Легенда за шлагбаумом
В таких условиях отдыхают туристы.
Плохая новость для тех, кто собирается провести отпуск в родном отечестве: на озере Балхаш не осталось общедоступных пляжей и рекреационных зон. Все дороги, ведущие к водоему, захвачены местными дельцами, перекрыты шлагбаумами, а береговая линия обнесена заборами и колючей проволокой.
Это уникальное озеро расположено на территории трех областей - Алматинской, Жамбылской и Карагандинской, разделено узким проливом на две части: в западной вода практически пресная, а в восточной - соленая.
По легенде, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. Когда пришло время выдавать Или замуж, Балхаш объявил, что выдаст ее только за самого богатого, красивого и сильного. Свататься прибыли два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана - с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы - с коврами и изделиями из слоновой кости. В числе претендентов на руку и сердце Или был бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте. Каратал вышел победителем всех состязаний, но строгий отец Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и скрылась со своим избранником. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером... Трогательная легенда, правда? Для меня Балхаш всегда был самым любимым местом отдыха. Прежде всего - близко. В 40-градусную летнюю жару многие талдыкорганцы именно здесь ищут спасительную прохладу. От областного центра сюда можно доехать за каких-нибудь полтора часа. А еще здесь рай для тех, кто не умеет плавать: глубина воды в прибрежной части не превышает метра.
Однако именно в этом райском уголке игнорируют как законы (прежде всего Водный кодекс РК), так и нужды отдыхающих.
Первая проблема, с которой сразу же сталкиваются туристы, - это дороги. А точнее - их отсутствие. До прибрежного села Лепсы от Талдыкоргана - порядка 160 км. Этот отрезок пути преодолевается легко, но вот дальнейший путь подобен хождениям по кругам ада.
- Каждый год сюда приезжаем - дороги ужасные! - возмущается встретившийся нам по пути к озеру водитель седана Нуржан МАДЫГАЛИЕВ. - Зоны отдыха еще как-то развиваются, а вот о дорогах никто не думает. Мы же платим налоги - почему никто не заботится о наших машинах?!
Сегодня берег Балхаша не узнать. Он застроен современными коттеджами и кемпингами. Войлочные юрты - в прошлом. Пробороздив просторы степей Прибалхашья, мы решили вылазку к водоему начать с самого крайнего кемпинга - с зоны отдыха, названной без затей, - “Балхаш”. Однако нашу попытку высадиться на берег ее хозяева пресекли с помощью злобных собак и шлагбаума. Оказавшись у километрового забора с колючей проволокой, протянувшегося вдоль захваченной всей береговой полосы, мы так и не смогли попасть к озеру.
Аналогично “радушные” встречи ожидали нас в трех других зонах. В четвертой зоне отдыха - “Нур” (бывший детский лагерь “Золотые пески”) - вообще потребовали 1000 тенге за проезд через шлагбаум. Когда мы отказались платить, охранники потребовали оставить автомашину за забором. Кстати, в припаркованном возле шлагбаума “бусике” мы не увидели ни кассовых аппаратов, ни разовых талонов.
Житель Талдыкоргана Алмас (на снимке справа), с детства посещающий эти места, попал к берегам любимого озера только благодаря деньгам.
- За то, что мы сюда заехали, отдали тысячу тенге! - горячится он. - Это не только мы - все, наверное, отдают. Это незаконно! Земля общественная, а ведут себя, как будто ее купили...
Ирина АНТИПОВА (на снимке слева) со своей многочисленной семьей и друзьями приехала еще утром. И тоже заплатила за проезд.
- Сервиса нет такого, чтобы приехал - и отдыхай, - недовольна она. - Вот поставили топчаны - уже радость. Но чтобы полежать на них, надо отдать 5 тысяч тенге...
Несмотря на “кусачие” цены, на всей прибрежной территории яблоку негде упасть. Отдыхающих так много, что по пляжу приходится передвигаться осторожно - дабы ненароком на кого-нибудь не наступить. При этом мы не увидели ни одного спасателя, ни одной урны для мусора и раздевалки, не говоря уже о душе. За что же люди платят деньги?
Хозяйка зоны отдыха “Нур”, назвавшаяся Бихан-апай, заявила нам, что у нее все по закону и эту территорию в 3 га она не арендует, а уже давно выкупила в собственность.
Аким Лепсинского сельского округа Кенес СЕРДАЛИНОВ, которому мы рассказали про бардак на Балхаше, в ответ лишь пожал плечами:
- Даст бог, в следующем году там начнут строить коттеджный городок, причем все будет по закону... Земельные участки будут продавать на аукционе - с учетом водоохранной полосы. А сегодня, сами видели, многие дома там стоят прямо у воды. Их будут сносить.
В акимате Алматинской области нам сообщили, что еще в марте утвердили генеральный план модернизации прибрежной зоны Балхаша. И рады бы приступить к его реализации, да денег нет.
Между тем из этой ситуации есть выход: хозяев прибрежных усадеб нужно обязать перенести заборы вглубь своих участков и открыть всем желающим доступ к береговой линии. Добиться этого вполне под силу природоохранной прокуратуре области. Однако прокурорам, судя по всему, недосуг. А вот смотреть сквозь пальцы на шлагбаумы и ушлых персонажей, незаконно взимающих денежку за проезд к берегу, - они большие мастера.
Балхаш обтянут колючей проволокой.
Собиратели “дани”.
Знак “Проезд запрещен” встречается здесь часто.
Санитарное состояние берега оставляет желать лучшего.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, tld@time.kz, фото автора, Талдыкорган - Лепсы - Балхаш
20.07.2013