Врачи пролетели
Очередной скандал в южной столице: врачи на 6 лет выпустили из поля зрения мужчину, у которого в 2007 году был обнаружен вирус иммунодефицита. Сейчас у него третья, предпоследняя стадия ВИЧ. Пациента наконец начали лечить - но с очень большим опозданием.
В начале ноября Ербол почувствовал себя плохо и обратился в поликлинику. С подозрением на пневмонию молодого человека положили в инфекционную больницу, предварительно взяв кровь на анализ. Родители были потрясены, услышав страшный вердикт медиков: ВИЧ. По словам матери Ербола, когда врачи стали разбираться в его истории болезни, выяснилось: этот диагноз ему поставили еще в 2007 году! Тогда парень попал в СИЗО, к тому же подсел на наркотики. Правда, в местах не столь отдаленных он пробыл всего два месяца - вскоре все обвинения были сняты. Все это время родители не знали об иммунном статусе сына. Более того, по словам матери, Ербол и сам был не в курсе. А врачи просто... забыли о нем! При том, что каждый ВИЧ-инфицированный раз в полгода должен подвергаться диспансеризации - наблюдаться у врачей, сдавать анализы и при необходимости получать медикаменты, поддерживающие иммунитет. Сейчас болезнь Ербола сопровождается лихорадкой и потерей веса. Уровень СD4-клеток, которые позволяют оценить состояние иммунной системы, у него очень низкий - 295. Любой инфекционист скажет: такой пациент давно должен был получать антиретровирусную терапию.
Как же вышло, что врачи “потеряли” пациента? Об этом мы спросили у замначальника управления здравоохранения Алматы Манаса РАМАЗАНОВА.
- В январе 2007 года мужчину, который находился в следственном изоляторе Алматы, обследовали на ВИЧ, был получен положительный результат, - говорит он. - 5 февраля пациент был информирован о своем статусе, он собственноручно подписал так называемый лист конфиденциального специального обследования носителя ВИЧ-инфекции. Когда он в 2007 году освободился из СИЗО, медсестра КУИС зарегистрировала: пациент отбывает в Илийский район Алматинской области. Конечно, он мог сказать неправду. Медсестра написала справку и отправила один экземпляр в центр СПИД Алматинской области, другой - в Алматы. Городской центр СПИД тут же следом направил письмо в областной с просьбой взять пациента на контроль. Однако ответа из области город не получил...
С 2012 года вся база по носителям ВИЧ стала единой во всех областях страны. К сожалению, в 2007 году такой базы не было - у каждого областного СПИД-центра была картотека только “своих” больных. Вот почему сотрудники городского центра СПИД не могли проследить судьбу Ербола.
- Если в 2007 году в город не пришел ответ из области, не должны ли были специалисты Алматинского центра СПИД попытаться разыскать человека, чтобы поставить его на учет?
- Мы хотим сейчас разобраться с этим. В нашем городском центре СПИД говорят: когда они отправляют письма по областям, не всегда получают ответы. Мы, кстати, после того, как в инфекционной больнице снова выявили этот диагноз, еще раз отправляли информацию в Алматинскую область и опять не получили ответа.
- Мать больного утверждает: они с сыном все время жили в Алматы.
- К сожалению, те врачи, которые в 2007 году работали в центре СПИД, сейчас уже не работают, и мы не можем выяснить, почему все так произошло. Парень, видимо, до области не доехал. А искала его область или нет - я не знаю. Получается, пациент на 6 лет выпал из поля зрения.
- Служба СПИД специально создана, чтобы заниматься только одной инфекцией. ВИЧ-инфицированных относительно немного - неужели так сложно взять на контроль каждого? На работу службы выделяются огромные суммы из бюджета и из средств международных доноров. Как можно было упустить пациента?
- С 1987 года, когда был создан городской центр СПИД, у нас зарегистрировано более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 70 процентов - алматинцы, остальные - иностранцы и жители других регионов. Кто-то скончался, кто-то уехал... Но сейчас каждый, кто есть в базе, наблюдается: любого пациента можно проследить.
Повторяю, мы будем разбираться. Пациент прикреплен к поликлинике. Городской центр СПИД взял его на контроль, назначил терапию.
Нам удалось связаться с главврачом центра СПИД Алматинской области Сериком ЖАНГАБЫЛОВЫМ. По его словам, в области узнали про Ербола только в ноябре этого года.
- В Алматы утверждают, что вас еще в 2007 году информировали об этом пациенте. Это так?
- Нет, никакого письма к нам не поступало. Это вранье!
- То есть вы о таком пациенте не знали?
- Нет. И он нас абсолютно не касается, поскольку жил и живет на территории города Алматы. Мы связались с мамой парня, которая подтвердила: они никогда не жили в области. Так что совет коллегам: с больной головы на здоровую перекладывать не надо!
- В центре СПИД утверждают: в ноябре вам снова отправили письмо, и вы не ответили.
- Опять вранье! Мы ответили в тот же день - 20 ноября. У меня на руках копия отправленного в город письма, его номер 06-2369. Коллегам лучше работать надо - пусть сами разбираются, а не пытаются нас подставить, что происходит уже не первый раз.
Виктор БУРДИН, Алматы
P.S. Неожиданно для себя отголоски этой истории мы обнаружили в серии материалов нашей газеты, опубликованных в 2008 году. Тогда мы подробно рассказывали читателям, как городской центр СПИД пытался искусственно занизить статистику ВИЧ-инфицированных Алматы, отказываясь проверять на ВИЧ половину сидельцев СИЗО и спихивая их на другие области. Не исключено, что Ербол стал жертвой этой комбинации. Может быть, руководству городского центра СПИД стоит задуматься о судьбе этого и других своих пациентов? И хотя бы с сегодняшнего дня - накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, - начать наводить порядок в своем хозяйстве?