5817

Клятва казнокрада

В Алматы огласили приговор по делу Толкынай ШОШАБАЕВОЙ, ранее работавшей главным бухгалтером городской поликлиники №12 управления общественного здоровья Алматы. По материалам уголовного дела, 48-летняя женщина более двух лет перечисляла на счета своей подруги огромные суммы, но по каким-то причинам выявили это только после ее увольнения!

Клятва казнокрада

Толкынай Шошабаева устроилась на работу в 12-ю поликлинику 1 июня 2016 года вслед за главным врачом Рашидом СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Ранее они вместе трудились в другом медучреждении - 20-й городской поликлинике и, видимо, полностью устраивали друг друга. Вот так Толкынай Атретхановна и оказалась на новом месте. При этом уровень доверия к подчиненной у начальника был настолько высок, что он без тени сомнения передал ей свой электронный ключ для пользования интернет-банкингом. То есть бухгалтер могла выполнять любые операции с банковскими счетами поликлиники в одиночку, не ставя в известность руководство!

В сентябре 2016 года Шошабаева встретилась со своей подругой, которая работала индивидуальным предпринимателем, чтобы обсудить пикантную ситуацию. Главный бухгалтер объяснила, что ей нужно выводить определенные суммы для решения проблем руководства. Подруга, якобы ничего не подозревая, согласилась с учетом, что будет оставлять себе три процента от каждой транзакции для уплаты налогов. На том и порешили. 15 сентября на счет ИП упал первый транш в 2,6 миллиона тенге. Поскольку исчезновения крупной суммы никто не заметил, в конце 2016 года главбух отправила еще два перевода - на 217 и 252 тысячи тенге. И снова никто не узнал о пропаже денег!

На следующий год переводы продолжились - 1,8 миллиона, потом 1,4 миллиона, затем еще 1,3… Деньги продолжали уходить из поликлиники по одной схеме: владелица ИП оставляла себе три процента, а остальное отдавала наличными Шошабаевой. И так продолжалось вплоть до конца лета 2018 года, когда Толкынай Атретхановне предложили уволиться по собственному желанию.

А после ее ухода в поликлинике решили провести проверку финансово-хозяйственной деятельности казенного предприятия. Внутренний государственный аудит установил, что с июня 2016 по август 2018 года главный бухгалтер Шошабаева без каких-либо оснований отправила на счета ИП “Досболова Б. С.” почти 13 миллионов тенге!

О пропаже денег Шошабаевой сообщил ее бывший руководитель Сулейменов, и она совершила довольно странный поступок - вернула поликлинике 2 миллиона 951 тысячу тенге. Как объяснила главбух, она похищала деньги не одна, а вместе с начальником, но брала всего 30 процентов, да и то не со всех переводов. Якобы бывали случаи, когда она отдавала главврачу всю переведенную сумму, например потому, что ему требовались деньги на покупку жене новой машины. Вот Шошабаева и подсчитала, какая именно доля досталась ей, и решила вернуть эти деньги.

Соответственно, и вину главный бухгалтер признала частично. Во время суда и следствия она заявляла, что все похищенные деньги они делили на двоих с главным врачом - 70 на 30. Точно так же якобы они действовали и на предыдущем месте работы. Поэтому защита Шошабаевой просила вернуть дело на доследование, чтобы установить вину Рашида Сулейменова.

Сам же главврач настаивал, что денег никаких не крал, о преступной деятельности подчиненной узнал лишь после проведения проверки. По сути, судья Елена КВАН из Бостандыкского райсуда должна была выбрать, кому в итоге поверить - бухгалтерше, признавшей, что брала 30 процентов, или главврачу, отрицавшему, что брал оставшиеся 70. В итоге служительница Фемиды поверила доктору, а к показаниям главного бухгалтера отнеслась скептически.

Толкынай Шошабаеву приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, она должна вернуть своему работодателю около 10 миллионов тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта facebook.com, Алматы

Поделиться
Класснуть