Построят ли строителей?
Кабмин рассматривает возможность введения налога на сверхприбыль для застройщиков
Эта довольно неожиданная новость прозвучала на прошлой неделе на заседании коллегии Министерства регионального развития (см. “Вы уже достали!”, “Время” от 1.2.2014 г.). К чему может привести введение нового вида налога, рассуждают опрошенные нами эксперты.
Напомним, на заседании коллегии председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Национальной палаты предпринимателей Александр БЕЛОВИЧ, он же руководитель холдинговой компании “Базис-А”, выразил недовольство планами правительства ввести сверхналог на жилищное строительство:
- Для нас непонятна причина, нам говорят о том, что якобы введение сверхналога на жилищное строительство поможет снизить стоимость возводимого жилья. Но, во-первых, это ни в коем случае не поможет, во-вторых, это будет первый прецедент в мировой истории. Мы знаем, у нефтяников есть налог на сверхприбыль, но чтобы был такой прецедент у тех, кто создает продукт строительного производства... Как вам известно, строитель, возводя жилой комплекс, получает прибыль один раз в течение 4-5 лет.
- Всегда было так: государство - за налоги, бизнесмен всегда хочет без налогов работать, - парировал в ответ принимавший участие в коллегии Минрегионразвития премьер-министр Серик АХМЕТОВ. - Ваша задача одна - заработать как можно больше, а у государства масса других задач. То, что вы поднимаете вопрос, связанный с налогами на сверхприбыль в области строительства и стройиндустрии, надо будет посмотреть.
Суть этой полемики пояснил журналистам после заседания первый вице-министр регионального развития Каирбек УСКЕНБАЕВ:
- Неоднократно поднимался вопрос, что стоимость квадратного метра строительства составляет 1000, 1300, 1500 долларов, но некоторые строительные компании у нас уже начинают делать продажную стоимость квадратных метров 3500-5000 долларов. Поэтому ставится вопрос ввести какие-либо ограничения для строительных компаний, которые ставят сверхприбыльные цены.
Однако первый замглавы Минрегионразвития не разъяснил, каким образом будет начисляться новый налог и каков будет его размер.
Вот что по этому поводу думают наши эксперты.
Серик СЕЙДУМАНОВ, депутат мажилиса:
- Любое общество всегда поддержит налог на богатство - это социальная закономерность. И наше общество не исключение. Поэтому, я думаю, большинство парламентариев будет за такое нововведение. Во всяком случае, я идею правительства в целом поддерживаю.
Другое дело, что каждую деталь нового налога надо тщательно прорабатывать. Чтобы под формальные критерии закона случайно не попали простые смертные, небогатые люди. Возьмем пример из жизни. В самом центре Астаны построили жилой комплекс “Новый мир”. Около Дома министерств, в элитном районе - жилье эконом-класса! Вот как оценивать эту новостройку? Только по тому, что там дорогая земля?
Бывает, нам, сидя в кабинетах, кажется, что мы делаем благое дело, а на самом деле может оказаться, что ставим палки в колеса.
Надо иметь в виду, что в убыток себе строители работать не будут: чем выше налог, тем больше будет цена квартиры. Поэтому не исключаю, что с нововведением цены на недвижимость могут вырасти, и в конечном итоге повышенные налоги будут фактически платить не строители, а потребители.
Мария БАРНАЕВА, президент Палаты профессиональных оценщиков:
- Когда мы анализируем зарубежный опыт в сфере строительства, то приходим к выводу: общепринятая сложившаяся норма прибыли в этом секторе в среднем колеблется в пределах 3-7 процентов и лишь иногда доходит до 10 процентов. Этот показатель административно не регулируется. Если там строители увеличат норму прибыли, то такое дорогое жилье просто никто не купит.
А у нас строители не стесняются закладывать норму прибыли и в 100 процентов. И даже такое жилье все равно покупают. У нас вообще скупают все подряд. Всему виной - дефицит недвижимости.
Если инициатива правительства будет реализована, то, полагаю, чем большую цену жилья строители будут закладывать, тем больше они будут платить налогов. По идее, это должно привести к снижению стоимости жилья. Ведь строители не захотят большую часть прибыли отдавать в качестве налогов.
Александр КАЛИНИН, председатель Алматинской ассоциации оценщиков:
- Видимо, инициаторы нового налога полагают, что строители имеют слишком большую прибыль за счет возведения элитного жилья. Но в мире этот вопрос регулируется по-другому. Там, если строишь элитное жилье, 50 процентов полученной сверхприбыли пускаешь на строительство социальной недвижимости. За рубежом многие компании имеют дополнительные договоры на то, чтобы строить параллельно и элитное жилье, и социалку. Таким образом устанавливается баланс, и это абсолютно нормальная практика.
У нас еще надо разобраться, что такое элитное жилье. По сложившейся мировой практике у такого типа недвижимости порядка 35-37 признаков. Например, такое жилье не может быть в доме высотой больше 6 этажей, обязательно должно иметь два автопарковочных места. Я уже не говорю о местоположении, отделке и соседях. А у нас, когда я читаю объявление о том, что продается элитная квартира в 16-этажном доме, то понимаю: это бред.
То есть государству сначала надо определиться с критериями недвижимости. А пока получается, что некоторые строители выдают за элитное жилье обычные квартиры и за счет этого получают большую прибыль.
Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
- Введение налога на сверхприбыль для застройщиков - это разумное решение. Считаю, строителям налоги надо накручивать, потому что они зарываются - дальше некуда. Ведь если частник строит дом, то квадратный метр его жилья обходится в 400-600 долларов. А строительная компания - это специализированная организация, где отработаны потоки доставки стройматериалов и рабочей силы. Тогда почему они оценивают свое построенное жилье в полторы тысячи долларов, а у некоторых цена доходит до пяти тысяч за квадратный метр?! Пора, наверное, задуматься о том, что общество должно трудиться не для того, чтобы кто-то набивал себе карман ни за что ни про что.
Надо по справедливости: загнул цену - отдай процент от сверхприбыли. Если заработал сверху 20 процентов - три надо отдать, получаешь 50 процентов - 20 пусть уйдет в бюджет, а навариваешься на 100 процентов - отдай государству 70. Это же нормальное регулирование! Я об этом говорю с 2000 года.
Решения правительства по этому вопросу должны быть продуманы в интересах общества и развития производства. Пока же они продуманы в интересах предпринимателей, которые имеют свою руку в правительстве, чтобы иметь наживу.
Владимир ПОКУСОВ, правозащитник, специализирующийся в вопросах недвижимости:
- По нашей практике многие руководители предприятий знают, как обойти закон. И рассматриваемый случай - не исключение. Чтобы не терять прибыль, строители, например, будут искусственно завышать себестоимость возводимого жилья на промежуточных этапах стройки. Например, стройкомпания заказывает у подрядчика услугу доставки стройматериалов (хозяин у этих фирм, как правило, один, только названия и директора разные). Эти подрядчики заключат между собой договор, в котором завысят стоимость этих перевозок. И никто им не помешает - цена же договорная. Либо возьмем услуги по благоустройству территории нового жилого комплекса: фирма-исполнитель просто документально увеличит стоимость своих услуг, и все!
Поэтому я не понимаю, как инициаторы нововведения определят сверхприбыль строительных компаний.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа Егорова, Алматы