3401

Истина - в зерне?

“Герой” нашей недавней публикации - заместитель председателя правления Фонда проблемных кредитов (ФПК) Айдар УВАЛИЕВ - может быть причастен еще к одной неприглядной истории, освещавшейся на страницах нашего издания, - к зерновым махинациям.

Истина - в зерне?
Фото: kursiv.kz

На прошлой неделе в газете “Время” был опубликован материал о том, как ФПК передал в аренду огромное предприятие всего за 1000 тенге в месяц (см. “Маски сброшены”, “Время” от 14.5.2020 г.). В конце 2017 года Серебрянский завод неорганических производств ушел под управление ТОО “КТБ Восток”, чье руководство уже через месяц сдало в субаренду весь имущественный комплекс другой компании - ТОО “СЗНП ВК”. И вот результат - производство респираторов и противогазов не восстановлено, а доходы СЗНП ВК резко возросли, что доказывает налоговая отчетность. Одним из тех, кто принимал решение о передаче целого завода в аренду за 1000 тенге, оказался нынешний зампред ФПК Айдар Увалиев.

После выхода этой статьи в редакцию позвонил информированный читатель...

В феврале этого года Бородулихинский райсуд Восточного Казахстана признал виновным в хищении 1,44 млрд тенге директора ТОО “Хлебоприемное предприятие “Шыгыс-Астык” Серика МОЛДАБЕКОВА. Продкорпорация закупала у крестьян Восточного Казахстана пшеницу, гречиху и подсолнечник и хранила все это добро в фирме Молдабекова. Он, соответственно, получал весьма неплохие деньги за сохранность товара - порядка 3 млн тенге ежемесячно. Пока действовало соглашение, фирма заработала около 200 млн - это официальный доход. Но был еще и неофициальный. Как выяснилось во время одной из ревизий, фирма отпустила на сторону продукции на сумму почти 1,5 млрд тенге. Причем проверяющих пытались обмануть, сделав на складах муляжи: сверху лежало зерно, а под ним - тюки с сеном, мусор и снег.

В результате Молдабеков получил 8 лет лишения свободы без конфискации имущества (то есть вопрос возмещения ущерба повис в воздухе), этот приговор уже вступил в законную силу (см. “Зерно недоумения” и “Ущерб подкрался незаметно”, “Время” от 11.2. и 14.4.2020 г.).

И вот после выхода публикации о деятельности ФПК нам посоветовали изучить состав учредителей компании, чей руководитель угодил за решетку. И здесь нас ждал сюрприз.

Оказалось, что ТОО “Хлебоприемное предприятие “Шыгыс-Астык” принадлежит ТОО “Шыгыс-Астык” (у них даже общий адрес), учредителем которого являются четыре физических лица, и один из совладельцев фирмы... Айдар Увалиев, заместитель председателя правления ФПК.

Как известно, единственным акционером этого фонда является правительство Казахстана. Соответственно, возникают резонные вопросы: приравнен ли зампред ФПК к госслужащим? Проще говоря, имеет ли право Айдар Увалиев заниматься коммерческой деятельностью в качестве совладельца ТОО “Шыгыс-Астык”, если он еще трудится и на руководящей должности в указанном фонде?

Обычно в таких случаях, когда человек приходит из сферы бизнеса на госслужбу или в квазигосударственный сектор, свои доли в частных предприятиях он передает в доверительное управление или продает. Но, по данным портала электронного правительства egov.kz, Увалиев по-прежнему значится соучредителем ТОО “Шыгыс-Астык”. Может быть, фирма кому-то передана в управление?

Наконец, еще один резонный вопрос: проходил ли Увалиев какую-то проверку перед тем, как был назначен заместителем председателя правления ФПК? Кто-нибудь в этом фонде вообще в курсе, что один из его топ-менеджеров владеет долей в бизнесе, причастном к хищению продукции почти на полтора миллиарда тенге?

Все эти вопросы, разумеется, лучше всего задать председателю правления Фонда проблемных кредитов Ержану ЕЛШИБАЕВУ, но есть загвоздка: его подчиненные очень долго отвечают на запросы СМИ, ссылаясь то на коммерческую тайну, то на конфиденциальность некоторых данных... Поэтому мы решили обозначить свои вопросы публично. Надеемся, что получим ответы в самое ближайшее время.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее