18415

Доброподрядочность по взаимности

Как охранная фирма, связанная с бывшим председателем антикора, незаконно оказывала услуги госпредприятиям на миллиарды тенге

Доброподрядочность по взаимности

В Жетысуском районном суде по гражданским делам Алматы продолжается рассмотрение иска со стороны ТОО “Мусахан-Секьюрити ЛТД” и его руководителя Николая АРТЕМЧУКА к газете “Время” и журналисту Михаилу КОЗАЧКОВУ. Начальник охранной фирмы требует, чтобы мы опровергли информацию об уголовном деле, в рамках которого Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) проявило интерес к “Мусахан-Секьюрити”. Ну а пока судья Серик КАНАТБАЕВ разбирается, действительно ли наше издание каким-то образом навредило деловой репутации компании, мы продолжаем публиковать новые подробности расследования, связанного с “Мусахан-Секьюрити”. В сегодняшнем номере - результаты аудиторской проверки, назначенной АФМ, которое установило многомиллиардные нарушения при заключении конт­рактов охранной фирмы с клиентами из квази­государственного сектора.

Честно говоря, о существовании “Мусахан-Секьюрити” до весны этого года мы даже и не подозревали. И уж тем более не догадывались, что за крупным охранным предприятием стоят родственники Алика ШПЕКБАЕВА. Но в марте в распоряжении редакции оказались документы по любопытному уголовному делу в отношении нескольких обнальных фирм. Шесть компаний, как позже выяснилось, были зарегистрированы на простых работяг, например грузчиков с рынка “Алтын Орда”. Но через их счета проходили огромные суммы - миллиарды тенге, и эти деньги превратились в наличные и куда-то делись.

А среди тех, кто воспользовался услугами обнальщиков, оказались охранники из “Мусахана”. Согласитесь, это не самое страшное происшествие, в нашей стране многие бизнесмены вынуждены обналичивать крупные суммы, например, для удешевления стоимости работ или просто, чтобы дать откат чиновникам.

Так вот, в АФМ установили, что через одну из обнальных контор вывели деньги за границу - были найдены контракты с сомнительными партнерами в Великобритании и Турции якобы на поставки каких-то товаров или услуг, но соглашения оказались не исполнены. Поэтому у следствия и появилось предположение, что с самого начала всю схему придумали, чтобы спрятать несколько миллионов долларов за рубежом. То есть в ходе расследования стало ясно, что ситуация намного серьезнее и речь идет не об обычных обнальщиках.

Собственно, об этом и была заметка, опубликованная в начале весны (см. “Маленький секрет большой такой компании”, “Время” от 5.3.2022 г.). Но статья настолько возмутила руководство “Мусахан-Секьютири ЛТД”, что от компании и его руководителя Артемчука к нам пришел иск (даже два, потому что первый был составлен с ошибками и судом оставлен без рассмотрения). Что самое смешное, в нашем материале даже не было фамилии гендиректора предприятия, и совершенно непонятно, что же могло так задеть господина Артемчука. Ну раз человек обиделся, что с этим поделаешь.

Зато благодаря этому иску у нас проснулся повышенный интерес к деятельности охранников. Поэтому летом газета “Время” опубликовала еще одну статью, посвященную расследованию АФМ. Там мы изложили новые подробности уголовного дела, в частности, впервые указали, что деятельность обнальных компаний конт­ролировал ранее судимый Алмас ЖУНУСОВ, а “Мусахан-Секьюрити” обналичил через эти фирмы порядка 2,6 миллиарда тенге (см. “Охранная грамотность”, “Время” от 25.8.2022 г.)!

Ну а теперь пришла пора рассказать о новых фактах, выявленных в ходе расследования. К нам в руки попал аудиторский отчет, подготовленный специалистом ТОО “Аудит и Консалтинг-АА” Бейбитом КУРМАНБАЕВЫМ по поручению руководителя следственно-оперативной группы АФМ АЮПОВА.

Что же заинтересовало следствие в работе ТОО “Мусахан-­Секьюрити ЛТД”? Дело в том, что охранная фирма оказывает услуги квазигосударственным предприятиям, входящим в госхолдинг “Самрук-Казына”. Проще говоря, объекты “Самрука” находятся под присмотром “Мусахана”. И в этом нет ничего противозаконного.

Но есть нюанс.

Все связанные с “Сам­рук-Казына” юрлица, где доля государства составляет 50 и более процентов, обязаны закупать товары и услуги в соответствии с правилами, установленными решением совета директоров ак­ционерного общества. И в этом документе есть раздел, касающийся заключения договоров с конкретным поставщиком без проведения конкурса. Закупки способом из одного источника возможны, но есть важное уточнение: если ранее была попытка провести конкурс и он не состоялся.

При чем же здесь “Мусахан-­Секьюрити ЛТД”?

А при том, что у этой компании оказалось огромное количество соглашений с квазигосударственными предприятиями, заключенных способом из одного источника и подписанных с нарушением правил “Самрук-Казына”! Но мало того что компания подписывала незаконные договоры, они еще неоднократно продлевались, менялись условия, как и стоимость услуг. И это тоже является нарушением.

Схема работала стандартно, объясняем ее на примере ТОО “Алматыэнергосбыт”. Как установил аудит, в июне 2018 года эта организация наняла охранников из “Мусахан-Секьюрити” на два с половиной года, сумма соглашения составила 230 миллионов тенге с хвостиком.

Но уже в 2019 году стороны подписали допсоглашение, пересмотрев условия сотрудничества. Потом еще одно допсоглашение, потом еще и еще. Каждый новый документ увеличивал стоимость услуг, и в результате они подорожали на 112 миллионов тенге! Получается, что сначала “Мусахан” готов был охранять “Алматы­энергосбыт” за 230 миллионов, а в итоге получил 343. Нормальная такая поправка на инфляцию.

Другой пример - акционерное общество “Алматинские электрические станции”. Изначально договор был подписан на два года, а услуги “Мусахана” оценены в 296 миллионов тенге. Но благодаря дополнительным соглашениям сотрудничество продлили еще на три года, а общая сумма возросла на 452 миллиона тенге! Правила “Самрука” - в игноре.

Но самый крупный улов ждал аудиторов при проверке документации АО “Казпочта”. У этой организации был договор с “Мусахан” на 2,2 миллиарда тенге. Но после десяти (!) дополнительных соглашений сумма выросла до 5,5 миллиарда, то есть услуги подорожали на 3,3 миллиарда!

И по другим квазигосударственным предприятиям, попавшим под охрану “Мусахан-Секьюрити”, тоже выявлены нарушения, но они не всегда приводили к увеличению стоимости контрактов. Например, в компаниях, связанных с “Казахстан темир жолы”, менеджеры даже сумели договориться о снижении цен на услуги, но, опять же, благодаря дополнительным соглашениям, которые заключены, по мнению аудиторов, при полном игнорировании внутренних правил “Самрука”.

А куда же фирма тратила сверхприбыль, полученную от сотрудничества с квазигосударственными компаниями? Аудиторы нашли ответ на этот вопрос. Деньги выводились в качестве аванса на руководителей предприятия. Например, в 2016 году гендиректор Саят ОРАЗОВ получил 595 миллионов тенге, а некая Айнур НАЙЗАБАСОВА - 573 миллиона! На следующий год Найзабасовой выдали 634 миллиона, в 2018-м - еще 170 миллионов, в 2020-м - 119 миллионов, а в 2021-м - еще 600 миллионов. Получали выплаты и другие привилегированные работники, но в меньших объемах. Кто-то 20, кто-то 50, кто-то 170 миллионов.

Разумеется, любая частная организация имеет право выдавать своим сотрудникам деньги из кассы либо перечислять на карту. Но в то же время существуют Правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные Министерством финансов, где черным по белому написано, что все выданные деньги должны быть правильно оформ­лены. Например, в виде авансового отчета, с документальным подтверждением расходов. Не просто же так гендиректор получал 500-600 миллионов тенге сверх зарплаты? Но в ТОО “Мусахан-Секьюрити” требования законодательства в этом плане тоже не соблюдались.

Одним словом, аудиторы выявили множество маленьких и больших ошибок, допущенных руководством охранного предприятия. Как мы видим, пострадали от этого в том числе и мы, простые налогоплательщики, ведь квазигосударственный сектор незаконно подписывал договоры и оплачивал услуги “Мусахана” государственными миллиардами. Но почему-то никто не спешит возвращать их в казну.

Фактически в Агентстве финансового мониторинга уже располагают документальным подтверж­дением, что фирма, связанная с родственниками бывшего председателя антикора Алика Шпекбаева, неоднократно нарушала законодательство.

Но почему же в АФМ никак не завершат расследование и не предъявят обвинения должностным лицам из дочерних предприятий “Самрук-Казына” и руководителям “Мусахан-Секьюрити”? Ведь деньги, переданные с нарушениями, можно считать похищенными.

По непонятным причинам расследование уголовного дела в отношении обнальных фирм и вывода средств за рубеж тянется аж с 2018 года. И мы очень наде­емся, что в Новом, Справедливом Казахстане следствие поставит наконец точку и разберется, куда ушли миллиарды, переплаченные “Казпочтой” или “Алматыэнергосбытом”, и кто за это должен ответить.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть