5396

Бухгалтерский просчёт

В Алматы судят главного бухгалтера консерватории имени Курмангазы, подозреваемого в особо крупном хищении

Бухгалтерский просчёт

Громкий скандал вокруг учебного заведения начался в 2017 году, когда проректор вуза Ботакоз КОПБАЕВА (на снимке) обнаружила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности консерватории, однако до суда дело дошло только сейчас. В хищении крупной суммы обвиняется главный бухгалтер Галия ЖУМАГУЛОВА.

- Я устроилась работать в консерваторию в мае 2017 года по приглашению ректора Жании АУБАКИРОВОЙ, - вспоминает Ботакоз Копбаева. - Должность у меня называлась проректор по финансово-экономическим вопросам, и передо мной стояла задача по наведению порядка в бухгалтерии в частности и во всей хозяйственной деятельности в целом. Поэтому, как только я приступила к своим обязанностям, тут же начала проводить внутренний аудит. Уже в июне мною были обнаружены нарушения, связанные с оказанием платных услуг. Дело в том, что в консерватории есть студенты, оплачивающие свое обучение. Соответственно, из этих денег должны выделяться средства на оплату труда преподавателей, что сделано не было.

Вскоре выяснилось, что в бухгалтерских отчетах консерватории есть и другие пробелы.

- Дальнейшая проверка показала, что есть вопросы по начислению заработной платы работникам, - объясняет Ботакоз Копбаева. - Поэтому в августе 2017 года я обратилась с заявлением в департамент внутреннего государственного аудита по городу Алматы. Профессиональные аудиторы обнаружили нарушения на 128 миллионов тенге, в том числе искажения в отчетах, избыточные расходы, неправильное начисление стипендий и зарплат за период с 2015-го до середины 2017 года.

К этому моменту отношения между ректором Жанией Аубакировой и ее замом заметно охладели.

- Не буду скрывать, я пришла работать в консерваторию, поскольку восхищалась талантом Жании Яхияевны, - объясняет Ботакоз Копбаева. - Поначалу она активно поддерживала мое желание разобраться в финансовых завалах, подписывала обращения в госор­ганы, однако затем, когда стали появляться вопросы и к ней, Аубакирова отдалилась. В 2018 году она меня незаконно уволила, запретила пускать в кабинет, пользоваться компьютером. Но механизм проверок уже был запущен. По их итогам материалы были переданы в полицию, антикоррупционную службу и службу экономических расследований. И вот теперь одно из дел попало в суд.

Дело Галии Жумагуловой рассматривается в Алмалинском райсуде Алматы под председательством судьи Романа СЕЛИЦКОГО. Ботакоз Копбаева проходит по нему в качестве свидетеля.

- Конечно, у меня есть вопросы, почему на скамье подсудимых только главный бухгалтер, - говорит проректор консерватории. - Как я понимаю, к другим материально ответственным руководителям вуза претензий нет. Впрочем, не мне судить, кто прав, а кто виноват. Пусть суд поставит точку, и если будет доказано, что деньги консерватории пропали, то виновный понесет ответственность и возместит ущерб. Кстати, в моей работе тоже пытались найти нарушения: писали заявления, устраивали проверки, но все безрезультатно.

Бывший главный бухгалтер консерватории Галия Жумагулова отдана под суд по части 4 статьи 189 “присвоение или растрата чужого ввереного имущества в особо крупном размере” Уголовного кодекса. Ей грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Своей вины она не признает. Адвокат подсудимой Рашид ТЕНИЗБАЕВ комментировать газете “Время” начавшийся процесс отказался.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта консерватории им. Курмангазы, Алматы

А тем временем

Это некультурно!

В Есильский райсуд столицы по уголовным делам переданы материалы досудебного расследования в отношении высокопоставленных чиновников Министерства культуры и спорта - экс-ответственного секретаря Куатжана УАЛИЕВА, директора административного департамента Ереная ДАРЖИБАЕВА, а также двух предпринимателей - Нуркена КУРАЛБАЕВА и Канысбека БОТБАЯ. По версии следствия, чиновники получили от бизнесменов взятки в обмен на заключение договоров и помощь в тендерах.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Ссылки по темам:

Музыкальная пауза”,“Время” от 23.5.2018 г.

Рояль в кустах”, “Время” от 10.6.2018 г.

Пальто на вырост”, “Время” от 12.12.2018 г.

За что боролся”, “Время” от 24.10.2018 г.

Минкульт-привет”, “Время” от 29.10.2018 г.

Поделиться
Класснуть