6641

Что ж вам дома не судиться...

Казахстанские суды сейчас заваливают исками, которые абсолютно не горят и могут подождать до завершения карантина

Что ж вам дома не судиться...
Фото: 7news.kz

Суровые карантинные будни не отбили у казах­станцев охоту судиться. При этом многие требуют, чтобы слушания проводились не по удаленке с использованием видеосвязи, а как обычно - в зале заседаний.

В ответ на шквал исков судьи всех регионов устроили в соцсетях нечто вроде флешмоба и на все лады призывали участников процессов помириться или хотя бы отложить разбирательства до лучших времен.

Разумеется, служители правосудия не пытаются сейчас попрятаться по норкам и предаться карантинному безделью, лишь бы держатся от истцов, ответчиков и подсудимых на безопасном расстоянии: общаются с ними в режиме онлайн. Ведь даже коронавирусу не под силу отменить обеспечение конституционных прав граждан на судебную защиту.

По информации руководителя департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда Наиля АХМЕТЗАКИРОВА, до того момента, как в стране объявили чрезвычайное положение, люди в мантиях рассматривали 106 тысяч дел и материалов. В этих процессах участвовали 326 тысяч казахстанцев. Затормозить столь огромную судебную махину и перевести ее из реального в виртуальный режим работы удалось не сразу. Люди не совсем охотно приспосабливались к новым условиям и бесстрашно требовали именно очных заседаний с присутствием адвокатов и прокуроров. За последние четыре мартовских дня в судах республики прошло 7000 слушаний. Из них 3000 дел - в судебных залах.

- Процессы были проведены только из-за того, что стороны настояли на этом! Несмотря на карантин, пожелали непосредственно участвовать. Остается только удивляться такой беспечности: мол, пронесет, вирус не опасен. А ведь каждому из них было рекомендовано дистанционное участие. Но они этим пренебрег­ли! - сетовал пресс-секретарь Верховного суда Айдос САДУАКАСОВ и призывал сограждан отложить рассмотрение дел до посткарантинного периода или прибегнуть к услугам медиаторов.

И ладно бы речь шла о каких-то сверхважных или безотлагательных вещах вроде привлечения к административной ответственности нарушителей карантинных правил либо выдачи санкций на арест подозреваемых в тяжких преступлениях злодеев. Однако ж нет - поступали обычные рутинные иски. Простой народ еще понять можно - не все продвинутые юристы. А вот сотрудникам госорганов, которые сейчас сами пашут в авральной обстановке, почему бы не подождать?

Взять, например, управление по контролю за использованием и охраной земель Восточно-Казах­станской области. Еще в прошлом году прокуратура выявила факт нецелевого использования выделенного акиматом Усть-Каменогорска земельного участка. Частная фирма шесть лет назад намеревалась возвести там детский сад, но здание так и не появилось. Другое предприятие тоже за несколько лет не смогло построить административно-производственный комплекс на ухваченной у государства площадке. Поэтому надзирающие за землями чиновники решили принудительно изъять участки через суд… аккурат в разгар коронавирус­ной пандемии! Будто эта пустовавшая многие годы земля куда-то сбежит до окончания общестранового ЧП.

Не стали отставать от восточноказахстанских коллег и сотрудники управления жилья и жилищной инспекции Шымкента. В минувшем январе они узнали о страшном нарушении: местная жительница незаконно заняла подвал жилого дома и переоборудовала его под магазин. Теперь чиновникам понадобилось срочно вернуть подвал в первоначальное состояние, выдворив оттуда самозахватчицу.

Многие истцы пытаются обжаловать действия госорганов и результаты тендеров, хотя судьи твердят, что сроки исковой давности по подобным делам не будут считаться упущенными из-за сложившихся форс-мажорных обстоятельств. Но, пожалуй, всех переплюнули те, кто следит за торжеством правосудия и воплощением его в реальность - карагандинские судебные исполнители.

Еще 16 марта Республиканская палата частных судебных исполнителей на своем сайте известила народ о том, что приостанавливает прием граждан. А ее карагандинский филиал (скорее всего, и все остальные региональные под­разделения) рекомендовал своим сотрудникам “максимально минимизировать контакты со сторонами исполнительного производства”. В частности, отложить выезды, выселения и сносы строений. Однако в начале апреля к жителю улицы Петровского Евгению НЕФЕДЬЕВУ нагрянули судисполнители и несколько рабочих, которые по решению суда принялись крушить крышу его жилища!

Так печально закончился спор между соседями, проживающими в доме на двух хозяев. Четыре года назад половина Нефедьева пострадала от пожара, случившегося по вине соседей. Он взыскал с них деньги на восстановление своего жилья. А затем уже соседи выиграли процесс о незаконности новой пристройки и перепаде высоты кровли, которая на отремонтированной половине Евгения стала на 50 сантиметров выше, чем у истцов. Сейчас Нефедьев со своим адвокатом будут пытаться обжаловать действия проигнорировавших карантинный режим суд­исполнителей.

Между тем судьи в соцсетях продолжают упрашивать казахстанцев хотя бы временно прекратить спорить друг с другом. Иногда выбирают довольно жесткие формулировки: “Может, прекратим эксперименты с подачей исков в суд представителями или самими истцами? Подумайте о ближних. Стороны настаивают на проведении очного процесса, а суды идут на поводу, так как нет процессуального регулирования. У вас что, горит? Кто мог предположить, что такой карантин возможен в XXI веке? Переживаю за людей. А если ответчики выиграют процесс, но заработают болячку? Думаю, надо предложить поправки в законы, которыми будет усилена ответственность инициаторов исков по делам, где нет срочности, в период карантина и ЧП. При установлении вины в более серьезных последствиях и наличии умысла (знал или предполагал о заболевании и т. д.) привлекать к уголовной ответственности”, - предложила коллегам-юристам на своей страничке в Facebook судья Верховного суда Улболсын СУЛЕЙМЕНОВА.

Впрочем, вершители правосудия переходят и на лирику. Пресс-секретарь ВС Айдос Садуакасов разместил стихи не пожелавшего назвать себя автора о наболевшем:

Не время спорить и судиться,

Фемида может подождать,

Надежней дома защититься

И пандемию переждать...

Сейчас большинство судей перевели на дистанционную работу. Непосредственно на рабочих местах трудится лишь треть штата. 90 процентов процессов перевели в онлайн через мобильные приложения TrueConf, Zoom, Skype, WhatsApp и другие средства связи с учетом мнения участников слушаний.

Конечно, из-за увеличившейся нагрузки на сети коммуникаций не обходится без технических сбоев. Особенно в делах, где проходит много подсудимых или сторон: кто-то периодически выпадает из эфира. Однако проблемы удаленной связи постепенно устраняют IT-специалисты. До конца апреля планируется уйти в виртуал на все сто процентов.

Тем не менее служители Фемиды отмечают, что даже из-за бушующего вокруг коронавируса они ни в коем случае не собираются ограничивать право людей быть выслушанными в судах. Самых нетерпеливых и не желающих ждать окончания пандемии лишь просят подавать иски через мобильное приложение “Судебный кабинет”, а не подвергать себя и других людей риску подхватить злополучный COVID-19.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть