4273

Что-то воздуха мне мало!

     В Алматы проходит беспрецедентный судебный процесс по иску юриста Альнура ИЛЬЯШЕВА (на снимке) к акимату южной столицы, который, по мнению юриста, не заботится о чистоте городского воздуха.

Юрист Альнур Ильяшев подал в суд на акимат мегаполиса из-за того, что чиновники, по его мнению, не выполняют возложенные на них законом обязательства по соблюдению прав и интересов алматинцев, среди которых приоритетным является право на благоприятную окружающую среду (см. “Дышите через раз!”, “Время” от 24.11.2018 г.). В своем исковом заявлении активист требует побудить местные власти к активным действиям, обязав их в срок до 30 сентября 2019 года обеспечить исполнение мер в отношении ТЭЦ-2, предусмотренных комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы.
- Мне непонятно, почему у нас есть 230 миллионов (долларов. - М. А.) на то, чтобы строить горнолыжный курорт на Кок-Жайлау, но нет денег, чтобы перевести ТЭЦ-2 на газ! - недоумевает Ильяшев. - При этом курорт касается нескольких тысяч человек, а воздухом города дышит все двухмиллионное население! Проблема стоит давно. Есть три варианта, из которых самый оптимальный - это потратить 100 миллиардов тенге на установку на ТЭЦ-2 очистных сооружений. Как говорит аким Бауыржан БАЙБЕК, выбросы ТЭЦ-2 дают 11 процентов загрязнения воздуха. Можно будет за пару месяцев установить эти очистные сооружения, и уже на 11 процентов будет легче дышать. Остальные меры, по словам чиновников, они предпринимают, но мы почему-то этого не чувствуем - с каждым годом обстановка все хуже и хуже.
После того как Альнур Ильяшев обосновал в суде свои исковые требования, слово взял представитель акимата Надир ОМАРОВ. Ответчик заявил, что упомянутая комплексная экопрограмма, на которую ссылается истец, утратила силу - соответствующее решение маслихата было принято еще в 2011 году.
- Акиматом Алматы ведется работа по улучшению экологической обстановки города, проводятся мероприятия, - сказал он. - В настоящее время строятся транспортные инфраструктуры, которые благоприятно отразятся на экологии города, поскольку с увеличением потока автотранспорта уменьшится и загазованность на участках с большой загруженностью. Касательно требований истца об обязывании акимата профинансировать ТЭЦ считаем данное требование также необоснованным, поскольку балансосодержателем данной организации является АО “Алматинские электрические станции” (АЭС), и это все принадлежит АО “Самрук-Казына”.
Гражданин Ильяшев поинтересовался, был ли принят вместо упраздненной комплексной программы какой-либо документ, касающийся экологии, однако госслужащий Омаров не смог ответить на этот вопрос. Более осведомленным оказался представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, сообщивший, что была принята программа развития территорий (судя по всему, имеется в виду программа развития Алматы-2020), в которую были собраны основные положения прежних программ.
Позже выяснилось, что программа развития была принята в 2015 году, то есть через четыре года после упразднения комплексной экопрограммы.
Свое мнение относительно исковых требований активиста высказал и представитель департамента экологии, который объяснил, почему уполномоченный орган увеличил допустимый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - с 17 060,3 тонны в 2015-м до 40 914,2 тонны в 2016 году, заметив при этом, что три года назад решение было принято в июле, поэтому, мол, столь большая разница в значениях.
- Но если 17 тысяч умножить на два, то получится 34 тысячи, - парировал истец. - А вы добавили 6 тысяч, а потом еще 4 тысячи в 2017 году.
- Данная корректировка была выполнена в связи с тем, что был увеличен объем расхода топлива для ТЭЦ-2 в связи с увеличением мощности предприятия, - объяснил представитель экодепартамента. - В связи с этим идет поэтапное увеличение объема выбросов. Заключение выдавалось на 10 лет, а разрешение выдано до 2020 года.
Юриста Ильяшева также интересовала регулярность замеров выбросов ТЭЦ-2 в атмосферу. Отвечая на этот вопрос, представитель “зеленого” департамента сообщил, что замеры производятся только во время проведения плановых и внеплановых проверок, а постоянный мониторинг ведет АЭС.
- То есть вы считаете, что ситуация нормальная и не требует вашего вмешательства? - наседал истец.
- Все согласно действующему законодательству, - отчеканил чиновник.
Более подробно об экологической стороне работы ТЭЦ-2 рассказал заместитель главного инженера АЭС по экологии Рамиль ГАЛИЕВ: все мероприятия, предусмотренные комплексной программой на 2009-2018 годы, были выполнены, более того, очистные сооружения установлены даже на тех котлах, которые в документе не упоминались.
- Вы опустили момент про использование карагандинского высококалорийного энергоконцентрата зольностью не более 26 процентов (сейчас на ТЭЦ-2 используется экибастузский уголь гораздо большей зольности, что дает выброс большего количества загрязняющих веществ. - М. А.), - напомнил Альнур Ильяшев.
- Его (карагандинского угля. - М. А.) использование возможно только после реконструкции всех котлов, - ответил Галиев. - Кроме того, этот концентрат не может обеспечить потребности ТЭЦ-2. Станция в настоящий момент сжигает 2,3 миллиона тонн угля в год, и Карагандинский бассейн просто не в состоянии покрыть этот объем. То есть использование данного угля просто невозможно.
- А есть у вас установки, которые не имеют очистных сооружений? За счет чего такие выбросы? - не унимался истец.
- Нет, у нас очистные сооружения установлены на всех котлах. Как я уже сказал, мы сверх программы абсолютно на всех котлах установили эмульгаторы. (…) По выбросам: 39 тысяч тонн с хвостиком - норма, а за 2017 год было выброшено 33 тысячи тонн, то есть на 6 тысяч меньше.
Замглавинженера также сообщил, что в Минэнерго представлены предложения по уменьшению негативного воздействия ТЭЦ-2 на окружающую среду.
- Если решение будет принято, где-то в течение года будет разрабатываться технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация, - добавил он. - То есть с 2020 года, возможно, будет реализация.
После того как все участники процесса выразили свои позиции, судья Сара КАРАКУЗИЕВА объявила перерыв в заседаниях, обязав представителя городского акимата в следующий раз представить для сверки оригинал решения маслихата, в соответствии с которым утратила силу комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы.
Однако Надир Омаров вчера предоставил не оригинал, а заверенную копию решения маслихата. Правда, при этом не смог сообщить, было ли оно зарегистрировано в городском департаменте юстиции. В ходе заседания Альнур Ильяшев заявил ходатайство о допросе в качестве свидетелей представителей управления здравоохранения и ТОО “Экосервис-С”, занимающегося замерами выбросов ТЭЦ-2, а также гражданского активиста Павла АЛЕКСАНДРОВА - создателя сайта airkaz.org, на котором отражаются данные о загрязнении воздуха.
В вызове Александрова в суд судья Каракузиева отказала, а в остальной части удовлетворила. Следующее заседание по этому делу состоится 27 декабря.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВАи Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть