12461

Такие люди - и без охраны?!

или Почему агент финансовой полиции Талгат МАХАТОВ не доверяет своим кураторам

Когда следствие по “хоргосскому делу” вышло на финишную прямую, главный свидетель обвинения Талгат МАХАТОВ неожиданно письменно отказался от услуг сотрудников финансовой полиции, обеспечивавших его личную защиту. В своем заявлении, адресованном тогдашнему генпрокурору страны и председателю Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП), агент Саныч (он же Бетон) одной из причин, побудивших его отказаться от круглосуточной охраны финполовцев, прямо указал: недоверие…

Эта новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Действительно, не каждый день самый ценный свидетель, разоблачивший крупную преступную группировку, промышлявшую экономической контрабандой китайского ширпотреба (28 апреля 2011 года Махатов написал заявление о применении к нему мер личной безопасности), добровольно отказывается от бодигардов, предоставленных вчерашними кураторами.
Как выясняется, на это у Махатова были более чем веские основания. Например, в одной из своих жалоб в Генпрокуратуру и АБЭКП агент Саныч написал: “Сотрудники управления оперативного реагирования департамента финансовой полиции Алматы путем своих неправомерных действий ущемляют мои законные права. У меня возникло недоверие к ним, поэтому прошу дальнейшую охрану поручить органам внутренних дел...”
На встрече с руководителем межведомственной следственной группы по “хоргосскому делу” Улугбеком ПАТСАЕВЫМ свидетель Махатов рассказал ему другие, не менее важные подробности. Правда, детали этой беседы разглашать не стали: и тогда, и сейчас они тайна за семью печатями. Но, судя по дальнейшему развитию событий (а на тот момент они развивались весьма стремительно), заявлению Махатова был дан ход. Патсаев направил в Агентство финансовой полиции жалобу Саныча с указанием “организовать служебную проверку неправомерных действий сотрудников финансовой полиции и принять соответствующие меры в отношении виновных лиц”.
Из постановления об отмене процессуальных мер безопасности
“В период с 2007 по 2011 год Талгат КАЙРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ создали организованное преступное сообщество с целью незаконного перемещения товаров из КНР в РК. Для фиксации и документирования противоправной деятельности в преступную среду был внедрен Талгат Махатов. Его свидетельские показания имеют важное доказательное значение по данному уголовному делу. 22 ноября 2012 года Махатов написал заявление о недоверии сотрудникам финансовой полиции, и в этот же день дальнейшее обеспечение личной охраны свидетеля было поручено ДВД Алматы...”
Но спустя всего сутки после этого Бетон в очередной раз удивил своих кураторов, отказавшись и от услуг сотрудников полицейского департамента. Об этом он письменно известил министра внутренних дел. Позже выяснилось: оперативники отдела по защите участников процесса управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Алматы, согласно предписанию Патсаева, на законных основаниях ограничили передвижение Махатова и его выезд за пределы собственного дома. Но агента это не устроило, и он попросил убрать полицейскую охрану. При этом сообщил Патсаеву: мол, активно занимаюсь бизнесом, часто вынужден передвигаться по Алматы и за пределами города. Не забыл упомянуть и о том, что на его иждивении находятся престарелые родители и четверо несовершеннолетних детей. Оказывается, Махатов уже заключил договор с частным охранным агентством. Именно на этом основании Улугбек Патсаев принял решение отменить “применение мер безопасности в виде личной охраны свидетеля Т. Махатова”.
Впрочем, как выясняется, причины не доверять некоторым высокопоставленным финполовцам были не только у агента Саныча. Подсудимые по “хоргосскому делу” и их защитники не раз заявляли ходатайство о недозволенных методах следствия. Это назначение десятков товароведческих экспертиз у нелицензированных специалистов (см. “Хоргос на глиняных ногах”, “Время” от 5.10.2017 г.), выбивание показаний у главных фигурантов этого дела Кайрбаева и Отарбаева (см. “Осужденный Талгат Кайрбаев: Я боялся, что Махатов отравит меня...”, “Время” от 28.9.2017 г.), непринятие процессуальных мер по делу оперативной проверки (ДОП) “Караванщики”, которое было возбуждено следственной группой КНБ во главе с начальником 5-го департамента Талгатом ЖАКАЕВЫМ как раз таки против Талгата Махатова и его покровителей из финансовой полиции (см. “Экс-полковник КНБ Ирлан Абдрахманов: Кому выгодна смерть таможенника Жамашева?”, “Время” от 14.9.2017 г.).
Впрочем, это еще цветочки. В материалах “хоргосского дела” имеется протокол главного судебного разбирательства от 29 августа 2013 года. В нем допрос одного из ключевых свидетелей обвинения - руководителя ТОО “Аспект” Бахтияра АБДУЛМИНОВА. Перед допросом председательствующий в судебном процессе разъяснил свидетелю его права и обязанности, после чего Бахтияр Абдулминов дал суду клятву: “Я клянусь рассказать суду все известное мне по делу, говорить только правду, всю правду и ничего, кроме правды”. На вопрос прокурора, знает ли Абдулминов подсудимых Ирлана АБДРАХМАНОВА и Талгата ЖАКАЕВА (бывшие сотрудники КНБ, ныне отбывают наказание по “хоргосскому делу”), Бахтияр ответил, что знаком с ними, и рассказал детали этого знакомства. Из его показаний следует, что в 2006 году к нему в офис приехал комитетчик Абдрахманов, который назначил Абдулминову встречу в одном из кафе с начальником “пятерки” Жакаевым.
По словам Абдулминова, тогда он работал исполнительным директором в ТОО “Казахстан Карго”, которое занималось грузоперевозками товаров из Китая. На этой встрече комитетчики якобы оказывали на него давление и угрожали посадить, если он не примет их условия. На самом деле вышеназванные чекисты действительно не раз встречались с Бахтияром, но в рамках возбужденного против него уголовного дела по факту экономической контрабанды. В своем выступлении в зале суда г-н Абдулминов признался, что был осужден по этой статье - в одной из машин, перевозивших китайский ширпотреб, оказался контрабандный товар. Тогда подсудимые задались закономерным вопросом: не является ли Бахтияр Абдулминов заинтересованным лицом, а его изобличающие показания - своего рода местью экс-сотрудникам КНБ за прежний тюремный срок?
Приведем любопытный фрагмент его допроса в суде:
“Адвокат Дина САРСЕНОВА:
Человек по фамилии ИБРАИМОВ Ержан вам знаком?
Бахтияр Абдулминов: Нет.
Д. С.: Точно не знаете, может, забыли? Вспомните.
Б. А.: Почему я должен помнить?
Д. С.: Вам номер телефона
8 705 777 70 ... знаком?
Б. А.: Не знаком вообще такой номер, не знаю такого.
Д. С.: Такие лица, как … Айнель, … Асель (называет фамилии девушек. - Т. К.), знакомы вам?
Б. А.: Таких не знаю. Они кем были?
Д. С.: Брокерами работали.
Б. А.: Нет, у нас были собственные брокеры, своя структура...”
Мы привели эту часть допроса вовсе не для красоты. Дело в том, что задолго до своего выступления в суде в качестве свидетеля Абдулминов не раз контактировал с Ержаном Ибраимовым, тогдашним замначальника департамента финансовой полиции. В том числе и по телефону. Эти разговоры были зафиксированы сотрудниками КНБ с санкции Генеральной прокуратуры - в рамках дела оперативной проверки “Караванщики”. Но об этих телефонных переговорах, судя по ответам Бахтияра Абдулминова в зале суда, он забыл. Либо не захотел вспоминать. Вопрос в том, что речь в тех стенограммах идет не о бытовом трепе двух приятелей, а о совершении подчиненными г-на Ибраимова серьезного преступления. А чтобы нас не обвинили в распространении секретных сведений (эти материалы фиксировали комитетчики), заранее оговоримся: все четыре стенограммы переговоров между абонентами 8 705 777 70… (комитетчики уверяют, что этим номером пользовался Ержан Ибраимов) и 8 771 414 74… (номер Бахтияра Абдулминова) были рассекречены в КНБ.
Какие же конкретные факты зафиксировали чекисты?
Абдулминов звонит Ибраимову и говорит о том, что привез таможенного брокера Асель - видимо, для допроса в качестве свидетеля по “хоргосскому делу”. Ибраимов просит привезти ее, на что Бахтияр уточняет: “Она гарантированно выйдет, да?” Заместитель начальника финполиции ответил утвердительно, и Абдулминов пообещал привезти завтра вторую девушку - Айнель.
Этот вполне себе мирный разговор состоялся 14 июля 2011 года в 20.51. А вот на следующее утро Бахтияр испортил настроение своему приятелю, сообщив ему по телефону о том, что “вчера опера сняли квартиру, Айнель избили и изнасиловали. Она сидит в парке Горького вся избитая. Асель убежала примерно в пять утра...”. Ибраимов взбешен: “Они что, е…, что ли, суки? Сейчас я их вы…, бл…!” И добавляет: мол, скажи им, я отвечаю, больше не тронут. Пусть только приедут к нему и расскажут, что было ночью. Бахтияр сам сообщает некоторые детали, которые узнал от Асель и Айнель: “Девушки рассказывают, как с ними жестко обращались. Водку в рот пихали, и не только…”
Здесь необходимо пояснить одну важную деталь: речь идет не только о физическом насилии и выбивании нужных следствию показаний. Бахтияр Абдулминов (кстати, профессиональный юрист) рассказывает Ержану Ибраимову (сотруднику правоохранительных органов) историю о том, как его подчиненные изнасиловали и избили свидетелей по уголовному делу. Вдобавок ко всему финполовцы превысили свои должностные полномочия. Даже начинающий правовед скажет: граждане, которым стало известно о совершенном преступлении, должны сообщить об этом органам правопорядка, иначе их могут привлечь за укрывательство. Но в данном случае ни Абдулминов, ни Ибраимов полицию не вызывали (по крайней мере, нам ничего не известно о том, были ли приняты процессуальные меры в отношении финполовцев по этому факту). Спрашивается, как же совместный приказ, обязывающий всех силовиков стопроцентно регистрировать все заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях, подписанный генпрокурором страны и главой МВД? Выходит, это преступление было укрыто от регистрации?
Об этом свидетельствует один документ, направленный из центрального аппарата КНБ в Генеральную прокуратуру. Помимо прочего в нем говорится: “В период с 14 по 15 июля 2011 года в рамках дела под условным названием “Караванщики” на основании санкции Генеральной прокуратуры РК были перехвачены четыре телефонных разговора Е. Ибраимова с Б. Абдулминовым. Стенограммы задокументированных разговоров были рассекречены и в соответствии с требованием ст. 130 УПК РК переданы в ГП для принятия процессуального решения...” Между прочим, эту бумагу подписал начальник одного из департаментов КНБ в чине генерал-майора.
И еще одна любопытная деталь: по данным нашего источника, близкого к следствию, недавно следственная группа по делу об убийстве алматинского таможенника Медета ЖАМАШЕВА, ключевого свидетеля по ДОП “Караванщики”, получила материалы этого дела из Генеральной прокуратуры (напомним: одним из подозреваемых по этому делу проходит Талгат Махатов, а двое членов ОПГ “Хуторские” уже дали признательные показания в убийстве Жамашева). Но злые языки поговаривают: в “Караванщиках” остались неподшитыми факты, собранные в свое время сотрудниками КНБ против агента финпола Саныча и его покровителей. В том числе и по изнасилованию свидетелей.
Так почему бы генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ не дать команду проверить, были ли приняты меры по вопиющим фактам - изнасилованию и избиению двух девушек-свидетелей. И главное - по укрывательству этого преступления должностных лиц финпола. Или этот серьезный документ - стенограмму разговоров об этом “износе” - попросту положили под сукно? Просим главу надзорного органа РК считать эту публикацию официальным запросом. Ведь речь идет как раз таки о нарушении вашего приказа о полной регистрации всех преступлений...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

От редакции Недавно в юротдел газеты “Время” поступили три досудебные претензии, подписанные гр. Т. Б. Махатовым. Мы, в принципе, готовы ответить по существу, однако определенные подозрения вызывает подпись под этими претензиями: в документах (это видно невооруженным глазом) стоят три абсолютно не похожих друг на друга “автографа”. К сожалению, засвидетельствовать их у самого Талгата Махатова мы не имеем возможности - общеизвестно, что он сейчас находится под домашним арестом...

Поделиться
Класснуть