14737

Охранная грамотность

Как известная охранная структура оказалась связанной с обнальными фирмами, недоплатившими в бюджет государства миллиарды тенге, а также сумевшими вывести за границу 12 миллионов долларов?

Охранная грамотность

В марте этого года в газете “Время” была опубликована небольшая заметка, посвященная расследованию Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) в отношении нескольких компаний с сомнительной репутацией. По версии следствия, через несколько юрлиц были обналичены крупные суммы - несколько миллиардов тенге, а через одну из фирм удалось вывести за рубеж более 12 миллионов долларов! Ну и, разумеется, в этом уголовном деле оказалась своя изюминка - среди тех организаций, кто мог воспользоваться услугами обнальщиков, оказалось крупное охранное предприятие - ТОО “Мусахан-Секьюрити ЛТД”.

Честно говоря, мы в редакции даже не ожидали, что довольно обычная, можно даже сказать, рядовая статья вызовет негативную реакцию со стороны руководства “Мусахан-Секьюрити”. Еще весной нам прислали досудебную претензию, в которой было сказано, что действительно в отношении сотрудников компании проводятся различные следственные действия, но это не означает, что фирма с многолетним опытом занималась обналом и выводом денег. Впрочем, мы этого и не утверждали, но факт, как говорится, вещь упрямая. В результате на автора статьи, то есть на меня, и на нашу редакцию подали в суд, требуя опровержения изложенных сведений. Правда, сначала иск был оставлен без рассмотрения, поскольку два адвоката, представляющие интересы охранников, неправильно его составили. Но со второй попытки им все-таки удалось справиться с этой нелегкой задачей, и прямо сейчас у нас идет судебное разбирательство вокруг заметки на 2,5 тысячи знаков.

Почему же в “Мусахан-Секьюрити” так возбудились из-за небольшого новостного материальчика? Тем более в самой компании подтверждают, что расследование уголовного дела имеет место быть. Или охранному предприятию есть что скрывать и там опасаются, что подробности выплывут на свет? Именно поэтому мы в редакции решили, что тему надо продолжить и рассказать более подробно, что именно установили сотрудники Агентства по финмониторингу.

Для начала давайте сразу расставим все акценты: уголовное дело расследуют в отношении шести компаний аж с 2018 года! В круг подозреваемых угодили ТОО “CN Sale Group”, ТОО “Сейдинг”, ТОО “Sol Group”, ТОО “KazSale Trade”, ТОО “Трейдинг Групп TDK” , ТОО “SDC-Service”. Руководителей юрлиц подозревают в выписке фиктивных счетов-фактур (статья 216 Уголовного кодекса) и выводе средств за рубеж (статья 235).

Компании привлекли внимание сделками на крупные суммы, в связи с чем в АФМ вызвали и допросили руководителей вышеуказанных фирм - неких Ардака КАНТАЖИЕВА, Айдоса БЕЙСЕНБАЕВА и Улсерика БОЛГАНБАЯ.

Например, Бейсенбаев трудится грузчиком на рынке “Алтын Орда”, а совокупный доход только одной его компании по отчетам равен примерно 3 миллиардам тенге. Зачем же ему таскать тяжести на базаре, имея такие обороты? Когда этот вопрос “бизнесмену” задали в департаменте экономических расследований, он честно признался, что юрлицо зарегистрировал по просьбе ранее судимого Алмаса ЖУНУСОВА, оплатившего все расходы и иногда завозившего документы на подпись.

Аналогичные показания дали и его товарищи по несчастью. У кого находятся печати и учредительные документы, они не знают. Более того, следствию удалось найти парочку контрагентов, и они тоже уверяют, что в схему по обналу их затянул Жунусов.

Вот только поговорить с ним лично следователям АФМ не удалось, поскольку мужчина от встреч уклонился и куда-то пропал. С апреля этого года он был объявлен в розыск, а нашли его совсем недавно. Но это не означает, что все следственные действия остановились. В отношении вышеуказанных компаний были поданы иски, и их регистрацию официально признали недействительной постановлениями экономических судов. То есть Фемида тоже подтвердила, что шесть фирм были созданы исключительно для отмывания денег.

При этом ТОО “KazSale Trade” использовали и в другой сложной операции: это предприятие заключило четыре контракта с тремя британскими компаниями и с одной турецкой на общую сумму 12 миллионов 295 тысяч долларов. За эти деньги зарубежные партнеры должны были осуществить поставку каких-то товаров в Казахстан, но своих обязательств не выполнили.

В связи с этим в Агентстве по финансовому мониторингу сделали предположение, что на самом деле цель соглашений заключалась в выводе средств за рубеж. Из АФМ ушло международное следственное поручение британским коллегам, однако из Лондона пришел ответ, что отследить руководителей или представителей не удалось, поскольку каждая компания предоставила виртуальные адреса для регистрации. Поэтому английские сыщики выдвинули версию, что фирмы были организованы для отмывания денег. Собственно, пропажа 12 миллионов долларов с хвостиком эту теорию подтверждает. А чтобы отследить, куда в итоге ушли деньги, из АФМ направили международные поручения в Турцию, Латвию и Эстонию.

Ну а при чем же здесь крупное охранное агентство “Мусахан-Секьюрити ЛТД”? А при том, что у компании, охраняющей предприятия, входящие в “Самрук-Казыну”, оказались финансовые взаимоотношения с некоторыми из вышеперечисленных организаций. Копнув чуть глубже, сотрудники АФМ установили, что у “Мусахана” набралось сомнительных сделок на круг­лую сумму - предположительно на 2,6 миллиарда тенге! Причем список фиктивных партнеров пополнился еще тремя фирмами: ТОО “Самрук Инвест Групп”, ТОО “Perfect Service Agency” и ТОО “MegaGlobalWorld”. Руководители этих компаний Павел ГАЙДЕНКО и Улан СЛАНБЕК уже осуждены за выписку фиктивных счетов-фактур, а учредитель третьего предприятия Магомед БИТТИРОВ оказался подставным лицом. В приговорах прямо указано, что деньги они обналичивали в том числе для “Мусахан-Секьюрити”.

Установив эти факты, в Генеральной прокуратуре дали поручение внимательно изучить контракты охранного предприятия, нет ли среди них еще каких-нибудь подозрительных сделок. Тем более что “Мусахан-Секьюрити ЛТД” обслуживает очень серь­езные субъекты из квазигосударственного сектора. Были проведены выемки документов в АО “Алатау Жарык Компаниясы”, АО “Алматинские электрические станции”, ТОО “Алматы­энергосбыт”, АО “Казпочта”, АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы”, АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2”, АО “Эмбамунайгаз”, АО “Казпочта Технический сервис”, ТОО “КТЖ-Грузовые перевозки”.

Специалисты изучили бумаги и пришли к выводу, что у нескольких предприятий увеличены суммы контрактов с “Мусахан-Секьюрити” почти на 4 миллиарда тенге с нарушением правил закупок ФНБ “Самрук-Казына”. То есть квазигосударственный сектор (читай - мы с вами, обычные налогоплательщики) переплатил охранникам эту сумму.

А еще в бухгалтерии “Мусахана” нашли интересные мелочи: например, за последние пять лет фирма выдала своим сотрудникам под отчет более миллиарда тенге, а еще около 700 миллионов оплатила наличными по различным сделкам, что является нарушением закона “О платежах и платежных системах”.

Одним словом, ТОО “Мусахан Секьюрити ЛТД” оказалось очень любопытным объектом для изу­чения, поэтому в Агентстве по финансовому мониторингу даже решили изъять телефоны топ-менеджеров фирмы. Разумеется, с санкции суда.

Расследование еще не завершено, и никто точно не знает, чем оно закончится. Но вопросы есть уже сейчас. Например: если установлено, что партнеры “Мусахана” оказались предприятиями для обналичивания денег, то доначислены ли налоги охранному предприятию? Ведь если эта фирма просто отмыла деньги, то она обязана возместить государству нанесенный ущерб. Сколько должно было набежать с 2,6 миллиарда тенге?

Вопрос второй, не менее актуальный: как будет решаться вопрос с незаконной переплатой за услуги охраны, оказанные дочерним предприятиям “Самрук-Ка­зыны”? Там тоже цифра немаленькая - около 4 миллиардов тенге. Будут ли возвращены эти деньги в бюджет?

Ну и заключительный момент: планируют ли органы вернуть в страну 12 миллионов долларов, выведенных в Великобританию и Турцию? По указанию главы государства у нас даже создана специальная комиссия по возврату таких средств под руководством генерального прокурора Берика АСЫЛОВА. А тут как раз готовый кейс, осталось лишь разобраться, чьи это были деньги (представляете, если “Самрук-Казыны”?) и в чьих зарубежных карманах в итоге они осели.

P.S. Главная же интрига этой истории - “шежире” ТОО “Мусахан-Секьюрити ЛТД”.

Компания была зарегистрирована в 2007 году, ее первым руководителем указан некий Азиз ВАЛИЕВ, а единственным учредителем была Жанна Аликовна ШПЕКБАЕВА. В 2009-м Азиз Валиев тоже получил долю в предприятии, но Жанна Шпекбаева осталась совладельцем фирмы. В 2012 году у ТОО появился новый хозяин - Бакытжан АБДЫКАСЫМОВ, а Шпекбаева и Валиев из числа участников вышли. В 2012-м также сменился и первый руководитель компании - им стал Руслан КАРАГАЙШИЕВ (Жатканбай) - племянник экс-руководителя Агентства по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА. В настоящее время генеральным директором предприятия является Николай АРТЕМЧУК.

Известно также, что дедушку Алика Шпекбаева звали Мусахан, он погиб во время Второй мировой войны.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее