9077

Взял и забыл?

“Малыш на полмиллиона” Асланбек Джакупов ответил на публикацию “Времени”

Взял и забыл?

В минувшую пятницу на нашем сайте была опубликована новость об очередном коррупционном скандале, в который угодил высокопоставленный столичный чиновник Асланбек ДЖАКУПОВ. Директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики был изобличен в получении взятки от эксперта Гаухар КАЗИЕВОЙ, которая выполнила научную работу для Института экономических исследований. По версии следствия, именно Джакупов привлек эксперта, за что и получил 500 тысяч тенге в качестве благодарности. По нашим данным, чиновника вызвали на допрос и предъявили доказательство преступления, после чего он сразу же признал вину (см. “Малыш на полмиллиона”, “Время” от 19.4.2019 г.). И вот вчера днем Асланбек Джакупов опубликовал большой пост на своей странице в Facebook, где полностью опроверг всю изложенную в нашей статье информацию.

Если опустить довольно изобретательные оскорбления в адрес корреспондента “Времени”, самое интересное в заявлении Джакупова - его версия случившегося. Публикуем эту часть поста без правок.

“Вообщем промежуточная информация, которой могу поделиться следующая.

Во-первых, извиняюсь за выражение не совсем подходящие мне, как интеллигентному человеку, но для более полной передачи моих эмоций хочется сказать именно так - Хрен там было!!! С поличным меня никто никогда не задерживал, как описано в статье, так как никогда взяток не брал и не возьму! Не в каком либо принятии взятки я не признавался!

Во-вторых, еще 17го числа (вчетверг) пригласили в ФинПол, и у них на самом деле есть определенные вопросы ко мне связанные с бумагами прошлых лет, по которым идёт разбирательство, и думаю разберёмся объективно.

И в-третьих, дополнительную информацию, какие либо детали представить невозможно, так как, есть обязательства “о не разглашении информации” иначе уголовная ответственность. Поэтому даже не спрашивайте!”, - подчеркивает Джакупов.

Итак, чиновник МНЭ подтверждает, что действительно был в Нацбюро по противодействию коррупции (которое он называет ФинПолом) и к нему там есть определенные вопросы.

Однако антикоррупционная служба почему-то ситуацию оценивает иначе. В официальной сводке, которая оказалась в распоряжении редакции в минувшую пятницу, указано четко: “18.04.2019 года в результате проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий по ранее зарегистрированному досудебному расследованию был изобличен директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Джакупов А.К., 1987 г.р., который 09.04.2019 года получил взятку в сумме 500 000 тенге от эксперта в области экономических исследований Казиевой Г.М.”. То есть по версии следствия, которую мы и изложили, взятка была.

Второй важный момент - Джакупов подчеркивает, что его не задерживали. Это действительно так. В сводке указано, что “процессуальное задержание Джакупова А.К. не производилось в связи с полным признанием вины и заявлением о завершении расследования в ускоренном порядке”. Получается, признание вины и заявление о завершении досудебного расследования все-таки имели место быть?

Ну и, наконец, еще в своем обращении Асланбек Джакупов почему-то утверждает, что новость о его коррупционном проступке - некая игра каких-то недоброжелателей, пытающихся оказать влияние на ход разбирательства (видимо, с несуществующим финполом или существующим Нацбюро).

Уважаемый Асланбек Куандыкович! Вы должны понимать, что нам, журналистам, совершенно все равно, кого поймали со взяткой - Джакупова, Иванова или Сидорова. Если мы получаем информацию такого рода, то наша обязанность оперативно передать ее читателям. И нет никаких предпосылок, что изложенные в сводках правоохранительных органов сведения не соответствуют действительности. Бывает, что в них закрадываются ошибки в фамилиях или названиях компаний, но эти данные всегда легко уточнить. И между прочим, эти же сводки мы перепроверяем в других источниках. Так что Джакупов А.К.,1987 г. р., изобличенный в получении взятки, указан в отчетах не только Нацбюро по противодействию коррупции.

Ну и напоследок, чтобы не быть голословными, мы публикуем ту самую сводку, ставшую основой для пятничной новости на сайте.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть