6478

А ты, ЗеКа, сиди пока!

     Почему некоторые судьи не спешат выполнять поручение президента о снижении численности тюремного населения

Казахстан, хотя и занимает 68-е место в мировом рейтинге по количеству заключенных, пытается сделать все возможное, чтобы зеков в колониях стало еще меньше. Для сравнения: всего каких-то 15 лет назад мы были “бронзовыми” рекордсменами в этом списке после США и России. По данным министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, в прошлом году, например, в местах не столь отдаленных находилось около 35 тысяч человек. “В ближайшем будущем предполагается, что тех, кто приговорен к лишению свободы, будет меньше, а тех, кто остается на воле под надзором службы пробации и полиции, - значительно больше”, - уверял на одном из совещаний генерал-полковник Касымов. 

К слову, министра поддерживают руководители исправительных учреждений, прокуроры, правозащитники и сам Верховный суд: впервые в истории независимости страны количество оправдательных приговоров стало расти как на дрожжах. А в ноябре этого года глава государства на гражданском форуме в Астане призвал правоохранительные и судебные органы предпринять усилия для снижения тюремного населения. Неудивительно, что после выступления президента начальники исправительных учреждений и прокуроры стали чаще поддерживать в судах ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении, о переводе из колонии строгого режима на более мягкий, о замене оставшейся части срока на штраф.
Однако некоторые судьи (особенно в районах) находят разные причины, чтобы не выпускать сидельцев на волю. Причем нередко эти причины, как говорится, буквально высосаны из пальца.
Яркий пример - осужденный за получение взятки Аманкелди АЙТ­КУЛОВ, ныне отбывающий наказание в колонии максимальной безопасности (строгий режим) Ла-155/8 департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области.
…12 ноября 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области Айткулову огласили приговор - 12 лет лишения свободы. После вступления приговора в законную силу его этапировали в поселок Заречный под Алматы. А нынешним летом в официальной печати был опубликован закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных органов РК”. Проще говоря, это очередной акт гуманизации, объявленной президентом страны и дающей право осужденным изменить свою участь в лучшую сторону.
В своем письме в редакцию “Времени” Аманкелди Айткулов, ссылаясь на официальные документы, рассказывает о том, как судья Капшагайского городского суда Жайык ЖАНБОЛАТОВ отказал ему в ходатайстве о переводе в учреждение минимальной безопасности (колония-поселение), сославшись на… несуществующие судебные акты!
Из письма Айткулова в редакцию газеты “Время”
“По приговору специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области у меня нет причиненного кому-либо материального ущерба. Согласно нормам законодательства я вправе ходатайствовать о переводе в колонию-поселение. Кстати, представитель администрации колонии строгого режима, где я отбываю наказание, и сотрудник прокуратуры Алматинской области в суде поддержали мое ходатайство. Однако г-н Жанболатов отказал мне, сославшись на… непогашенный материальный вред!”
Узнав об этом, мягко говоря, странном решении судьи, заместитель прокурора Алматинской области Саян БАКИРОВ внес протест в апелляционную коллегию по уголовным делам Алматинского областного суда. По мнению г-на Бакирова, осужденный Айткулов действительно не имеет каких-либо материальных обязанностей перед кем бы то ни было, а законодательство дает ему право подать ходатайство на перевод. Правда, в приговоре суда, отмерившего Айт­кулову 12-летний срок, говорится о судебных издержках, но эти 76 842,62 тенге осужденный уже давно погасил. В свою очередь бухгалтер колонии предоставила справку, в которой написала: “Айткулов А. А. задолженность по исполнительному листу на сумму 76 842,62 тенге полностью погасил, остатка ущерба нет”.
В общем, зампрокурора области попросил коллегию областного суда отменить постановление судьи Жанболатова, а ходатайство Айткулова удовлетворить.
Пока в областном суде изучали прокурорский протест, сам осужденный тоже обжаловал решение Капшагайского городского суда, подкрепив свою апелляционную жалобу еще одним весомым документом - письмом специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области.
Председатель этого суда Асхат САБЫРОВ пишет: “Согласно приговору суда в доход государства с осужденного Айткулова взыскано судебных издержек на сумму 64 827,7 тенге. Иного материального ущерба преступлением не причинено...” (Сумма, погашенная Айткуловым в размере 76 842,62 тенге, итоговая, вместе с набежавшей пеней.)
После таких железобетонных фактов судья Алматинского областного суда Ерлан АБДИЛЬДИН легко мог бы изменить судьбу зека в лучшую сторону. Увы…
В своем постановлении, которое едва уместилось на трех листах, помимо прочего г-н Абдильдин пишет: “Как установлено в ходе судебного заседания с изучением документов, в материалах нет сведений о погашении осужденным 32 616 521 тенге в пользу государства, причиненного совершенным им преступлением...”
Тут, как говорится, настоящий шок испытали не только осужденный, но и сотрудники областной прокуратуры. Но сделать уже ничего нельзя: это постановление г-на Абдильдина вступает в силу в день оглашения, является окончательным и обжалованию в кассационном порядке в Верховном суде не подлежит.
Из письма Айткулова в редакцию газеты “Время”
“Вот так судьи двух инстанций проигнорировали не только мои права и нормы Конституции, но и законы РК и международные обязательства страны. Столкнувшись с неправильным применением закона, я стал понимать, почему люди выступают против судебной власти, идут на самосожжение, налагают на себя руки. Видимо, мне, испытавшему на себе судебное беззаконие, тоже остается лишь такой выход... Осталась единственная надежда на вашу газету. Прошу опубликовать эти нарушения закона, может, другим судьям моя история послужит уроком...”

Комментарий в тему

Ардак ЖАНАБИЛОВА,
директор общественного фонда “Центр мониторинга прав человека”:

- Таких необоснованных отказов судей очень много, особенно в Капшагайском городском суде. И это несмотря на то, что гуманизация в нашей стране началась аж в 1998 году! Сотрудники колоний, расположенных в Алматинской области, мягко говоря, удивляются столь странным решениям судей. Считаю, осужденному необходимо написать жалобу на судей, отказавших ему в удовлетворении ходатайства, в комиссию по судейской этике. Неудивительно, что после таких решений многие заключенные перестают уважать закон, впадают в депрессию. Известны случаи, когда они отказывались идти на свидания с родными: говорят, что им белый свет не мил и ничего хорошего от этой жизни они уже не ждут.
Человек должен вернуться в общество нормальным, законопослушным, а не озлобленным. Но некоторые судьи бьют их наповал своими необоснованными отказами. О каком уважении к стране, государству, Конституции можно говорить в таких случаях?! Если требования осужденных законны, нужно рассматривать их строго по закону, а не придумывать различные незаконные поводы для отказа. Самое страшное для заключенного - потерять надежду на свободу...

ДОСЛОВНО

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
“Оттуда (из колоний. - Ред.) ведь нормальный человек не выходит. Там не воспитываем, а в другую сторону толкаем человека. Поэтому за малейшую провинность надо наказывать деньгами. Так мы изменили законодательство и снизили тюремное население. Столько тюрем сейчас освободилось. Есть возможность реконструировать и нормальное содержание сделать...”
Сказано в Астане на VIII гражданском форуме

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

От редакции Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ в своих публичных выступлениях не раз говорил о том, что решения судей должны быть понятны, прозрачны и безукоризнены с правовой точки зрения. И в последнее время действительно сделано многое для того, чтобы судебная система повернулась лицом к человеку.
Это представляется особенно важным, когда речь идет о людях, уже наказанных и вставших на путь исправления. Надеемся, что руководство ВС даст оценку решениям своих коллег, которые мешают таким, как Аманкелди Айткулов, обрести долгожданную свободу.

Поделиться
Класснуть