6365

Жизнь на обочине

Жизнь уходит из села Сапак, что в Алматинской области. Здесь повсюду заросшие бурьяном поля и огороды, заколоченные окна домов, полуразрушенные дом культуры, контора, ферма, разбитые дороги, ржавые колонки... А когда-то это был процветающий колхоз, расположенный в самом живописном уголке Семиречья - у подножия гор Джунгарского Алатау на берегу реки Тентек.

В забытом селе Сапак (ранее Герасимовка) люди уже не надеются на лучшую долю и научились жить без дорог, питьевой воды, с неаттестованной школой на 108 учеников и единственным фельдшером на весь населенный пункт. А еще здесь есть почтальон, который нет-нет да и привозит корреспонденцию из райцентра.
У села очень давняя история. Говорят, Герасимовка появилась на карте благодаря казакам, которых отправили сюда для охраны государственной границы с Китаем, и переселенцам из России, прибывшим в эти места после отмены крепостного права. Вообще этот край заселяли постоянно. Во время столыпинской аграрной реформы сюда перекочевали люди из Воронежа и Полтавы, а во времена Сталина здесь появилось множество переселенцев с Кавказа. Тогда-то и началось массовое освоение залежных земель, стали развиваться пчеловодство и садоводство. Сельчане до сих пор с теплотой вспоминают своего председателя Татьяну ВОРОНЦОВУ, которая вывела этот колхоз в передовики производства.
- Тогда только поголовье крупного рогатого скота достигало 4 тысячи голов, лошадей - 700, свиней -
3700 и овец - 24 тысячи голов, - перечисляет старожил села Владимир КОЛОМЫЦЕВ. - Посевные площади были доведены до 5800 гектаров. Построены школа, дом культуры, административное здание, двухэтажный магазин - такого даже в райцентре не было, животноводческие фермы, а самое главное - дороги все были заасфальтированы.
Но в начале 90-х по каким-то непонятным причинам сместили Воронцову, и колхоз постепенно начал приходить в упадок. Новый председатель не смог вовремя сориентироваться в рыночных условиях, использовать имеющиеся ресурсы, доставшиеся ему еще со времен процветания хозяйства, и в итоге село потеряло все. Даже целое поколение людей - те, кто поднимал колхоз, уехали или умерли.
В нашем ауле остаются только немощные пенсионеры, которым необходимы ежедневно лекарства, но в селе нет аптеки. И взять сердечные препараты можно только в Кабанбае (бывший райцентр), - пишут сельчане в партию “Нур Отан”. - Программа “Питьевые воды” наш аул обошла стороной. Напор наземной воды, проведенной бывшим акимом, даже не доходит до школы. Вода загрязнена водорослями, а в весеннее время при таянии снегов идет с навозной жижей. Село на глазах исчезает. Молодежь уезжает, а старики не могут ходить за водой на Тентек, хотя акимат отчитался, что 27 колонок работает, но работает одна самоизливающаяся скважина, и к ней некоторым жителям приходится ходить за километр. На селе подворно продается самопальная водка, молодежь спивается!”
- Многие в поисках лучшей жизни уехали в большие города, - с грустью рассказывает баба Нюра. -
Среднюю школу в этом году окончили восемь выпускников. Учитель начальных классов ведет урок сразу в двух кабинетах. Воду, качество которой никто не проверял, сельчане черпают из речки. Хоть и с опаской, но пьем - деваться некуда. Дом культуры превратился в конюшню. Кстати, что касается живности, здесь процветает скотокрадство.
Барымтачи уводят скотину прямо с пастбищ. У Владимира Коломыцева в 2011 году дважды угоняли лошадей. Воров поймали, одним из них оказался нанятый скотник. К моменту задержания они уже зарезали часть коней и сбыли мясо.
- Но почему одного из них полицейские отпустили? - недоумевает фермер.
Вообще у него очень непростая биография: остался рано без родителей, совсем юным его взял под опеку родной колхоз. Сначала паренек работал поливщиком, затем пас колхозных овец, дальше служба в рядах Советской Армии. После демобилизации стал работать учетчиком и учиться на зоотехника. А когда развалился СССР, взял 297 га земли и ушел в “свободное плавание”. Непосильным трудом нажил небольшое состояние: сотни коров, бычков и лошадей. Но, как говорят, беда не приходит одна, вскоре после кражи лошадей скот сразил бруцеллез.
В 2012 году под нож ушло больше семидесяти коров и бычков. Три дня животные у убойного цеха без кормов простояли. Я вместе с ними. Они увидят меня, мычат, как бы просят отпустить их. Я плакал. Сдали в колбасный цех задарма. За каждую голову дали по 22 тыс. тенге, - возмущается аксакал. - Получил всего 1 млн. 400 тыс. тенге.
На вырученные деньги Коломыцев хотел купить породистых коров. Но, видимо, не суждено было и этой мечте сбыться. Его избили до полусмерти и ограбили.
- Было у меня в сейфе помимо 1,4 млн. тенге еще 5 тыс. долларов. Сельчане знали, что я компенсацию получил, - вспоминает фермер события 30 августа 2012 года. - Люди в масках ворвались ко мне домой ночью. И сразу же стали наносить кулаками удары по лицу и телу. Скрутили, связали скотчем руки и ноги. Пинали долго, в итоге я потерял сознание.
Нападавшие подумали, что убили старика, зачем-то выволокли его во двор и ушли с сейфом. Окровавленный Коломыцев добрался до соседей и вызвал полицию.
Было все: оперативно-розыскные мероприятия, судебно-медицинская экспертиза, поиски разбойников - но безуспешно. До сих пор сотрудники Алакольского РОВД не могут найти преступников, хотя наш герой даже назвал их фамилии и имена. Видно, наших пинкертонов не слишком-то волнует судьба разоренного фермера из забытого богом и властями медвежьего угла...

Владимир КОЛОМЫЦЕВ: когда-то здесь стоял во-от такой сейф.

Единственная колонка, откуда люди берут воду.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Кабанбай - Сапак

18.09.2013

Поделиться
Класснуть