8060

Анатомия провокации

В Петропавловске участники подставы, организованной финансовыми полицейскими в 2011 году инспектору по труду Дулату ШАРАПИДЕНОВУ, сейчас сами готовятся обживать скамью подсудимых (см. “Финику досталось на орехи”, “Время” от 25.5.2013 г.). Согласно материалам уголовного дела, возбужденного против финполовцев, слабым звеном в разработанной ими комбинации оказалась… внезапно проснувшаяся совесть одного из пособников в проведении провокации. 

- Осенью 2011 года заместитель начальника управления по борьбе с коррупционными преступлениями областного департамента финансовой полиции Ернар АЯЖАНОВ и его подчиненный Тимур ДОСАНОВ искусственно создали ситуацию, в которой от нарушения трудового законодательства якобы пострадал человек, - рассказал старший помощник генерального прокурора РК Нурлыбек САБИТОВ (на снимке). - Для этого они привлекли двух пособников из числа гражданских лиц, которые и подготовили все необходимые для провокации документы.
Директор одного из городских ТОО Владимир АРТЕМЬЕВ любезно состряпал для финполовцев фиктивный трудовой договор, табели учета рабочего времени и приказы о приеме на работу с последующим увольнением жителя Петропавловска Вадима ЯУШЕВА, который на самом-то деле никакого отношения к этому товариществу не имел. Зато в нужный момент он по просьбе финансовых полицейских обратился в департамент по контролю и соцзащите с заявлением о нарушении своих прав. В своем послании фальшивый работник Яушев жаловался на фальшивого работодателя Артемьева, который якобы при увольнении не выплатил ему положенной за два месяца зарплаты в размере 80 тысяч тенге. Инспектор по труду Дулат Шарапиденов превратился в объект охоты для финполовцев в тот момент, когда по воле случая именно ему пришлось разбираться с этой жалобой.
- Он пригласил к себе директора ТОО Артемьева и после его пояс­нений потребовал предоставить все необходимые документы, - рассказал спецпрокурор Нурлыбек Сабитов. - В тот же день Владимир Артемьев по разработанному финансовыми полицейскими плану написал заявление о вымогательстве у него взятки. Это позволило им получить у прокурора области санкцию на проведение специальных мероприятий по производству негласной аудиовидео­записи, и спланированная ими провокация вышла на завершающий этап.
На следующий день Владимир Артемьев, снабженный специальной аппаратурой и мечеными деньгами, явился в кабинет инспектора с заранее подготовленными по Яушеву фиктивными документами. Ворвавшиеся после его визита финполовцы благополучно задержали Шарапиденова, а меченые деньги обнаружились среди документов на его столе. Никаких следов спецпорошка, которым были помечены купюры, правда, на руках инспектора обнаружено не было, да и сам он вины не признал, что не помешало, впрочем, предъявить ему обвинение в вымогательстве и получении взятки. Расследование этого уголовного дела прошло как по маслу, и в феврале 2012 года материалы уже готовились к передаче в суд, когда фальшивого жалобщика Вадима Яушева вдруг загрызла совесть.
- Он не предполагал, к каким последствиям приведет его жалоба, а когда узнал, что человека могут посадить ни за что ни про что на долгие годы, буквально потерял покой и сон, - поведал о дальнейших событиях прокурор Сабитов. -Его отец заметил, что он ходит сам не свой, вызнал ситуацию, а потом посоветовал не брать греха на душу, пойти в прокуратуру и все рассказать. Так Вадим Яушев и обратился с заявлением, в котором указал, как все на самом деле обстояло с его жалобой в департамент по контро­лю и соцзащите.
Только после этого помимо прочего наконец обратили внимание и на то, что было записано аппаратурой в кабинете инспектора Шарапиденова. И оказалось, что видеокамера снимала исключительно потолок и не зафиксировала никакой передачи денег, да и аудиозапись не содержит ничего, что свидетельствовало бы о вымогательстве Шарапиденовым денег. В результате летом 2012 года уголовное дело в отношении инспектора по труду было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а в отношении финансовых полицейских, наоборот, возбуждено. Однако сделано это было, по словам спецпрокурора Сабитова, весьма странно:
- Дело было возбуждено по самому факту и просто в отношении должностных лиц финансовой полиции, а никаких фамилий в нем не было указано. С лета 2012 года оно расследовалось самими финансовыми полицейскими, неоднократно приостанавливалось и опять возобновлялось, пока не было благополучно прекращено, а прокуратура Северо-Казахстанской области с этим прекращением согласилась.
Так бы и отделались организаторы подставы легким испугом, если бы постановление о прекращении уголовного дела не было отменено Генеральной прокуратурой, после чего и началось настоящее расследование. На удивление самым стойким среди провокаторов оказался привлеченный финполовцами директор ТОО Владимир Артемьев. Арестованный еще 26 апреля, он так ни в чем по сию пору и не сознался. А вот уволенный еще в прошлом году из органов Тимур Досанов, вызванный к спецпрокурору Сабитову для дачи пояснений, раскаялся прямо с порога, дал признательные показания и выразил полную готовность к сотрудничеству со следствием. Его начальник Ернар Аяжанов поначалу запирался, на очной ставке 20 мая все отрицал, был задержан, но после ночи в камере изолятора временного содержания одумался и уже на следующий день также во всем сознался. Материалы по обвинению бывших финполовцев в превышении служебных полномочий в скором времени будут переданы в суд.
Надо сказать, это не первое дело против финансовых полицейских Северо-Казахстанской области, которое расследует спецпрокурор Сабитов. В прошлом году он уже усадил на скамью подсудимых инспекторов финпола Бисембая БАБАСОВА и Андрея МЯЧИНА. Из-за устроенной ими провокации дорожный строитель Араик БОЗОЯН полтора года провел в камере СИЗО, пока 27 декабря 2011 года не был оправдан судом присяжных заседателей (см. “Счастливый дорожник” и “Угол отражения”, “Время” от 29.12.2011 г. и 15.9.2012 г.).
А вот самим провокаторам тогда необычайно повезло. Отсидев 4 месяца в СИЗО, они 27 декабря 2012 года были приговорены судьей Адильбеком ЖАНАКОВЫМ к 2,5 года лишения свободы условно каждый и тут же освобождены от наказания по амнистии.
- По моему мнению, суд тогда совершенно необоснованно переквалифицировал их действия на менее тяжкую статью, что и позволило им угодить под амнистию, - сетует сейчас Нурлыбек Сабитов. -Ведь если полтора года, проведенных Бозояном в камере, не считаются тяжкими последствиями, то что тогда вообще должно было случиться, чтобы суд посчитал преступление тяжким? Надеюсь, что хоть в случае с инспектором Шарапиденовым все понесут заслуженное наказание…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

30.05.2013

Поделиться
Класснуть