно, мой сын в память о погибшем дяде решил отправиться на эту войну. Потом, оказывается, его вызвал замполит и сказал: “Ты у матери один. Подумай о ней”. Сейчас сыну 43 года, и мы всегда вспоминаем того мудрого замполита. Эта история подтолкнула меня написать песню, которую я сегодня и исполнила.
К сожалению, экспозиция не имеет постоянного места дислокации, но воины-интернационалисты надеются, что этот вопрос будет решен положительно.
- Было бы здорово, если бы в музее появился зал, посвященный участию казахстанцев в советской войне в Афганистане, - считает Мурат Абдушкуров. - Подрастающее поколение должно знать о тех страшных событиях и не забывать, что война - не способ решения политических проблем.
Выставка продлится до апреля.
Полковник Сергей ПАШЕВИЧ провел экскурсию для ребят.
Особый интерес у посетителей вызвала палатка, воссоздающая суровый солдатский быт.
Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы