12431

Е-лицензирование, ё-моё!

Двух IT-специалистов госкомпании осудили за уникальное преступление

Е-лицензирование, ё-моё!
Фото Владимира ЗАИКИНА

26-летний Бекзат КАЙЫПБЕРГЕНОВ и 23-летний Бейбарыс САЙЛАУ, без преувеличения, вошли в историю отечественного криминала - они придумали, как выдавать компаниям лицензии на строительно-монтажные работы разных категорий, не утруждая бизнесменов сбором нужной документации.

Имея доступ к государственной базе данных “Е-лицензирование”, программисты за считаные минуты вносили изменения, что позволяло владельцам строительных фирм участвовать даже в самых сложных тендерах.

Мало кто знает, что в Казахстане существует ряд серьезных ограничений для участия в конкурсах по строительству различных объектов. Нельзя просто прийти с улицы и сказать: вот у меня бригада штукатуров, готов построить вам Дворец культуры за 10 миллиардов тенге. Чтобы просто стать участником тендера, необходимо собрать толстую папку документов и, что очень важно, иметь нужную категорию для проведения строительно-монтажных работ.

Если говорить упрощенно, категории - это как выслуга лет в армии. Когда компания только открывается, ей присваивают третью категорию - СМР-3. Спустя несколько лет она может претендовать на СМР-2, а самые сложные объекты возводят организации, имеющие первую категорию.

Но оформление документов идет через госорганы, если быть точнее, через управления государственно-архитектурного строительного контроля. Бумаги сдают туда, их тщательно проверяют, после чего выдается лицензия, которая затем вносится в единую базу данных. Цифровизация в лучшем виде.

При этом в стране есть рынок по продаже и покупке строительных фирм с нужными категориями и чистой историей, даже работают риелторы, подбирающие юридические лица под конкретные конкурсы. Условно говоря, если предприниматель хочет забрать объем на возведение школы или больницы, ему необходима определенная категория плюс техника на балансе, база и специалисты.

Хорошая компания, исправно платившая налоги и построившая некоторое количество объектов, может стоить 2-3 миллиона тенге. Правда, чем больше налогов она заплатила, тем выше ее цена. Как рассказывают бизнесмены, в отдельных случаях просто за учредительные документы и печать можно заплатить миллион долларов! Объявлениями о продаже компаний пестрят многие сайты.

Разумеется, когда на рынке есть определенные условия игры, всегда найдутся умельцы, которые постараются обойти правила. Так случилось и с ребятами из АО “Национальные информационные технологии”.

Первым опробовал схему Бекзат Кайыпбергенов, работавший на должности специалиста департамента сопровождения и поддерж­ки пользователей информационной системы АО “НИТ”. Он имел доступ к базе данных “Е-лицензирование” и нашел в ней лазейки. В декабре 2017 года парень подключился к системе и подал от лиц ТОО “Leon РемСтрой” заявление на получение лицензии на строительно-монтажные работы первой категории. Через полтора месяца лицензия была выдана, после чего Кайыпбергенов удалил из базы поданное ранее заявление. Все получилось - механизм работал!

Спустя несколько месяцев Бекзат снова провернул ту же операцию, на этот раз подав от лица ТОО Normal Work заявление на получение лицензии СМР-2, а также лицензии на проектную деятельность второй категории. И вновь получилось - после выдачи документов Кайыпбергенов зашел в систему через учетную запись коллеги и затер все следы.

Ну а дальше пошло по накатанной - специалист АО “НИТ” начал печатать лицензии, как на конвейере. Благодаря ему СМР-1 получили ТОО “Бертiсхан”, ТОО “Караганда Евро Строй” и Stroy Business Project, а ТОО “СПК Оазис” - еще и лицензию на разработку проектной документации первой категории. Причем Кайыпбергенов оказался весьма осмотрительным юношей - он входил в базу через аккаунты своих коллег и старался подчищать историю.

Разумеется, Кайыпбергенов работал не один. “Клиентов” ему подгонял некий АРЕНОВ, который и находил бизнесменов. Но вот незадача: в 2018 году Бекзат ушел из АО “НИТ”, а запросы от коммерсантов на незаконное получение лицензий продолжали поступать. И тогда Кайыпбергенов познакомил Аренова со своим коллегой Бейбарысом Сайлау.

Молодой инженер управления по системно-техническому обслуживанию центра информационных технологий Нур-Султана тоже был не прочь заработать немного денег на стороне. Поэтому он согласился на предложение и сделал лицензию на вторую категорию для ТОО “Тем-НурСтрой”, а затем обеспечил такие же документы ТОО Unimax. Еще следствие вменило в вину 23-летнему парню эпизод с ТОО “Радио Точка”, но Сайлау утверждает, что этой компании не помогал.

Вскрылась же схема случайно, когда в ГАСК Алматы заметили, что у одной из компаний появилась лицензия, хотя документы на ее получение руководители фирмы не подавали. Поэтому в АО “НИТ” пришел запрос от чиновников, а затем аналогичные претензии возникли и в Павлодарской области. После этого началась внутренняя проверка, к которой подключились сотрудники Комитета национальной безопасности. Вот тогда-то и выяснилось, кто и под чьим аккаунтом входил в систему, вносил изменения, заметал следы и выдавал незаконные документы.

Дело Бекзата Кайыпбергенова и Бейбарыса Сайлау рассматривал Есильский райсуд по уголовным делам столицы. Оба были признаны виновными по статье 206 (“неправомерные уничтожения или модификация информации”) и получили по году ограничения свободы, а также двухлетний запрет на работу в квазигосударственном секторе, связанном с допуском к объектам информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Приговор не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть