2114

После пожара рукавами не машут

Когда пожарные Приаралья успевают прибыть не на огонь, а на уже тлеющие головешки, в свой адрес они слышат проклятия. И вряд ли кому в такие моменты интересны доводы противопожарной службы.

- Не успеваем из-за дальности расстояний, - сетует начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Кызылординской области Галымжан ТУРЕШОВ (на снимке). - Огромный регион, где удаленность населенных пунктов друг от друга зачастую за сто километров, имеющимися сейчас у нас силами обслужить невозможно. Поясню: пожарные части у нас только в областном и районных центрах. В 122 населенных пунктах региона их попросту нет. Радиус выезда любого нашего депо - это три километра, но ребята, получив сигнал о пожаре, выезжают и за пятьдесят, и за сто километров - людей жалко, попавших в беду. Только в какой фазе будет то возгорание, пока бойцы доберутся до села, предсказать невозможно. И смогут ли они ликвидировать бедствие, даже если успеют вовремя, - не факт. В аульных округах, как правило, не найдешь пожарного гидранта, к открытым водоемам подъезды затруднены, в общем, водозабор - сложность. Масса проблем с пожарной охраной. Люди, когда горит, до прибытия пожарных пытаются спасти имущество сами. А это чревато последствиями. У нас за последние пять лет при таких ситуациях в сельских пожарах погибли 17 человек. В текущем году в аульных округах было уже 100 пожаров, сгорело 9 строений.
Выгорела школа в ауле Кейден, горел интернат в ауле Шакен, два дня полыхали скотные дворы в поселке Талдыарал. Красный петух уничтожил несколько жилых домов, а с ними унес несколько человеческих жизней.
- А вы пытались руководству области изложить свои проблемы?
- Мы пытались достучаться со своими раскладами - у нас есть предложения, что нужно изменить, как организовать противопожарные мероприятия - до каждого из областных акимов, что были за последние годы, но от наших проблем отмахивались как от несущественных. Нынешнему руководству области тоже в подробностях доложили о ситуации, и очень наде­емся на помощь. Должен же когда-нибудь лед тронуться!
- Что конкретно вы предлагаете?
- Прежде всего - открыть в регионе дополнительно 16 пожарных постов. Причем посты нужно открывать в селах, вокруг которых еще несколько мелких населенных пунктов. Мы знаем, где конкретно, -
нужны только финансовые средства. На каждый пост необходимы одна спецмашина, девять служащих и 14 миллионов тенге в год для содержания этих ресурсов. В общем-то, не так много в масштабах многомиллиардного областного бюджета.
К слову, в 37 населенных пунктах области проживают от тысячи до двух тысяч человек в каждом. Это отдаленные округа, - продолжает Галымжан Турешов. - Такие аулы должны обеспечиваться мотопомпами, а у нас и их нет! Хотя это реальный выход из ситуации -
приобрести для каждого такого местечка мотопомпу и обучить несколько человек пользоваться ею. При пожаре первейшее дело - быстрая реакция. Одна помпа стоит около полутора миллионов тенге, производят их в соседней Южно-Казахстанской области, так что закупить не проблема. И еще: на каждом водоеме, что расположен близко к населенному пункту, нужно построить пирс для водозабора. Это практикуется повсеместно, во многих странах мира. Надо и нам формировать инфраструктуру для пожарной безопасности.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

20.08.2013

Поделиться
Класснуть