4530

Кому выгодна “игра в карточки”?

В финансовой полиции придумали новый инструмент для борьбы с коррупцией: предлагают ограничить оборот наличных средств. Если эта идея будет оформлена законодательно, то юридические лица смогут снимать со своих банковских счетов в месяц не более 5 тысяч МРП (по нынешним расчетам - более 8,6 миллиона тенге, т. к. 1 МРП сейчас составляет 1731 тенге). Данная мера, по мнению ее авторов, с одной стороны, ударит по лжепредпринимателям, обналичивающим огромные суммы с помощью фирм-однодневок, а с другой - станет стимулом для увеличения безналичных электронных платежей. Действительно ли это так? Об этом рассуждают наши эксперты.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, директор Алматинской юридической корпорации:

Нужно умерить аппетиты банков
- Ограничение выдачи наличных средств - это мера, направленная против отмывания денег. Но этого недостаточно. Чтобы реально ограничить хождение наличности, необходим системный подход. В частности, необходимо законодательно уменьшить процент банка при обналичивании или любой операции. Сейчас банк волен взять с каждой покупки, оплаченной карточкой, 3-4 процента. Это же натуральный грабеж! В результате предприниматели не хотят устанавливать у себя платежные терминалы, а граждане стараются за раз снимать всю зарплату, чтобы больше не подходить к банкомату и не платить за каждую операцию отдельно. Малый и средний бизнес старается избегать электронных платежей, потому что там принято считать каждую копейку. Если государство действительно заинтересовано в борьбе с коррупцией и хочет сделать максимум платежей прозрачными, то надо стимулировать этот процесс, а не заниматься запретами и ограничениями.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог:

Получать взятку купюрами - пошло!
- Инициатива половинчатая, пользы не принесет. Это, скорее, видимость борьбы с коррупцией, чем сама борьба. Лет десять назад человеку действительно могли занести в конверте или без него определенную сумму. Сейчас даже на порог не пустят. Я бы даже сказал, что получить взятку купюрами - это пошло. Если человеку приносят кейс или конверт с деньгами, то это, скорее всего, операция каких-то спецслужб, а не взятка. Кто у нас сегодня берет деньги в руки? Работники сельских акиматов и сотрудники дорожной полиции. А крупные взяточники освоили новые технологии. Их деньги переходят с одного счета на другой в далеких островных банках, куда рука финпола никогда в жизни не дотянется. Наш финпол отстает от коррупционеров на несколько лет.
Ограничение наличности - это чужой инструмент, заимствованный в других странах. Я считаю, что бороться с коррупцией надо с учетом нашей ментальности. Ведь можно сделать очень простой ход. Казахи хорошо знают, кто у кого был предком, каким человеком был дедушка соседа или прадедушка начальника. Давайте пропишем законодательно: если сейчас кто-то совершит коррупционное преступление, то отвечать за это будет не только он один, но и его потомки - до седьмого колена никто не сможет занимать никакие должности в правительстве или крупных компаниях. Допустим, через сто лет праправнук коррупционера получит блестящее образование и захочет устроиться в акимат. При проверке его досье вылезет фотография предка с подписью “Взяточник”. И все: парню закрыт путь наверх! Угроза быть проклятым своими потомками может остановить многих. Мне кажется, для нашего народа эта мера будет гораздо эффективнее, чем какие-то ограничения наличных средств.

Сергей УТКИН, юрист:

Запреты легко обойти
- Ограничение выдачи наличных средств приведет к увеличению чис­ла юридических лиц - только и всего. Крупные компании откроют на своих работников ИП и будут через них выгонять деньги. У нас ведь как только появляется какой-то запрет, находчивые люди тут же придумывают, как его обойти.
Да, определенная логика в предложении финпола есть: чем больше электронных платежей, тем легче контролировать движение денег. Государство никогда не скрывало, что хочет знать о своих гражданах абсолютно все, каждый шаг. И это нормально, это не только у нас - в развитых странах человек ни одну копейку не может потратить без предоставления отчетов. Проблема в том, что в наших органах власти сидят люди, которые обязательно будут использовать собранную информацию в каких-то своих недобросовестных целях. В этом и заключается проблема государственного контроля у нас.
А в целом, если говорить о современных инструментах, они заметно облегчают жизнь человека. Безналичные платежи ведь действительно удобны. Но обратите внимание: на Западе придумывают меры, стимулирующие оплату товаров и услуг по безналу, а у нас вводят ограничения и запреты. Ведь кто пострадает в результате этих нововведений? Крупные предприятия, и так работающие честно, своевременно выплачивающие зарплату и все налоги. Любой такой фирме всегда что-то срочно нужно оплатить наличными средствами. И тут - бах: а денег-то нет! Допустим, надо оплатить зап­части для техники или работу ремонтной бригады. И все: начнутся опоздания, срывы графиков, задержки других выплат, нервы. Вот такой будет эффект, я думаю.


Ауэзхан ДАРИНОВ, президент Союза фермеров Казахстана:

Коррупция не в деньгах, а в умах
- Я думаю, вопрос о введении ограничений нужно обсуждать в первую очередь с крупными предприятиями. У нас есть сельхозпроизводители, у которых огромные обороты, и без наличных средств они попросту не смогут работать. Как они будут фермерам платить - на карточку сбрасывать деньги? А сколько в селах и аулах банкоматов, вы знаете? Я больше скажу: даже на уровне районных центров новые технологии не работают. Зайдите в акимат какого-нибудь дальнего района: на каких древних компьютерах чиновники работают, какие у них принтеры... Люди постоянно жалуются, что система не работает, Интернета нет и так далее. Какие там могут быть электронные платежи!.. Наоборот - на селе активно развит натуральный обмен, а зерно - так вообще золото. Соответственно и взятку могут попросить так: привези мне 10 мешков картошки или двух коров. Поэтому у меня нет уверенности, что эти ограничения принесут какую-то пользу. Вообще запреты, на мой взгляд, только вредят. Коррупция ведь кроется в людях, а не в деньгах. Кадровые вопросы надо решать, чтобы не было взяток!

Оралбай АБДЫКАРИМОВ, председатель антикоррупционного комитета при партии “Нур Отан”:

Предложение дельное!
- Наличные деньги в больших суммах вызывают соблазн кому-то их передать, это же нигде не фиксируется. Речь ведь идет об обналичивании средств лжепредприятиями, которые следует прекратить. Там сотни миллионов тенге выводят по поддельным документам через фирмы-однодневки. А если деньги идут через расчетные счета и переводы, это более контролируемый процесс. Поэтому есть здравый смысл в этом предложении финансовой полиции. А разговоры о том, что ограничения приведут к торможению малого и среднего бизнеса, я с ними не согласен, я так не считаю.
Вообще во всех предприятиях надо вводить электронные платежи. Чтобы карточкой оплачивались товары и услуги не только в большом супермаркете, но и в небольшом магазинчике или салоне. Конечно, это не быстрый процесс, но его нужно активизировать. И эта мера финполиции должна помочь.
Да, я согласен, что у нас половина населения живет в сельской местности, где электронных платежей гораздо меньше, чем в городах. Но там и расходы другие - нет таких высоких цен, дорогостоящих покупок не так много, как в Алматы или Астане.
Думаю, в парламенте идею поддержат, и она поможет в борьбе с коррупцией.

Записал Михаил КОЗАЧКОВ, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

24.09.2013

Поделиться
Класснуть