1157

Трубы на ладан дышат

Все коммунальные сети Западно-Казахстанской области имеют крайне высокую степень износа. Руководители снабжающих предприятий называют цифры от 60 до 82 процентов. Единственный выход из ситуации, который видят коммунальщики, - увеличение тарифов.

Трубы  на ладан дышат

Наиболее серьезные проблемы складываются у электроэнергетиков и поставщиков воды. Получше дела обстоят у тепловиков, но и их ситуацию благополучной назвать нельзя. Проблемы настолько схожи, что руководители даже рассказывают о них практически одинаковыми словами.

- Если говорить честно, минимум двадцать лет после развала Союза сетями водоканалов никто не занимался, - говорит руководитель АО “Батыс Су Арнасы” Ануар АРКЕНОВ (на снимке). - Поне­многу что-то начали делать только после 2010 года. Это не только в нашей области, но и по всей стране. Раньше соблюдались нормативные сроки эксплуатации, вовремя делали капитальный ремонт. К примеру, стальные трубы, у которых 30-40 лет срок нормативной эксплуатации. И когда он подходил к концу, трубы планово менялись, поэтому каких-то крупных аварий просто не возникало. В 1990-х, наверное, просто не до коммунальных структур было. Какой-то текущий ремонт делали, но о капитальном речи не шло. Поэтому все, что работало, держалось на советском запасе прочности. А он, к сожалению, не бесконечен. Все это накапливалось годами, и сейчас мы имеем то, что имеем. Это касается и оборудования, и состояния трубопроводов, и материально-технической базы.

Изношенность водопроводных сетей в ЗКО больше 60 процентов. Порывы случаются практически еженедельно. Остаться без воды на несколько часов для уральцев - обычное дело. На ситуацию влияют не только водопроводные сети, но и канализационные. В начале марта, например, город на весь день отключили от воды из-за переполненности коллектора. Три дня снегопада вперемешку с дождем буквально залили его, насосные станции не успевали справляться с объемом стоков, и водоканал был вынужден отключить воду, чтобы канализационные насосные станции не затопило.

- Город растет, объемы подачи воды и перекачиваемых стоков, естественно, увеличиваются, - продолжает Ануар Аркенов. - Уже сейчас ежедневный дефицит воды составляет более 10 тысяч кубометров. Когда реализуются все разрешения на подвод воды, выданные на сегодня, дефицит увеличится до 50 тысяч кубомет­ров. Ситуация настолько серьезная, что мы приостановили выдачу таких разрешений и подключаем только в исключительных случаях. Городской акимат совместно с областным решают проблемы водоснабжения, уже есть проект реконструкции водозабора. Но увеличение водозабора и водорас­пределения неминуемо повлечет увеличение канализационных стоков.

Еще хуже дела обстоят у электроэнергетиков. Причем, по словам технического директора АО “ЗапКазРЭК” Алхата АБЗАЛИЛОВА (на снимке), официальная цифра - 82 процента изношенности - не отражает реальной ситуации.

- Нормативный срок эксплуатации оборудования электрических сетей в настоящий момент превышен в два раза. Это говорит о том, что нами до сих пор используется оборудование, которое было введено в эксплуатацию в начале 1960-1970-х годов. А вывод их из эксплуатации или капитальный ремонт должен проводиться каждые 25-30 лет. Соответственно, в 1990-х годах все оборудование и сети должны были полностью обновить, но понятно, что этого сделано не было. Для эксплуатации электросетей есть специальные, четко прописанные нормативные требования. Но финансирование, которое мы получаем из тарифа, составляет лишь 10-15 процентов от необходимого объема. Этого не хватает даже на удержание износа, ситуация с каждым годом становится все хуже.

В том, что сегодняшняя ситуация на коммунальных предприятиях оставляет желать лучшего, во многом виновато новшество под названием “доверительное управление” (ДУ).

“Батыс Су Арнасы” передали в доверительное управление в начале 2016 года. Управлением занялось ТОО “ККС Водные ресурсы - Маркетинг. Управление. Консалтинг. Инжиниринг”. Согласно договору доверительного управления компания была обязана провести модернизацию предприятия и содержать водопроводные сети в надлежащем состоянии. Срок договора составлял 15 лет, однако компания проработала меньше пятой части срока.

В 2019-м ТОО известило областное управление финансов о выходе из доверительного управления и умыло руки. За эти три года работники предприятия дважды выходили на забастовку, требуя, чтобы прокуратура проверила деятельность управляющей компании на предмет исполнения инвестиционных обязательств. Кроме того, ТОО “ККС Водные ресурсы - Маркетинг. Управление. Консалтинг. Инжиниринг” взяло бюджетный кредит по программе “Нурлы жер” в размере 3,9 миллиарда тенге. На эти средства было отремонтировано 32 километра инженерных сетей. Но в возвращении кредита ТОО поучаствовать не случилось, долг за него отдает само водоснабжающее предприятие. До погашения займа еще 17 лет.

Через два года после передачи в ДУ водоканала та же участь постигла и “ЗапКазРЭК”. В августе 2018-го электрораспределительного монополиста области передали в доверительное управление ТОО “Энергетическая компания Qazaq Energy”. Более того, управленцам было дано право последующего выкупа доверенного им предприятия. Управляющая компания должна была вложить средства в реконструкцию элект­росетей, которые на тот момент были изношены на 90 процентов, и не имела права сокращать чис­ленность сотрудников.

В начале 2020 года сотрудники АО “ЗапКазРэк” объявили забас­товку с требованием улучшения условий труда и повышения заработной платы. Управляющая компания разрешила некоторые вопросы по улучшению условий труда, однако не смогла повысить заработную плату. И уже в феврале 2021-го в акимате ЗКО сообщили, что Минфин расторгает договор с частной компанией. Причина - невыполнение взятых на себя обязательств.

Сейчас и у энергетиков, и у водников по факту подошел второй срок обновления сетей и оборудования, однако средств на это нет. Выход из ситуации монополисты видят только в повышении тарифов.

- В нашей стране с самого начала были так называемые сдерживающие тарифы. А такой подход порождает иждивенческое настроение, - говорит главный водоканальщик области. - Поэтому к воде всегда относились как к чему-то само собой разумеющемуся. Никто даже не задумывается, что забор воды, ее очистка, распределение по сетям, перекачка стоят денег. Наш сегодняшний тариф 32,82 тенге. При этом он не покрывает даже себестоимости воды, не говоря уже о зарплатном фонде, ремонте и тем более о модернизации производства. Для того чтобы предприятие работало хотя бы в ноль, тариф должен быть примерно на уровне 95 тенге за кубометр. У нашего предприятия, например, серьезные задолженности по налогам, перед поставщиками ГСМ и электро­энергии. Общая задолженность нашего предприятия более 700 миллионов тенге.

И водный, и энергетический монополисты сейчас приходят в себя после управления и расхлебывают наследство управляющих. Однако оба руководителя считают, что доверительное управление или приватизация предприятий - это, как ни парадоксально, единственный выход для нормального существования коммунальной структуры.

- Бюджет, конечно, помогает. Но он не может делать это постоянно. Компания должна быть как минимум рентабельна, - считает Ануар Аркенов. - Для этого, конечно, нужно пересмотреть структуру работы. Научиться зарабатывать деньги. И я не имею в виду только тарифы, хотя и их нужно поднимать. Деньги можно зарабатывать, оказывая, например, какие-то дополнительные услуги населению. А поднятие тарифа, если провести его грамотно, повлияет на ситуацию благотворно. Необходимо только наладить помощь малоимущим слоям населения.

- Да, у нас весьма негативный опыт доверительного управления, - говорит Алхат Абзалилов. - Но я считаю, что тут весь вопрос в правильном выборе нового хозяина. И конечно, необходимо менять тарифную политику. Ведь, если в тарифе изначально не заложена прибыль, кто захочет взять такое предприятие в собственность?

В качестве поддержки мало­имущих руководители-монополисты предлагают свою схему. Необходимо, чтобы деньги на комуслуги не выплачивали людям, а сразу перечисляли на счета компаний. Это, по их мнению, позволит решить большую часть проблем с долгами населения.

Руководитель АО “Батыс Су Арнасы” предлагает еще одно новшество - своеобразную пред­оплату за коммунальные услуги.

- Условно говоря, закинул деньги на карту - пользуешься водой или светом. Деньги закончились - свет и вода тоже. Докинул деньги - все опять заработало. Уверен, если наши люди почувствуют, что каждая капля воды стоит денег, они будут относиться к ней гораз­до бережнее.

Во всем сказанном, конечно, есть рациональное зерно. Но давайте поясним, что большая часть нашего населения половину своих доходов просто проедает, чтобы выжить. Какую доходность монополистам можно закладывать в тариф в таких условиях?

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть