15873

Вкладчики на бобах

Популярного вайнера Мейржана Туребаева обвиняют в получении 18 миллионов тенге в качестве дивидендов и премий от финансовой пирамиды Mudarabah Capital

Вкладчики на бобах

В минувший понедельник стало известно об окончании одного из самых громких расследований, связанных с финансовыми пирамидами. Прокуратура Алматы объявила, что в суд направлены материалы уголовного дела, где в качестве обвиняемых проходят популярные блогеры Мейржан ТУРЕБАЕВ и Мейирхан ШЕРНИЯЗОВ. Еще один их коллега, Азизжан САИДБАЕВ, тоже должен был предстать перед судом, но скрылся от следствия.

Всего же на скамье подсудимых оказались 12 человек. Их обвиняют не только в организации финансовой пирамиды, но и в том, что они принимали участие в организованной преступной группировке. Общий ущерб от деятельности этой группы превышает пять миллиардов тенге, а пострадавших - более 250 человек!

Финансовые пирамиды уже давно стали одним из традиционных видов преступлений в нашей стране. Однако история Mudarabah Capital стоит особняком не только потому, что пропали огромные деньги, а в совершении преступления подозревают популярных личностей из соцсетей. Как выяснилось в ходе следствия, это была не одна пирамида, а целая сеть.

По версии полиции, задумал всю эту схему алматинец Алмас КУРМАНГАЛИЕВ. В начале 2019 года он начал активно продвигать новый продукт для инвестиций под названием ACD Technology. Одноименная компания была зарегистрирована на его родственника Ержана МАНСУРОВА. Своим клиентам бизнесмены обе­щали ежемесячный доход в 20 процентов. Якобы все вложенные деньги шли подрядчикам, побеж­давшим в госзакупках, а после того, как государство оплачивало их услуги, часть прибыли получали инвесторы.

На эту удочку попались 75 человек, вложивших в пирамиду почти 2,2 миллиарда тенге! Но механизм работал недолго, поскольку для выплаты дивидендов требовались новые вклады. Тогда Курмангалиев привлек еще одного родственника для развития “бизнеса” - Ерлана МАНСУРОВА, который осенью 2019 года зарегистрировал ТОО “ASTEX.KZ”. Схема же осталась прежней: клиентам обещали 20 процентов, а деньги якобы шли на гостендеры. В новый “проект” удалось вовлечь 36 человек, они вложили почти 1,3 миллиарда тенге.

Но и ASTEX.KZ не стал массовым продуктом, поскольку желающих рискнуть деньгами ради баснословных барышей оказалось не так много. Организаторы пирамиды понимали, что им нужно больше рекламы и, конечно, инвестиций. Поэтому весной 2020 года они начали переговоры с новыми партнерами - группой бизнесменов во главе с ресторатором Русланом БУРКАНОВЫМ.

Вместе они придумали новую фишку - якобы полученные от клиентов деньги собираются вкладывать в исламские финансовые инструменты. Под этой религиозной ширмой была зарегистрирована компания Mudarabah Capital, и ее начали активно продвигать в соцсетях. За рекламу и креатив поначалу отвечали два известных вайнера - Азизжан Саидбаев и Мейирхан Шерниязов, но их популярности не хватало для привлечения большого числа клиентов. Поэтому они сделали деловое предложение звезде казахстанского шоу-бизнеса Мейржану Туребаеву, имевшему на тот момент более миллиона подписчиков в соцсетях. В ноябре 2020 года Туребаева официально ввели в число учредителей ТОО “Mudarabah Capital”, и он начал рекламировать продукт, используя свои аккаунты.

В рекламных роликах потенциальных жертв убеждали, что это не финансовая пирамида, а халяльные инвестиции, то есть дозволенные в исламе инструменты. Таким образом, группа сделала ставку на правоверных казахстанцев.

И задумка сработала! В рамках уголовного дела были установлены 142 вкладчика, вложившие в “дозволенную” пирамиду более двух миллиардов тенге. Таким образом, общая сумма ущерба превысила 5 миллиардов.

Главный вопрос: куда же подевались эти деньги? Следствие нашло подтверждение, что часть суммы ушла на выплаты дивидендов так называемым инвесторам. То есть все-таки какую-то прибыль жертвы извлекли.

А еще полиция выяснила, что крупные суммы прямо на личные счета получили создатели пирамид. Например, Ерлану Мансурову было перечислено более 800 миллионов тенге, Алмасу Курмангалиеву - более 130 миллионов, а их партнерше Дание РАХИМОВОЙ - свыше 220 миллионов.

Заработали, пусть и более скромные суммы, совладельцы Mudarabah Capital. 110 миллионов тенге были распределены якобы в виде дивидендов учредителям ТОО, 20 миллионов раздали им же в виде премий, а еще 5 миллионов - в качестве бонуса. Еще около 40 миллионов пошло на покупку и обслуживание автомобилей руководства, 90 миллионов потратили на ремонт в ресторане “Верблюдо”, 26 миллионов ушло на выкуп земельного участка под строительство медцентра, за 16 миллионов приобрели оборудование для мебельного цеха, чуть более 5 миллионов пришлось отдать на продвижение колбасы под названием Raqmet. Вот так и потерялись два миллиарда.

Кроме того, в уголовном деле фигурирует еще одно юридическое лицо под названием Musharakah Capital, зарегистрированное с той же целью - привлекать незаконные инвестиции и обманывать клиентов. В эту компанию даже ушла часть вложений из более крупных пирамид, примерно на полмиллиарда тенге.

Разумеется, многих интересует вопрос, сколько же денег заработал самый известный из обвиняемых - Мейржан Туребаев. Следствие установило, что он не только получал выплаты, но и сам вложил в пирамиду 10 миллионов. Но даже за минусом этой суммы оказалось, что его незаконный доход превысил 18 миллионов тенге.

В полиции также считают, что популярный вайнер прекрасно осознавал, что никаких дозволенных инструментов на самом деле не существовало, а компании являлись финансовыми пирамидами, но продолжал вводить в заблуждение свою огромную ауди­торию. Сам Туребаев и его защита настаивают, что всего лишь занимались рекламой компании и тоже попались на удочку обманщиков, вложив деньги в это предприятие.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть