2653

Как вода в песок

Тасболат КОШКИМБАЕВ предупреждает: Иртыш - опасная река.

В Семее каждое лето нарастает шквал возмущения: почему в городе на реке Иртыш, где изнывают от жары больше 300 тысяч жителей, нет... ни одного легального пляжа?

Время от времени местные власти браво рапортуют: наконец-то в Семее появится городской пляж! Но раз за разом дальше слов дело не движется. В 2008 году народу, исстрадавшемуся по цивилизованному отдыху на любимой реке, пообещали сразу два городских пляжа. Один на правом берегу, в районе Восточного поселка, другой - на левобережье, около речного вокзала. На их обустройство из городской казны выделили 3 миллиона тенге. А на следующий год Нургуль ЕПТЕМБАЕВА, в то время ведущий специалист водно-спасательной станции Семея, констатировала: бюджетные миллионы смыла вода! Дело в том, что львиную долю средств потратили на закупку песка для каменистого берега. Весной во время паводков бурный Иртыш играючи его смыл. С песком растаяли и
надежды горожан обрести обещанные пляжи.
- В 2012 году комиссия с участием специалистов отдела ЖКХ, горСЭС и наших представителей обследовала берега Иртыша и его притока Семипалатинки, чтобы найти подходящее место для создания хотя бы временного пляжа, - рассказывает методист по учебно-профилактической работе водно-спасательной станции Семея Тасболат КОШКИМБАЕВ. - Выезжали мы и в начале этого купального сезона. Но так и не смогли определиться с выбором ни тогда, ни сейчас. Издавна купальщики облюбовали берег Семипалатинки, вблизи мостика на остров Полковничий. Почему бы не пойти им навстречу, создав нормальные условия для отдыха? Но тут запротестовали работники ЖКХ: “Нельзя! Там водозабор!”. Относительно безопасное место с нашей точки зрения - это левый берег в районе понтонного моста. Но забили тревогу санэпидемиологи: “Там в воде недавно выявили кишечную палочку! Да и местные жители “постарались” - развели стихийные свалки!”.
И все-таки есть несколько мест, которые могли бы претендовать на статус городского пляжа. Но только после устранения существенных недостатков. На это нужны громадные средства. Полтора миллиона тенге, которые акимат Семея выделял в прошлом году на создание пляжа, - капля в море. Поэтому у чиновников вся надежда на предпринимателей, которые, впрочем, пока не торопятся раскошеливаться. Вот только председатель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ уверен, что это не выход:
- У нас уже есть на правом берегу Иртыша шикарный аквапарк под открытым небом. Вот только билет туда многим просто не по карману - 900 тенге. Нашим горожанам нужен доступный, бесплатный пляж. И он у нас когда-то был! Заметьте, в послевоенные, полуголодные годы! Мы, мальчишки, проводили там все каникулы.
Старожилы до сих пор с ностальгией вспоминают пляж своего детства. У лесенки, ведущей с набережной на берег Семипалатинки, когда-то был понтонный мостик. По нему горожане попадали на остров, где и находился до середины 70-х годов городской пляж. Что навсегда врезалось в память семипалатинцам? Чистый песок, чистая вода, чистое дно реки! И зычные окрики спасателей через рупоры: “Не заплывайте за буйки!”. Сотрудникам водно-спасательной службы помогали добровольцы. А еще некоторые помнят, как неподалеку давали напрокат водные велосипеды и лодки...
Городской пляж перестал существовать после начала строительства Шульбинской ГЭС в 1976 году: гидроэлектростанция изменила русло реки, вода смыла с пляжа песок вместе с зонтиками и кабинками для переодевания...
А тем временем Иртыш занял второе место в рейтинге самых опасных рек для купания в Казахстане. Как подчеркивает Тасболат Кошкимбаев, характерные черты Иртыша - ледяная вода, сильнейшее течение, обилие опасных водоворотов, откуда нет ни одного шанса выбраться, и крайне засоренное дно. Раз в Семее нет легальных пляжей, люди купаются, где им в голову взбредет. Самые опасные места - это район понтонного моста на правом берегу, печально известный спуск у пединститута, где в ледяной пучине погибло немало абитуриентов, и поселок Мирный.
Каждый, кто рискует окунуться в воды Иртыша, должен отдавать себе отчет в том, что если ты начнешь тонуть, профессиональные спасатели просто не успеют прийти тебе на помощь.
На левобережье и правобережье Семея приходится всего одна водно-спасательная станция. Девять спасателей обслуживают площадь общей протяженностью... 300 километров! Сюда входит не только город, но и Бескарагайский, Бородулихинский, Абайский районы и Шульбинское водохранилище. Можно легко догадаться, почему все девять спасателей - водолазы. Ведь их основное предназначение - вылавливать трупы. Причем не только из водоемов в Семейском регионе, но и в Курчатове и на Алаколе...
Спасатели считают, что плавать в коварном Иртыше допускается только там, где вода доходит тебе... по пояс! Впрочем, 17-летняя девушка просто ходила по воде, но это не спасло ее от гибели.
- В июне после выпускного выпускники вместе с учителями и родителями поехали на Шульбинское водохранилище, - рассказывает Тасболат Кошкимбаев. - Три девушки, взявшись за руки, ходили по воде. Тут одна из них попала в яму и начала тонуть, увлекая за собой подруг. Люди, находившиеся поблизости, подруг спасли. А ее саму не смогли... На огромном Шульбинском водохранилище - массовом месте отдыха горожан - нет ни одного пляжного спасателя! От нашей станции туда 80 километров. Это час пути... О каком спасении тонущего человека может идти речь?

Павел ЖУКОВ помнит те времена, когда на Иртыше можно было отдыхать бесплатно.

Милана Гузеева, фото автора, Семей

01.08.2013

Поделиться
Класснуть