Дым - нашему дому?
Павлодарцы против “алюминиевого занавеса”
Вчера в Павлодаре прошел “круглый стол”, посвященный экологической ситуации в регионе, с участием представителей двух парламентских партий - КНПК и “Ак жол”, а также экологов, НПО, общественности, прессы. Приглашенные на мероприятие представители власти в лице управления внутренней политики акимата области не пришли. Алюминиевый завод корпорации ENRC представляла его пресс-служба.
Член обкома павлодарского филиала КНПК Дарья ПЕТУШКОВА огласила результаты социологического опроса, проведенного народными коммунистами с 20 по 24 ноября, в котором приняли участие более тысячи павлодарцев. Выяснилось, что 59,2 процента респондентов негативно оценивают экологическую обстановку в области. Еще 27,2 процента ответили, что намерены покинуть Павлодар. При этом на вопрос, есть ли среди их близких люди, страдающие онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно ответили 54,9 процента опрошенных.
Как призналась взявшая слово мажилисвумен Галина БАЙМАХАНОВА, павлодарские трубы ее... испугали:
- Я ужаснулась, когда услышала, что в Павлодарской области онкозаболеваемость в полтора раза выше, чем по стране! Я алматинка, Алматы тоже не курортный город, там невозможно свободно дышать. Но там выбросы - результат дорожного движения. А здесь еще и промышленность. И когда подъезжаешь к вашему городу, сразу бросаются в глаза эти трубы, дым, и беспокоит, что население дышит этими выбросами каждый день!
Участники “круглого стола” приняли резолюцию для передачи в мажилис, первая часть которой составлена по следам публикаций в газете “Время” (см. “Дайте продохнуть, господин Машкевич!”, “Заказной переплет” (опубликован только на сайте издания), “Фактор иска” и “Алюминтарно, Ватсон!”, “Время” от 24.10 и 31.10, 2.11 и 7.11.2013 г.).
“На недавно проведенной пресс-конференции с участием главного исполнительного директора ENRC PLC Феликса ВУЛИСА промышленники заверили, что Павлодар является экологически благополучным городом, приводя в качестве аргумента некомпетентность главного государственного экологического инспектора Павлодарской области, замначальника регионального департамента экологии Каната КАЛМАХАНА, открыто заявившего о бедственном экологическом положении региона. При этом на совещании у замакима области Нурлана АШИМБЕТОВА, посвященном уменьшению санитарно-защитных зон предприятий, было заявлено, что самое большое загрязнение атмосферы в городе Павлодаре дает алюминиевый завод”, - говорится в резолюции.
“В связи с тем, что со стороны госорганов нет достаточного контроля над промышленными предприятиями, являющимися прямой причиной роста онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, а следовательно, и высокой смертности, - отмечается далее в документе, - участники “круглого стола” обращаются к депутатам мажилиса парламента РК с требованием решить проблему, которая касается не только жителей области, но и всех последующих поколений.
Мы требуем принять закон о признании Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей экологически кризисными регионами, закон о социальной защите граждан, проживающих в областях с высоким уровнем техногенного загрязнения промышленными предприятиями”.
Кроме того, подписанты потребовали образовать комиссию народного контроля над промышленными предприятиями с возможностью контролировать процесс газо- и водоочистки на заводах. Они заявили, что руководство области должно тратить бюджетные деньги на охрану окружающей среды, а не на “установку памятников в областном центре и мероприятия развлекательного характера”.
Ольга Воронько, фото автора и Ирины АДЫЛКАНОВОЙ, Павлодар
А тем временем
Кто “заказал” заказник?
Филиал АО “Алюминий Казахстана” попытался зайти на территорию Тоунсорского зоологического заказника, чтобы начать там добычу бокситов. Цена вопроса - “всего лишь” полное истощение запасов месторождений подземных пресных вод и уничтожение уникальной экосистемы.
О скандальной инициативе стало известно на днях из уст начальника облдепартамента экологии Азамата АЛИМБАЕВА. Он сообщил, что заказник был спасен благодаря твердому решению участников специального экспертного совета. Сейчас все бизнес-проекты, которые могут оказать значительное влияние на окружающую среду, проходят через обсуждение на этом совете. Без его разрешения ни одна ухудшающая экологическую обстановку инициатива не может быть реализована. Поэтому предложение Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (КБРУ) о сокращении границ Тоунсорского заказника, видимо, было обречено на провал. Однако нам удалось узнать, что заказник выжил только чудом.
Вообще Уркашская группа озер Тоунсорского государственного заказника является уникальной экосистемой: это одно из основных мест, которые посещают редкие птицы, находящиеся под глобальной угрозой исчезновения. В заказнике расположены единственные в Камыстинском и Наурзумском районах месторождения подземных пресных вод - Жолшаринское и Уркашское. И вот на всю эту красоту посягали ненасытные недропользователи из “Алюминия Казахстана”, которые прикрывались соображениями экономической целесообразности.
- Знаете, этой истории уже много лет, - рассказала корреспонденту “Времени” член экспертного совета, руководитель общественного научно-образовательного экологического центра Людмила МУЗЫЧКО. - Ведь одновременно с учреждением заказника шла борьба за передачу этой территории недродобывающей компании. Там действительно много бокситов, и это все очень выгодно. Когда областью руководил Сергей КУЛАГИН, он поддерживал КБРУ, это все знают. Конечно, прямых указаний он не давал, все было завуалировано, но все понимали: недропользователи очень хотят добраться до этих земель. Если бы это случилось, мы бы потеряли много видов флоры и фауны, был бы необратимо нарушен природный баланс…
Сегодня, когда Тоунсорский заказник обретает международную известность в качестве одной из уникальных экотерриторий, возня вокруг извлечения прибыли из охраняемых земель в ущерб экологии выглядит все более возмутительной. К тому же недавно мы рассказали и о других “подвигах” КБРУ, благодаря которым компании предписано выплатить государству свыше 608 миллионов тенге (см. “Берегите природу, мать вашу!”, “Время” от 20.11.2013 г.). Столь впечатляющая сумма составляет размер ущерба, нанесенного природе региона в результате деятельности предприятия за последние три года.
Стас КИСЕЛЁВ, Костанай