10435

Минкульт-привет!

     Кому чиновник Министерства культуры и спорта Еренай Даржибаев нес 37,5 тысячи долларов?

На прошлой неделе газета “Время” первой сообщила о задержании начальника административного департамента Министерства культуры и спорта Ереная ДАРЖИБАЕВА (на снимке), который получил взятку в одном из столичных ресторанов. Новость вышла в номере за четверг (см. “За что боролся”, “Время” от 25.10.2018 г.). А уже в пятницу Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции официально подтвердило, что операция по поимке взяточников имела место быть. Корреспонденту “Времени” удалось узнать новые подробности этого уголовного дела.

Задержание Ереная Даржибаева вряд ли можно назвать из ряда вон выходящим событием. Положа руку на сердце, следует признать: у нас в стране чуть ли не каждую неделю хлопают взяточников того или иного уровня. Не случайно борцы с коррупцией уверенно держат пальму первенства по количеству упоминаний в средствах массовой информации. Но пикантности этой ситуации придавал тот факт, что руководитель административного департамента еще занимал должность уполномоченного по этике в своем министерстве, то есть отвечал за моральный облик коллег, а также за противодействие коррупции среди служителей культуры и спорта. И вдруг попался при получении мзды в размере 37,5 тысячи долларов (около 14 миллионов тенге)!
В пресс-службе горсуда Астаны сразу после задержания Даржибаева заявили: ему избрана мера пресечения. Как показывает практика, чиновников, взятых с поличным, сразу же стараются отправить в следственный изолятор, чтобы они не могли оказывать влияния на ход следствия. Однако уполномоченного по этике решили поместить под домашний арест. Так тоже бывает, но чаще всего с очень большими людьми - например, с бывшим премьер-минист­ром Сериком АХМЕТОВЫМ или экс-руководителем нацкомпании “ЭКСПО-2017” Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ. Согласитесь, Еренай Даржибаев до такого уровня не дорос. И остается лишь предположить, что домашний арест чиновника связан с тем, что сотрудник Минкультспорта начал активно сотрудничать со следствием. То есть дал полный расклад, кому предназначались 37,5 тысячи долларов.
Эти деньги чиновнику передал руководитель ТОО “Издательская корпорация “КАЗакпарат” Конысбек БОТБАЙ в качестве благодарности за выигранный тендер. По нашей информации, взяткодатель тоже был задержан и сразу же написал явку с повинной. Он также указал в своем заявлении, кому должен был попасть “рахмет”. А вот за что были переданы деньги, можно лишь предположить, изучив тендерную документацию “КАЗакпарата”.
Согласно сайту госзакупок ТОО “Издательская корпорация “КАЗ­акпарат” в 2018 году заключило три договора с Министерством культуры и спорта. Как указано в контрактах, фирма взяла на себя обязательства напечатать и распространить “социально важные виды литературы”. Причем услуги оплачивались весьма щедро - один заказ обошелся министерству поч­ти в 50 миллионов тенге, второй - в 83 миллиона и третий, еще пока не закрытый, - в 7 миллионов тенге. Все три услуги были закуплены из одного источника путем прямого заключения договора. То есть тес­ное сотрудничество Конысбека Ботбая с министерством только в 2018 году принесло его организации 140 миллионов тенге! Также согласно все тому же сайту госзакупок ТОО “Издательская корпорация “КАЗакпарат” выполняло заказы министерства и в 2017 году (три услуги в общей сложности на 135 миллионов тенге), и годом ранее (еще три услуги на 73 миллиона). И во всех случаях заказы были получены не через открытые конкурсы, а закупкой из одного источника путем прямого заключения договора. Далеко не каждый бизнесмен может похвастаться столь стабильным сотрудничеством с отдельно взятым госорганом. Без близкого друга в министерстве просто не обойтись...
И тут как раз подоспела еще одна новость из горсуда Астаны. Как сообщила пресс-служба буквально вчера, еще одному чиновнику того же министерства была избрана мера пресечения в виде залога. Вторым фигурантом дела о взятке стал ответственный секретарь Куатжан УАЛИЕВ (на снимке).

Есть версия, что именно на него указал один из фигурантов уголовного дела как на конечного получателя денег.

Но и это еще не все. По нашим данным, сейчас борцы с коррупцией изучают не один, а целых четыре предполагаемых эпизода получения взяток. То есть речь идет не о единичном факте передачи денег, а о систематической коррупции в стенах 15-го подъезда Дома министерств. И подозревают в получении денег не только двух уже вышеупомянутых чиновников, но и еще как минимум одного человека в Министерстве культуры и спорта, занимающего более высокую долж­ность. По нашей версии, сейчас идет проверка причастности ответсека Уалиева к двум эпизодам. Еще по двум предполагаемым фактам проверяют причастность другого высокопоставленного госслужащего. Есть сведения, что размотать этот сложный клубок антикоррупционная служба пытается уже не менее полугода. То есть отдельные чиновники привлекли к себе внимание со стороны правоохранительных органов примерно весной этого года.
Вот и получается, что, казалось бы, рядовое задержание не самого большого человека в Министерстве культуры и спорта может привес­ти к очень серьезным последствиям. Впрочем, не будем забегать вперед - точку в этом деле поставит суд.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть