2876

Ущерб подкрался незаметно

В Восточном Казахстане так и осталось тайной, куда подевался государственный резерв зерна на сумму более миллиарда тенге.

Ущерб подкрался незаметно

Областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора ТОО “Хлебоприемное предприятие “Шыгыс-Астык” Серика МОЛДАБЕКОВА. Газета “Время” уже сообщала, что Бородулихинским районным судом он признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, неоднократно, в особо крупном размере) и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Вкратце напомним суть дела. В 2017 году между ТОО “ХПП “Шыгыс-Астык” и АО “НК “Прод­корпорация” были заключены договоры на хранение зерна в складских помещениях, расположенных в Семее и на станции Аул Бородулихинского района. Там помимо пшеницы Продкорпорация разместила гречиху и подсолнечник, закупленные у сельхозтоваропроизводителей региона.

Однако Молдабеков, по данным судебного документа, “произвел незаконный отпуск пшеницы, гречихи и подсолнечника неустановленным следствием лицам” на общую сумму 1 444 960 877 тенге. Во время проверки складов недостачу пытались скрыть с помощью муляжей. Под тонким слоем зерна проверяющие обнаружили тюки сена, отходы и снег.

На приговор суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы адвокатов Молдабекова. Среди прочего защитники привели довод: Молдабеков не похищал зерно, а лишь собирался заменить его на более качественное. Так, в материалах дела фигурирует российское ООО “Зерноторг”.

Свидетели показали, что по указанию Молдабекова зерно вывозилось на грузовых автомашинах с казахстанскими и российскими госномерами, но...

“Согласно ответу компетентного органа РФ установить местонахождение директора ООО “Зерноторг” Алексея ТАТАРЕНКО не представилось возможным, - сообщается в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда. - А само ООО ликвидировано 17 июля 2019 года”.

В то же время в областной территориальной инспекции сообщили суду, что без оформления фитосанитарного сертификата вывоз зерна за пределы Казахстана запрещен, а в 2017-2019 годах фактов вывоза в Россию без такого сертификата зафиксировано не было...

- Государственные средства в особо крупном размере по вине Молдабекова к моменту рассмотрения дела в суде были безвозвратно и безвозмездно растрачены, - добавили в суде.

Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Елена СУПРУНОВА, фото с сайта inbusiness.kz, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее