Каждый локальный индивидуум...
Две недели назад депутаты, правозащитники, общественные деятели и юристы высказали на страницах газеты “Время” свое мнение относительно планов Министерства труда и социальной защиты населения установить ограничения по размеру зарплат (см. “Работы - до потолка!”, “Время” от 26.11.2013 г.). Реакция главы Минтруда Тамары ДУЙСЕНОВОЙ (на снимке) не заставила себя долго ждать - на днях она прислала к нам в редакцию письмо по поводу нашей публикации.
Напомним, в ходе презентации законопроекта “О профессиональных союзах” в парламенте министр сообщила о планах правительства ввести в Казахстане ограничения по зарплатам, дабы избавиться от диспропорции в оплату труда работников одной отрасли. Слова г-жи Дуйсеновой вызвали резонанс в обществе, и министр поспешила заявить, что ее не так поняли. “Речь шла не о рекомендации их использования в Казахстане, а о примерах такой практики в крупных мировых компаниях”, - пишет глава Минтруда.
По словам Тамары Дуйсеновой, государственное регулирование оплаты труда возможно лишь в отношении работников бюджетной сферы. Что касается частного сектора, то тут зарплата определяется положениями коллективного договора, трудового договора и актами работодателя. Законодательство может установить только минимальные стандарты, установление же “потолка” не допускается, “даже если возникают неоправданные диспропорции”. Однако эти самые диспропорции сильно беспокоят министерство, вынуждая его искать пути устранения социальной несправедливости, ведущей к социальному напряжению и трудовым конфликтам. И вот какой выход видит ведомство: с учетом размера минимальной зарплаты определить минимальную тарифную ставку для работников низшего разряда, а затем поделить рабочие профессии по разрядам, категориям и уровню сложности. И отразить это в межразрядном коэффициенте, с учетом которого будут определяться ставки для работников, относящихся к более высоким разрядам. Таким образом, считают в министерстве, можно будет установить зависимость уровня зарплаты от квалификации работника, сложности работ и производительности труда.
В целом же письмо министра изобилует терминами и сложносочиненными предложениями, да такими, что теряется общий смысл текста. К примеру: “Государственное влияние на оплату труда в частном секторе осуществляется через механизмы установления государственных гарантий, разработку минимальных стандартов оплаты труда, участие в социальном партнерстве и государственном контроле “…за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий в области оплаты труда” (п. 1 ст. 126 Трудового кодекса РК)”. Наверное, не зря глаголят, что чиновники и простой народ говорят на разных языках...
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы