Почковтирательство
Гибель донора в стенах крупнейшей клинической больницы Алматы - дело пахнет криминалом
Беспрецедентный случай в истории казахстанского здравоохранения: медики мало того что не смогли сохранить жизнь вполне здоровому донору, так еще (это выяснилось буквально на днях) сама операция была проведена с серьезными нарушениями действующего законодательства. Собранных фактов с лихвой хватило на две уголовные статьи: “незаконное изъятие органов и тканей человека” и “ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медработниками, повлекшее смерть по неосторожности”. Причем первое дело возбудили сотрудники департамента КНБ Алматы, что говорит само за себя...
Правда, сегодня врачи 7-й городской клинической больницы и их руководители изо всех сил пытаются перевести стрелки друг на друга. Более того, из Центра судебных экспертиз бесследно исчезло одно из важнейших вещественных доказательств. Однако сотрудники ДВД Алматы, которым следователи ДКНБ передали собранные материалы, прилагают все усилия, чтобы довести следствие до конца.
Об этой трагической истории, когда после операции донор оказался на грани гибели, мы писали еще в начале этого года (см. “Почка невозврата”, “Время” от 18.1.2017 г.). Тогда в администрации калкаманской больницы нам сообщили: мол, это рядовая пересадка левой почки, оформленная документально. Донор сдал все анализы и прошел обследование, которое показало: никаких противопоказаний для пересадки нет. Операцию провели 7 декабря прошлого года, и уже на следующий день донора перевели из реанимации в обычное отделение. Однако спустя примерно две недели начались серьезные проблемы: УЗИ показало, что в забрюшинном пространстве скопилась жидкость и образовалась гематома.
О ситуации доложили заместителю главного врача больницы Бактияру БЕКИШЕВУ, по его указанию больного экстренно прооперировали. Позже медики сделали еще 12 (!) операций, однако состояние пациента ухудшалось с каждым днем. Тогда наши корреспонденты связались с заместителем начальника горздрава Алматы Нуржаном ИСАБЕКОВЫМ, который заявил:
- Я все тщательно проверил. Все нужные документы имеются в истории болезни и подтверждают их (донора и реципиента. - Т. К.) родственную связь. В больнице все спокойно, и никаких скандалов нет...
Своего коллегу поддержал заведующий отделением трансплантации органов Центра онкологии и трансплантологии Гани КУТТЫМУРАТОВ: мол, в законе четко оговорено, что донором может стать родственник или человек, имеющий тканевую совместимость. Главное условие - он должен делать это добровольно и безвозмездно, продажа органов в нашей стране запрещена. Донор предоставляет в медучреждение заявление о безвозмездности передачи своего органа, заверенное нотариально.
- Правда, в практике были случаи, когда “дяди” ничего не могли рассказать о своих “племянниках”. Сразу понятно: это коммерческие отношения. Но с годами мы научились выявлять такие случаи, - заявил нашему корреспонденту г-н Куттымуратов.
Однако досудебное расследование, возбужденное сразу по двум статьям Уголовного кодекса, показало: и врачи, и их начальники что-то не договаривают. Во-первых, после операции в теле донора Ержана КУЛБАЕВА медики “забыли” целых пять медицинских салфеток, и почему-то никто этого не заметил. Во-вторых, донор был вполне здоровым парнем 27 лет, однако во врачебном заключении о его смерти сказано следующее: “...сепсис, интоксикация, полиорганная недостаточность. Врачебная ошибка исключена”. В выводах же экспертизы черным по белому указано: смерть наступила из-за халатности врачей, забывших салфетки в теле донора. В-третьих, в карте донора, подписанной лечащим врачом Н. БИРЖАНБЕКОВЫМ, завотделением М. САХИПОВЫМ и замглавврача Б. БЕКИШЕВЫМ, указан неверный домашний адрес: г. Шымкент, Енбекшиказахский район, улица Жибек жолы, хотя Ержан - уроженец села Актоган Жамбылской области, а с 2002 года проживал в селе Бесагаш под Алматы…
Здесь необходимо пояснить: медработник не может ни госпитализировать, ни, тем более, отправить на операционный стол пациента без документа, удостоверяющего его личность. Наш же источник, близкий к следствию, утверждает: Ержан Кулбаев действительно родился в Актогане и жил в Бесагаше Талгарского района, а не в Шымкенте. Возникает вопрос: такая существенная ошибка в медицинских документах - это просто неточность или попытка замести следы?
И самое главное: если нет врачебной ошибки и смерть донора - несчастный случай, то почему занимавший в те дни должность главного врача 7-й горбольницы Ануар АМАНОВ (к слову, г-н Аманов - главный герой того самого скандального видеоролика, сделанного в 2015 году, в котором он призывает своих подчиненных из 4-й клиники Алматы “крутить” пациентов на полную катушку) поспешил переложить ответственность на своих подчиненных. Кстати, с должности главврача 7-й горбольницы его сняли именно тогда, когда началось расследование факта незаконной трансплантации.
Можно не сомневаться: помимо этих вопросов у следствия появятся другие. Например, о том, куда исчез вещдок - те самые салфетки, изъятые из тела Кулбаева. Эксперт должен был хранить их в своем сейфе запечатанными в конверте. Но опечатанный пакет оказался пуст! В уголовном деле есть фото, на котором этот конверт запечатывают, но куда делось его содержимое? Никто этого не знает или не хочет говорить… Между тем утеря вещдока - уголовное преступление. Важняк из полицейского главка, руководящий расследованием, несомненно, обратит на это особое внимание...
Между тем в распоряжении редакции оказались свидетельства и копии некоторых документов, проливающих свет на эту скандальную трансплантацию. Стать донором Ержана Кулбаева заставила острая нужда в деньгах. Он в октябре прошлого года разместил информацию о продаже своей почки в Интернете. Спустя неделю ему позвонил алматинец
А. ПАЛТАЕВ, которому срочно нужна была здоровая почка. Свой орган Кулбаев оценил в 10 тысяч долларов, хотя на сайтах о продаже органов за почку просят от 50 до 100 тысяч “зеленых”. Встретившись, парни поехали к нотариусу заверять согласие “об изъятии почки на безвозмездной основе”. В этом документе указано, что они являются родственниками. Но следствие установило: между казахом из Жамбылской области и уйгуром из Горного Гиганта нет кровного родства. Кроме того, в этом соглашении нет ни слова и о том, что супруга Ержана согласна на эту операцию (в браке у них родились двое детей, сейчас женщина беременна третьим).
И хотя подобные операции по пересадке органов делаются БЕСПЛАТНО, родственники Палтаева предупредили супругу Ержана: мол, врачам платить не нужно, этот вопрос мы уже решили. По оперативной информации, речь идет о весьма крупной сумме, и сейчас эти сведения проверяют компетентные органы.
Автору этих строк удалось поговорить с отцом Ержана Култаем КУЛБАЕВЫМ. Выяснились любопытные подробности.
- О том, что сын в тяжелом состоянии лежит в реанимации, я узнал 7 января, - говорит Култай-ага. - В декабре прошлого года, ложась на эту роковую операцию, он нам сказал: мол, взял отпуск на работе, уезжаю в другой город на заработки. Регулярно звонил, так что мы ни о чем даже не подозревали…
Как выяснилось, прошлым летом Кулбаев-старший взял в банке кредит для сына: тот с женой арендовал продуктовый магазин. Но раскрутиться не получилось, более того, начались просрочки по кредиту, росла пеня…
- Видимо, поэтому сын и пошел на такой шаг… Но зачем?! Я сам работаю, сын работал на заводе: в семье есть деньги! Хоть и небольшие, но на выплату кредита хватило бы, - сокрушается Култай-ага.
Увидев сына в реанимации, отец стал наезжать на него, но врачи попросили не давить: мол, больному лишний стресс не нужен. Кулбаев-старший прямо спросил у Мусы Сахипова, делавшего операцию: почему умирает мой сын?
- Врач ответил: “Я делал много таких операций, никаких осложнений не было. Не было и у вашего сына, но потом что-то пошло не так...” Муса показал мне снимки и объяснил: часть артерии отрезали слишком коротко, пришлось пересаживать вену из ноги, - вспоминает Култай-ага.
Теперь отец донора пытается выяснить, каким образом в медицинских документах оказались сведения о том, что его сын и Палтаев - родственники. Врачи ответили: дескать, так написано в нотариальном соглашении.
На мой вопрос, действительно ли Палтаевы выплатили Ержану $10 тысяч, Култай-ага ответил: после похорон сноха принесла 3 тысячи долларов. Еще 100 “зеленых” она заплатила врачу перед операцией. К чести медика, когда начались осложнения, он вернул женщине эти деньги. Когда же окончательно стало ясно, что Ержан не жилец, к его отцу подошел один из руководителей калкаманской больницы и предложил: хотите, мы вам соберем деньги на похороны и предоставим катафалк? Култай-ага отказался...
- Буквально перед смертью я еще раз зашел к сыну, - сквозь слезы рассказывает Култай Кулбаев. - Ержан уже не мог разговаривать, попросил жестами ручку. Я спросил: “Балам, почему ты так поступил?” Ержан заплакал и написал: “Прости меня, папа...” Я не выдержал - вышел в коридор… Следом зашла сноха, и Ержан начал судорожно что-то бормотать. Она ничего не разобрала, и тогда сын показал на спину в область почки, показал четыре пальца, написал: “Нуржан, врач” - и угас…
Убитый горем отец говорит: я сам не раз попадал к врачам и знаю, пока им деньги не сунешь, никто на тебя даже смотреть не будет, хоть помирай.
- Я со снохой ездил в ДВД давать показания. Видел там и врачей. Следователь сказала, что Мусу Сахипова отпустили под подписку. Мы с родственниками не раз ходили к нему, но он каждый раз прогонял нас из своего кабинета: мол, жалуйтесь, куда хотите, ничего не добьетесь! Я лишь хочу выяснить, почему умер Ержан... Палтаева контакты найти не смог, говорят, его выписали через неделю. Слышал, что его родственники заплатили врачам за операцию. Может, поэтому тот парень выжил, а Ержан умер? - разводит руками Култай Кулбаев.
Он говорит: главврач больницы пообещал выдать ему копию нотариального соглашения, но так и не сделал этого, сославшись на медицинскую тайну. Култай-ага не понимает, почему врачи не хотят признать своей ошибки - ведь целых пять салфеток, оставленных в теле после операции, в принципе невозможно не заметить?! Это же не кусочек нитки, в конце концов! Кулбаев-старший считает: врачей нужно наказать однозначно! Тем более что правду они утаивают. Прощаясь со мной, убитый горем Култай-ага сообщил: в ДВД ему пообещали довести это дело до суда, но он уже не верит никому...
На сегодня все медработники, проводившие роковую операцию, опрошены в качестве свидетелей. Однако, когда установят степень ответственности каждого, статус некоторых медработников, скорее всего, изменится: по закону и инструкциям Минздрава об операциях, связанных с пересадкой органов, кроме трансплантолога и завотделением в обязательном порядке ставят в известность главврача и его заместителя по хирургии.
Учитывая, что операция Кулбаева была криминальной, более того - привела к трагедии, впору проводить еще одно, теперь уже служебное расследование. Будет ли оно зависит от главы Минздрава Елжана БИРТАНОВА. Ведь помимо прочего речь идет и о репутации недавно назначенного министра и всего казахстанского здравоохранения.
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы