Приказ на посадку,
или Как один из лучших разведчиков оборонного ведомства оказался на скамье подсудимых
Знакомьтесь: майор Аскар ТУРСЫНБЕКОВ, инструктор по горной подготовке полковой разведки войсковой части № 41433, дислоцированной в Атырау. Имеет награды, сертификаты, благодарственные письма командования. На учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) был признан лучшим командиром разведроты, за что ему досрочно присвоили звание капитана и перевели в разведывательный полк в Атырау - элиту оборонного ведомства...
Аскара назначили старшим офицером отдела боевой подготовки - инструктором по горной подготовке разведполка. Майор Турсынбеков готовил альпийскую роту к боевым действиям и отражению террористических атак в горной местности. В роте три боевые единицы по 13-15 бойцов в каждой. Среди них снайперы, диверсанты, связисты - словом, подразделение, готовое к любым военным действиям в горах.
- Весной 2015 года наша рота месяц проводила учения на Шымбулаке, получила по результатам высокую оценку, - рассказывает майор Турсынбеков. - Вернувшись в свою часть, я узнал, что подписан приказ о моем назначении старшим группы разведчиков для участия в летних международных соревнованиях разведгрупп специального назначения “Алтын укi-2015”. Но я-то специалист по горной подготовке, а эти учения, как у нас говорят, проводились на земле - в войсковой части № 36352 города Спасска Карагандинской области. Как выяснилось, подполковник АБДУЛЛАЕВ, полгода готовивший эту группу, почему-то ушел в трудовой отпуск. Но в армии приказы не обсуждаются, и я вместе с 16 лучшими разведчиками регионального командования “Запад” выехал в Спасск…
Как выяснилось, бойцов для участия в международных соревнованиях отбирало не командование части и даже не командующий региональным соединением - “добро” бойцы, пройдя десятки различных проверок, в том числе и на выносливость, получали от руководства Главного разведывательного управления (ГРУ) при Министерстве обороны. Группа, с которой поехал Турсынбеков, на соревнованиях регионального
командования “Запад” в 2013 году была признана лучшим боевым подразделением. Видимо, поэтому их и отправили в Спасск. Из Атырау группа бойцов спецназа с полным боевым снаряжением выехала пассажирским поездом до Астаны. Оттуда 20 июня добрались до Спасска.
- Я доложил командиру части о прибытии, свой арсенал сдали в комнату хранения оружия, - продолжает Аскар. - В гарнизоне уже находились другие участники соревнований из России, Китая, США - в общей сложности собралось 12 разведгрупп. На следующее утро ко мне подошли командир разведгруппы лейтенант Диас КЕНЕСБЕКОВ и сержант Аслан САКТАГАНОВ - лучший разведчик страны. Они предложили провести перед учениями тренировку: мол, двое суток ехали на поезде, нужно хорошенько размяться и изучить “тропу разведчика” - в Спасск таким составом мы приехали впервые. Вся группа поддержала своих командиров, и я обратился к дежурному по части с просьбой выдать наше оружие. Вскоре группа убыла на полосу препятствий, а я остался в казарме и попросил старших разведгрупп из других команд рассказать мне об этих учениях: за годы в армии я ни разу не участвовал в таких учениях - горная подготовка разведчиков значительно отличается от соревнований на земле…
Диас Кенесбеков и Аслан Сактаганов после обеда увели спецназовцев на “тропу разведчика”. А спустя пару часов Кенесбеков позвонил Турсынбекову: “Командир, сержант Сактаганов исчез во время преодоления водной преграды”.
Прибежав на полосу препятствий, майор выяснил: водная преграда - искусственный водоем длиной 25 метров и глубиной около двух. Разведгруппа, возглавляемая лейтенантом ЖОЛМУКАНОВЫМ, вошла в воду. Кенесбеков, будучи командиром, фиксировал время преодоления на финише. Неожиданно офицер пошел ко дну (позже выяснилось - судорога свела ногу), и Сактаганов, не растерявшись, нырнул за ним и, схватив за лямку разгрузочного жилета, вытащил Жолмуканова на поверхность. Офицера подхватили другие бойцы, но в это время Аслан сам ушел под воду (тоже судорога)… Вся группа не раз ныряла в водоем, но тело сержанта найти не удалось. Турсынбеков сразу сообщил о ЧП своему командиру в Атырау, дежурному Спасского гарнизона. Вскоре приехали спасатели, медики, водолазы и после двух часов поисковых работ подняли тело Аслана наверх…
- Вечером в Спасск прибыли представители военной полиции, сотрудники военно-следственного управления (ВСУ) МВД, стали выяснять причины. В понедельник начались учения, но меня и Кенесбекова отстранили от них - группу повел подполковник Абдуллаев. Видимо, его из отпуска отозвали. После соревнований разведывательная группа уехала в Атырау, а нас следователи попросили остаться в Спасске до выяснения всех обстоятельств дела, - говорит майор Турсынбеков.
Вся группа, включая их командиров, была допрошена в качестве свидетелей. Позже следователи ВСУ предупредили Турсунбекова и Кенесбекова: мол, у вас не самое лучшее положение, ищите себе адвоката. И тут же предложили услуги государственного (бесплатного) защитника. Но тот, по словам Аскара, вообще ничего не хотел предпринимать, и они наняли другого адвоката.
- Первый адвокат предложил мне: признай вину, тогда я смогу вытащить Кенесбекова, а потом тебя. Здесь важно, чтобы вас в группе лиц по предварительному сговору не привлекли. Я впервые столкнулся с законом, не знаю всех юридических нюансов. Возмутился: какая группа?! О каком сговоре может идти речь, если смерть Аслана - несчастный случай, факт, установленный следствием? - разводит руками майор. - В итоге так и получилось: с лейтенанта Кенесбекова почему-то сняли все обвинения, а мне предъявили халатность. Здесь необходимо пояснить тонкости военного положения: по уставу за любые ЧП в первую очередь отвечает командир группы, взвода, роты и так далее - по нарастающей. Старшего тоже привлекают, но к дисциплинарной ответственности. Например, если солдат застрелился, отвечает командир подразделения, а не части или командования. Как и в случае с Сактагановым. Я не признал своей вины, но сотрудники ВСУ сказали: пойдешь в отказ - посадят. Признаешься - накажут дисциплинарно, как положено по уставу. Мол, Сактаганов - лучший разведчик, допустивший неосторожность при преодолении водной преграды. Вот я и признался в том, что разрешил группе потренироваться перед учениями…
После завершения расследования Турсынбеков уехал в Атырау и продолжил службу. А осенью в их часть приехала выездная судебная бригада из Караганды: выслушала доводы участников соревнований, ходатайства командования разведполка, мнение отца и брата Аслана, которые на суде отказались от всех претензий к майору. Как выяснилось, семья Сактагановых получила компенсацию от Министерства обороны, бойцы тоже скинулись кто сколько смог. Спустя неделю в часть пришла телеграмма: майора Турсынбекова вызывали в военный суд Карагандинского гарнизона.
Из приговора военного суда
“Майор Турсынбеков, являясь старшим команды, допустил халатное отношение к службе, в результате погиб его подчиненный. Суд учитывает, что Турсынбеков прослужил в Вооруженных силах более 10 лет, впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту службы характеризуется положительно, на иждивении находятся трое малолетних детей. Кроме того, потерпевший его прощает, а сам Сактаганов, будучи опытным разведчиком, допустил неосторожность при преодолении водной преграды. Эти факторы дают суду право назначить наказание, не связанное с лишением свободы...”
- Мне дали три года условно, - говорит майор Турсынбеков. - Адвокат заявил: однозначно будем обжаловать. После суда ко мне подошел отец Аслана: “Балам, если нужна моя помощь, звони. Я тебя простил, видно, у сына такая судьба…” Понадеявшись на адвоката, я вернулся в Атырау и доложил командиру о решении суда. Он вздохнул: хоть ты и один из лучших разведчиков, держать тебя в части не имею права. Обжалуй приговор, доказывай свою правоту и, если добьешься справедливости, возвращайся...
Теперь бывший полковой разведчик сетует: мол, не смог вовремя обжаловать приговор военного суда только потому, что не получил на руки оригинал этого вердикта. А когда он регулярно стал названивать своему адвокату, тот по WhatsАpp скинул ему копию приговора. Майор Турсынбеков (суд не лишил его воинского звания и наград) начал писать жалобы во все инстанции.
- У меня до сих пор нет оригинала приговора, и все мои жалобы по существу не рассматриваются, - вздыхает майор. - Ответственности с себя не снимаю: я действительно разрешил бойцам тренировку. Но это строго по уставу и согласно приказу министра обороны, связанного с этими учениями в Спасске. Как я мог нарушить приказ и отказать разведчикам в тренировке?! Тогда меня опять судили бы за неисполнение приказа и несоблюдение воинского устава! Сейчас я попал в правовой тупик и выхода из него не вижу. Пока шел суд, жена подала на развод и алименты. Чувствую себя в 32 года отработанным материалом, хотя всего пару лет назад был лучшим командиром войсковой разведки…
Аскар Турсынбеков записался на прием к председателю Верховного суда Кайрату МАМИ и главному военному прокурору Ергали МЕРЗАДИНОВУ. Майор намеревался объяснить им все детали этого ЧП и попросить пересмотреть приговор.
- В конце концов, я же не топил собственными руками лучшего разведчика Сактаганова. И следователи это понимали, и военный прокурор, и суд. Выяснилось, что он погиб по неосторожности. Об этом и многом другом я хотел доложить генералу Мерзадинову. Но в назначенное время моей фамилии в списках почему-то не оказалось… - разводит руками Аскар Турсынбеков.
Недавно он получил два письма из Астаны. В первом, подписанном и.о. главного военного прокурора полковником Бирликом ТАШИМОВЫМ, говорится: “Ваше обращение о несогласии с приговором военного суда Карагандинского гарнизона рассмотрено. Данный приговор не обжалован и вступил в законную силу. Нарушений норм законодательства, влекущих отмену либо изменение судебных актов, не имеется. Вы вправе обжаловать этот ответ вышестоящему прокурору...”.
Примерно такой же по содержанию ответ подписал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай РАХМЕТУЛИН.
Теперь некогда один из лучших полковых разведчиков ломает голову: нужно платить алименты, выплачивать кредит, который он брал в Атырау для покупки бытовой техники. Но даже рядовым охранником на рынок его не берут - все работодатели требуют справку о судимости, хотя условный срок наказания Аскару Турсынбекову на днях отменили в связи с амнистией, приуроченной к 25-летию независимости Казахстана…
Тохнияз КУЧУКОВ, фото из семейного архива Аскара ТУРСЫНБЕКОВА, Алматы