Следствие с последствиями,
или Что связывает старшего помощника генпрокурора Куралбека РАХМЕТОВА и агента финансовой полиции Талгата МАХАТОВА
Генеральная прокуратура продолжает досудебное расследование против своего сотрудника Куралбека Рахметова и следователя ДВД Алматы Михаила РЕШЕТОВА, которых подозревают в совершении двух преступлений: “привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности” и “распространение заведомо ложной информации”. По данным следствия, на эти преступления правоохранители пошли, расследуя уголовное дело против экс-начальника департамента Генпрокуратуры Амирхана АМАНБАЕВА.
Напомним: бывший генерал-майор Аманбаев (к слову, не признавший своей вины ни в ходе следствия, ни в зале суда) был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых “лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций”, “легализация денег, полученных преступным путем”, “злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”.
Между тем защитники Аманбаева и его соучастников, проведя собственное расследование, выяснили: Рахметов помимо инкриминированных ему преступлений засветился и в другом, ставшем печально знаменитым “хоргосском деле”. А именно: расследуя факты дачи многомиллионных взяток агенту финансовой полиции Талгату Махатову по прозвищу Саныч предпринимателем Талгатом КАЙРБАЕВЫМ (ныне отбывающий наказание по “хоргосскому делу” Кайрбаев в своем заявлении в Генпрокуратуру указывал, что передал Махатову около 22 миллионов долларов), Рахметов почему-то не стал возбуждать против Саныча уголовное дело. Об этом и многом другом адвокаты и родственники Аманбаева и других осужденных написали жалобы в администрацию президента, в Генеральную прокуратуру и в мажилис парламента:
“На сегодня установлено: связь К. Рахметова и Т. Махатова началась в октябре 2012 года, когда началась проверка по заявлению Т. Кайрбаева в Генпрокуратуру по факту дачи агенту финпола особо крупных взяток. Тогда Рахметов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Махатова. В дальнейшем расследование уголовного дела А. Аманбаева поручили тому же Рахметову, действия которого были направлены не на законное расследование, а на причинение ущерба государству путем коррупционных действий…”
Например, экономические экспертизы проведены с 2010 по июнь 2015 года, в то время как в обвинительном акте речь идет о создании ОПГ с 2012 по 2014 год. Адвокаты предполагают: это сделано для увеличения объема материала в уголовном деле и придания весомости бурной деятельности членов следственно-оперативной группы (СОГ). По версии следствия, ОПГ занималась обналом три года (с 2012 по 2015 год). Адвокаты и фигуранты этого дела недоумевают: зачем тогда проверять 2010-й и 2011-й годы? Кроме того, в уголовном деле речь идет о ТОО “Импаир Констракшн”, через которое якобы еще в 2013 году лжепредприниматели обналичивали деньги. Однако эта фирма была зарегистрирована только в июле 2014 года и никак не могла участвовать в обнале за указанный в обвинении период! Более того, следственно-оперативная группа (СОГ) во главе с Рахметовым, не проводя проверки деятельности контрагентов, установила причиненный государству ущер - 77 миллиардов тенге! Позже сумма снизилась до 35 “ярдов”, потом - до 27, и наконец-то следствие остановилось на 19 миллиардах, которые и вменили 35 осужденным, среди которых и Амирхан Аманбаев.
Любопытен и следующий факт: после приговора Аманбаеву, оглашенного 22 февраля 2017 года, уголовные дела против контрагентов передали следователям департамента госдоходов Алматы, следствие еще продолжается, и, соответственно, установленный Рахметовым ущерб не является окончательным. Однако в ходе следствия группа Рахметова из 522 контрагентов допросила около 50, которые считают свои действия законными и заявляют о давлении на них и угрозах.
Наверняка читатели спросят: мол, о чем можно спорить, если следствием ущерб доказан? Казус в том, что следователи во главе с Рахметовым не установили фактов мнимости сделок между предполагаемыми лжепредприятиями и контрагентами, а суммы, по мнению защитников, взяли с потолка - возможный ущерб, который определяется документальной налоговой проверкой, еще не установлен. Кроме того, в материалах уголовного дела уже имеются акты налоговой проверки, которые опровергают доводы следствия. К сожалению, заключения налоговиков остались без внимания руководителя СОГ и суда…
Еще один любопытный факт: после ареста Аманбаева и других фигурантов по финансовым документам фирмы “Нурзалид” обналичивание денег продолжалось с февраля по июнь 2015 года. Адвокаты предполагают, что это дело рук Рахметова и Махатова. И приводят свои доводы: Рахметов после ареста фигурантов изъял документацию компаний и печати, которые держал в своем служебном сейфе, ключи от которого были только у самого старшего помощника генерального прокурора.
Из письма адвокатов
“Рахметов с целью укрытия преступлений своих знакомых из финансовой полиции, работавших там с 2010 по 2012 год, включая и Т. Махатова, продолжил свои действия и в ходе расследования уголовного дела против Аманбаева. К сожалению, следственная бригада, расследующая уголовные дела против самого Рахметова, приведенные нами факты видеть не хочет. Мы приводили доводы о том, что уголовным делом против Аманбаева и других фактически руководил “мистер иск” Махатов, при котором государству нанесен огромный ущерб и вред предпринимательской деятельности, направленный на подрыв экономической безопасности страны. Полагаем, что генеральной прокуратуре необходимо дать указание следственной группе по делу Рахметова проверить все доводы о причастности Махатова к расследованию дела против генерал-майора Аманбаева. А именно: причастность Махатова к преступлениям, совершенным с 2010 по 2012 год (речь идет о фактах передачи агенту многомиллионных взяток Кайрбаевым) и за период, когда фигуранты по делу Аманбаева находились под стражей, а обналичивание денег продолжалось…”
Действительно, странные, мягко говоря, факты. Во-первых, если все фигуранты дела о лжепредпринимательстве во главе с бывшим высокопоставленным сотрудником Генпрокуратуры Аманбаевым были заключены под арест, финансовые документы и печати фирм, подозреваемых в обнале, изъяты Рахметовым, то кто конкретно и каким образом умудрялся на протяжении пяти (!) месяцев продолжать обналичивать деньги через счета арестованных к тому времени тэоошек?! Хочется верить, что следственной группе по делу Куралбека Рахметова и Михаила Решетова удастся найти ответы на эти отнюдь не праздные вопросы…
Во-вторых, в своих жалобах адвокаты и родственники осужденных прямо указали: после возбуждения уголовного дела на Аманбаева и других фигурантов старший помощник генерального прокурора Куралбек Рахметов якобы приобрел крупное недвижимое имущество. Возникает закономерный вопрос: если это так, то на какие средства? Наверняка эта информация не останется без внимания руководства главного надзорного органа страны и Национального бюро по противодействию коррупции…
В-третьих, выступая в мажилисе, заместитель генерального прокурора Марат АХМЕТЖАНОВ рассказал о принятых мерах по снижению давления на бизнес и привел веские доводы того, что “органы уголовного преследования не имеют права возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям без проведения документальной налоговой проверки”. К слову, эти подзаконные акты уже были отражены в нормативном постановлении Верховного суда от 12 января 2009 года, а после изменений и дополнений от 7 июля 2015-го имеют силу закона. Вот только в деле Амирхана Аманбаева и еще 34 осужденных следственная группа Рахметова на это весомое обстоятельство почему-то не обратила никакого внимания. Еще раз напомним: фигуранты уже осуждены к различным срокам лишения свободы, а документальная налоговая проверка, назначенная следователями департамента государственных доходов южной столицы по контрагентам, все еще продолжается…
Из письма адвокатов
“Просим главный надзорный орган страны принять меры по восстановлению справедливости и верховенства закона: указанные нами в жалобах факты являются ярким примером уничтожения предпринимательства правоохранительной системой. Цель настоящего обращения: просьба к народным избранникам поднять вопрос о роли Генеральной прокуратуры в правоохранительной системе РК, некоторые сотрудники которой не только не исполняют нормативные постановления Верховного суда (имеющие силу закона), но и игнорируют требования Конституции нашей страны. Надеемся, что наш крик души станет предметом обсуждения в мажилисе всех приведенных нами фактов и доводов того, как отдельные правоохранители оказывают давление на бизнес, грубейшим образом нарушая при этом нормы действующего законодательства.
Г. МУРАЛИЕВА, А. САДЫКОВА, А. ЖАНГОРАЗОВА, М. АВАЗБАЕВА, О. ТУРАПИНА, А. ФИЛИМОНОВА, Е. БАУДИНОВА, Е. КАРПИНСКАЯ, Г. МИТРОФАНОВА, О. ЛЮЗГО, И. КАРПИНСКАЯ, М. МАКАРОВА, Т. ИЛЬИНА”.
Подготовил Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы