5801

Сирота без права передачи

На одном из обучающих семинаров журналистов ознакомили с заметкой о новом детском доме, где все сверкало чистотой, компьютерные классы вызывали зависть и бассейн работал круглый год. Одним словом, пред очами пишущей публики предстало то, за что они с активистами общества боролись долгие годы. Прозвучал вопрос на засыпку: найдите ошибку, коллеги. Правильного ответа никто не дал.

А он оказался неожиданным: бойкое перо и восторженный стиль автора работают не на благо людей, не надо укреплять в сознании окружающих позитивный образ мест содержания детей, оставшихся без попечения родителей. Дальше - больше: в то время, когда все прогрессивное человечество борется за то, чтобы каждый ребенок жил в семье, сотрудники детских домов саботируют... семейное воспитание сирот, боясь потерять работу.
Помнится, был жаркий спор. Стороны так и не пришли к единому мнению.
Количество детских домов и домов малюток в стране медленно, но верно сокращается. Из некогда переполненных трех домов ребенка в Алматы один закрыт. В этом году в республике планируется закрыть еще четыре детских дома. Причина - активное развитие альтернативных форм воспитания, таких как патронат, опека и семейные детские дома.
Но, как выяснилось, по вопросам перспективы будущего для детей, оказавшихся вне семьи, есть разногласия даже у тех, кто добился-таки прогрессивных сдвигов.

- Подтвердились наши опасения, - утверждает Асия ХАЙРУЛИНА (на правом снимке), председатель правления ОО “Лига женщин творческой инициативы”, которое с 2000 года занимается вопросами сиротства. - Нет четкого понятия, что же такое детский дом семейного типа. Там, где 100 детей и больше? Мы сейчас приходим к тому, что семейный детский дом - это семья, которая принимает на воспитание от 5 до 12 детей. Не больше. Даже при нашем восточном менталитете… Мы - за малокомплектные детские дома семейного типа на содержании государства. Чтобы это не выглядело так: семья взяла пять человек, а потом мыкается от своей доброты. Поэтому нами разработаны предложения в нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность детских домов семейного типа в Казахстане.

Эльвира ВАТЛИНА, директор общественного фонда “Детский фонд Казахстана”, стоявшая у истоков зарождения детских домов семейного типа, вспоминает, что изначально так и задумывалось: не больше 10 детей. Но более чем за 20 лет реальность оказалась сильнее задуманного - сирот порой настойчиво уговаривали принять в семью даже представители власти: мол, пусть они пока у вас поживут, а там посмотрим. Смотреть было некогда, и дети оставались навсегда. Появились удивительные факты, когда горе-родители стали подкидывать свои чада в семейные детские дома - они в числе первых поняли, что эта форма воспитания дает больше жизненного комфорта для их детей.
Возникает вопрос: не будут ли семейные детские дома таким образом благоприятствовать процветанию родительской безответственности? Специалисты считают, что вместо привычного способа борьбы - лишения родительских прав - должны появляться приюты, которые станут заниматься всей семьей.
- Например, в Швеции никогда не разделяют ребенка с семьей. Родителей трудоустраивают, с ними работают психологи, чтобы вернуть ребенка в кровную семью, - подмечает Асия Хайрулина.
Кстати, центры по адаптации семей предлагается создать на базе детских домов, где нынешние сотрудники, получив необходимые знания, смогут работать дальше.

Живую полемику также вызывает вопрос: возможно ли усыновление детей из детских домов семейного типа? Многие руководители данных заведений категорично говорят: нет! Их поддерживают частные семейные дома.
- Вот здесь мы четко разошлись, - говорит Хайрулина. - Потому что они видят в воспитаннике своего ребенка, которым они не будут ни с кем делиться. По большому счету, они нарушают права ребенка на воспитание в семье. Более того - директора таких детдомов утверждают: мы должны получать заработную плату как педагоги, у нас должен идти педагогический стаж, то есть они полагают, что их труд должен оплачиваться. В таком случае, получается, и биологическим родителям надо дать заработную плату за то, что они родили и воспитывают ребенка?! - недоумевает Асия. - Это какой-то узкий взгляд. Так мы до коммерциализации семьи дойдем, начнем спорить друг с другом, сколько мы должны получать за одного и другого ребенка, за своего или не своего.
Но хорошо, что всплыл этот вопрос, для нас это было открытием, - вздохнув, продолжает Хайрулина. - Мы говорим об очереди на усыновление, а, оказывается, есть дети, которых практически невозможно усыновить из-за противостояния воспитателей. Надо четко разграничить: я работаю воспитателем или все-таки я мама? Если ты не хочешь отдавать воспитанника на усыновление, ты должен сам его усыновить, это мое личное мнение.

Сегодня в Казахстане из 30 тысяч детей-сирот более 10 тысяч находятся в интернатных организациях. В стране 196 детских домов, из них лишь 17 - государственные детские дома по типу семьи, 14 государственных приютов для несовершеннолетних. Действуют и малочисленные благотворительные частные детские дома и приюты, в том числе при религиозных организациях. Но очевидно, что такого количества семейных детских домов явно недостаточно, и эта форма устройства детей-сирот в семьи не развита в Казахстане.
- Асия, президент страны поставил задачу: государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа. Надо полагать, теперь у нас появится достаточное количество детских домов семейного типа. Но что-то подсказывает, что это будут, как и прежде, люди среднего или чуть ниже среднего достатка. Почему в подобных случаях богатые люди остаются в стороне?
- Быть богатым трудно, сложная задача - удержать богатство. Они, наверное, не спят по ночам, думают, как еще больше укрепить, не потерять то, что нажито непосильным трудом. Разве вы не видите, что они отдают своих родных детей на воспитание гувернанткам? По большому счету, это тоже одна из разновидностей сиротства.
Асия вспоминает, что как-то при встрече известный российский психолог Галина СЕМЬЯ рассказывала ей: они посадили депутатов Госдумы в автобус и объехали несколько детских домов, по одному дню там пожили, переночевали…
- Точно так же можно было бы наших повозить, - задумчиво произнесла она и тут же бросила, как отрезала: “Но они не поедут”.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

03.06.2013

Поделиться
Класснуть