5768

Оправдание и... наказание

В конце 2020 года в Алмалинском райсуде Алматы по уголовным делам был оглашен приговор по делу трех ранее судимых мужчин - Карима БАРАЕВА, Рустама БАЙСАГИНОВА и Андрея ПЫШНОГРАЕВА, обвиненных в изготовлении и сбыте поддельных банкнот. Согласно материалам дела все трое печатали тенге на обычных принтерах, а потом вручную приклеивали на них фольгу, после чего сбывали разными способами.

Оправдание и... наказание

Бараев, к примеру, потратил 22 пятитысячные купюры в зале игровых автоматов, а Байсагинов передал 5 тысяч тенге ребенку знакомой женщины, у третьего их подельника такую же купюру нашли при задержании. Одним словом, все доказательства вины подозреваемых налицо. Однако если копнуть поглубже, вы­ясняются любопытные детали, и дело перестает быть столь очевидным.

Как оказалось, с самого начала в орбите Службы экономических расследований оказались не трое, а четверо мужчин. Четверым подозреваемым был некий Виталий БУТИН, ранее судимый за аналогичные преступления. Он вышел на свободу в январе 2018 года и вместе с Байсагиновым занимался ремонтом игровых автоматов. Мужчины даже вместе снимали жилье, а потом переехали на квартиру к Бараеву.

По версии следствия, именно там они и изготавливали поддельные тенге - сначала печатали их на цветном принтере, потом дорисовывали на них линии на черно-белом принтере и, наконец, наклеивали фольгу при высокой температуре. А Андрей Пышно­граев, по словам Бутина, активно участвовал в выпуске “продукции”.

Но вот что интересно: по каким-то причинам в департаменте экономических расследований решили перевести Бутина в свидетели: на него завели дело о незаконном игорном бизнесе - якобы ему принадлежал салон автоматов, после чего отпустили на все четыре стороны. Остальных же троих подозреваемых поместили в следственный изолятор. А Бутин, не долго думая, рванул за границу. В суд он прислал видеозапись, в которой заявил, что на самом деле он сам печатал поддельные тенге, причем делал это… по указанию оперативников ДЭР!

Все трое подозреваемых, по словам ключевого свидетеля, ни в чем не виновны, более того, когда они узнали, что Виталий снова занялся изготовлением фальшивок, сломали его оборудование и взяли с него обещание больше так не делать. Еще Бутин сообщил, что именно сотрудники ДЭР подкинули в квартиру подделки, чтобы потом случайно обнаружить их при обыске.

А что же остальные подсудимые? Карим Бараев признал, что действительно потратил 110 тысяч поддельных тенге, которые он отобрал у Бутина, но при этом мужчина отрицает, что сам имеет отношение к изготовлению банкнот. Пышнограев давал признательные показания в ходе следствия, но в суде от них отказался, сославшись на давление со стороны следствия. По его словам, никаких купюр он не печатал, поддельные 5 тысяч ему подкинули. Рустам Байсагинов также заявил, что его подставили, а женщина, которой он подарил поддельную купюру, дала показания, что получала деньги от дэровцев. При этом подозреваемым вменили еще и изготовление купюр, изъятых в других местах, поскольку они были из одной серии с изъятыми у них подделками.

А теперь самое интересное. В ходе судебного процесса выяснилось, что протокол осмотра места преступления, составленный 11 сентября 2019 года, был сфальсифицирован - тот самый Бутин его не подписывал, это кто-то сделал за него. Также оказалось, что дэров­цы под видом осмотра места преступления фактически провели досмотр и обыск в квартире и машине одного из задержанных, причем эти действия не были санкционированы следственным судом. Более того, следственный суд вообще не был уведомлен об этих оперативно-розыскных мероприятиях в течение суток.

Видеозапись так называемого осмотра продолжалась более 4,5 часа, но постоянно прерывалась. При этом ролик вообще не приложили к материалам уголовного дела, направленным в суд, их пришлось запрашивать отдельно. Суду также не удалось выяснить, по какой причине в ДЭР решили сделать Бутина свидетелем. Нашлись и другие процессуальные нарушения в действиях сотрудников департамента экономических расследований по городу Алматы, в связи с чем в ДЭР и прокуратуру ушло частное постановление о привлечении виновных к ответственности.

И как же поступил судья Куаныш АРИПОВ, обнаруживший многочисленные подтасовки в уголовном деле? Он оправдал всех троих подсудимых по нескольким эпизодам, но все же признал их виновными в изготовлении и сбыте поддельных купюр. Пышнограев получил 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности, Бараев - 7,5 года колонии максимальной безопасности, а Байсагинов - 6 лет 8 месяцев колонии-поселения.

То есть судом было установлено, что материалы уголовного дела сфальсифицированы, ключевые доказательства признаны недопустимыми, права подозреваемых в ходе следствия нарушены, а некоторые оперативно-розыскные мероприятия вообще не санкционированы. Но все равно все трое получили большие сроки.

Мы не можем оспаривать приговор суда, тем более подписанный таким уважаемым служителем Фемиды, как Куаныш Арипов. Но есть один нюанс, о котором следует вспомнить. Дело в том, что в 2019 году именно господин Арипов был судьей по делу своего коллеги Андрея ШТЕЙНКЕ, обвиненного в мошенничестве. Куаныш Серикович очень внимательно изучил все материалы и признал часть доказательств недопустимыми, после чего оправдал своего однокашника. Позже, правда, Штейнке все равно отправили за решетку на 3,5 года (см. “Диалоги о “зеленых”, “Время” от 29.7.2019 г.).

Понятно, что два разных дела сравнивать не стоит, но все равно напрашивается неприятный вывод: когда на скамье подсудимых у Куаныша Арипова оказывается такой уважаемый член общества, как судья, он готов его оправдать, если вдруг обнаружатся серьезные процессуальные нарушения. Когда же еще более грубые нарушения выявляются в деле ранее судимых подозреваемых, господин Арипов все равно признает их виновными и отправляет за решетку на длительные сроки. Вот такое правосудие.

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть