2254

Генплан закону не товарищ?

Комитет по делам стро­ительства и жилищно-коммунального хозяйства около полугода судится с уральским городским акиматом. Республиканские чиновники пытаются объяснить местным, что в рекреационных зонах, к тому же расположенных в пойме реки, нельзя строить многоэтажные дома, однако у горакимата свое видение ситуации.

Генплан закону не товарищ?
Фото с официального сайта акимата Уральска

В Уральске прошло выездное заседание суда по иску республиканского комитета стро­ительства к городскому акимату. Судья специализированного межрайонного экономического суда Бахтиер ЖУРАБАЕВ вместе с участниками процесса выехал на стройку, которая ведется в двухстах метрах от реки Чаган.

Вкратце суть спора можно описать так: представитель комитета утверждает, что стро­ительство девятиэтажного дома ведется в рекреационной зоне, прописанной в генеральном плане развития города. Адвокат застройщика заявляет, что их участок отношения к этой зоне не имеет.

Дело в том, что внеплановая проверка еще год назад выявила в Уральске нарушения в области архитектуры и градостроительства. В частности, специалисты сделали вывод о том, что проект детальной планировки (ПДП) “Орталык”, который разработали для берега реки Чаган от станции юннатов до городского парка, не соответствует градостроительным требованиям, установленным в Генеральном плане развития Уральска.

По генплану практически вся эта территория относится к рекреационной зоне, в которой, согласно законодательству, запрещено любое строительство жилья. Однако это не помешало городскому отделу архитектуры разработать ПДП, в котором предусмотрено не просто строительство домов, а фактически возведение целого микрорайона. Под предлогом этого ПДП чиновники уже выдали не одно разрешение на строительство, и местные бизнесмены рьяно взялись за дело.

За короткий период территория в пойме Чагана была застроена многоэтажками, и строительство продолжается, несмотря на предписание комитета по строительству об устранении нарушений.

Суд, который проходит сейчас в СМЭС, во многом судьбоносен. Вся территория “Орталык” находится в рекре­ационной зоне на берегу Чагана, и во многих местах еще сохранился лес, который крайне важен для нормального гидрологического состояния реки.

При реализации ПДП в полном объеме от леса, а затем, как следствие, и от самой реки, понятное дело, не останется ничего.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть