4852

Школа пустословия

Сегодня мы публикуем третий материал о том, как в регионах реализуют ГП ФИИР

Как карагандинские чиновники при тотальном спаде производства “перевыполняют” план поступлений в бюджет

Если долго слушать официальные отчеты о развитии Карагандинского региона, то однажды можно и поверить: область вот-вот превратится в оазис процветания! В рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) и “Дорожной карты бизнеса” повсеместно открываются новые предприятия и создаются рабочие места, инвесторы прут косяками, производственные показатели растут как на дрожжах. Мы попробовали выяснить, что здесь правда. И вот что из этого вышло...

В распоряжении редакции оказались интересные документы об экономическом развитии Караганды за 2015 год, а также отчет об исполнении бюджета города за тот же период. Вы, конечно, будете смеяться, но, несмотря на обвал тенге, подорожание товаров и сложную ситуацию на рынках сбыта, план по наполнению местной казны оказался выполненным на 101,6 процента! При том, что эти же документы свидетельствуют: сразу по нескольким ключевым направлениям налицо откровенный спад. К примеру, объем производства промышленной продукции составил 88,3 процента к уровню 2014 года. Горнодобывающая промышленность выдала на-гора всего лишь 38,9 процента в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Снижение “выхлопа” продемонстрировала и обрабатывающая промышленность - 94,8 процента. Упал объем производства электро- и теплоэнергии - 88,3 процента. Даже производство воды недотянуло до прежних показателей, замерев на отметке 96,4 процента.
Так каким же чудесным образом городская казна оказалась в плюсе? Свой вариант ответа предложил нашему корреспонденту местный бизнесмен, член общественного совета при горакимате Николай АБТ:
- Сначала появился утвержденный бюджет на отчетный финансовый год: 41 миллиард 672 миллиона 720 тысяч тенге - это столько денег должны были собрать. Потом чиновники внесли поправки и приняли уточненный бюджет - уже на 35 миллиардов 389 миллионов 315 тысяч тенге. Затем принимается скорректированный бюджет, в котором сумма еще раз снижается - до 34 миллиардов 514 миллионов 785 тысяч тенге. А в итоге в казну поступает 35 миллиардов 142 миллиона 350 тысяч. То есть они взяли за точку отсчета не изначально запланированную цифру, а последнюю - скорректированную. Вот вам и рост в 101,6 процента! Если бы бюджет еще тщательнее скорректировали, то вполне могли перевыполнить план и на 200 процентов!
Николай Абт отмечает: в отчете зафиксированы данные не по всем существующим в городе предприятиям, а только по наиболее крупным и “выгодным”. Объясняя такую избирательность, чиновники разводят руками: мол, многие фирмы, прикрываясь коммерческой тайной, не желают предоставлять в акимат сведения о своей финансовой деятельности. Хотя никто не запрещает властям запрашивать цифры в управлении статистики в разрезе какой-либо отрасли в целом без привязки к конкретному предприятию.
- В действительности все гораз­до хуже, чем представлено в отчетах, - уверен Николай Викторович. - В тенге пусть будет 101 процент роста. Но все мы знаем, что в 2015 году все подорожало в два раза. А если взглянуть на данные в тоннах, киловаттах и прочих единицах измерения, то совсем печальная картина получится...
К слову, даже в такие серьезные документы, как отчет об исполнении бюджета, закрадываются курьезные ошибки. К примеру, исполнители “вбили” в него сведения: Карагандинский маргариновый завод за год произвел 91 миллион тонн продукции, хотя на самом деле речь шла о 91 тысяче. Опечатка? Вполне вероятно. Зато какая впечатляющая! Судя по ней, стараниями карагандинских пищевиков на каждого казахстанца в прошлом году пришлось около шести тонн маргарина!..
- Вот нас пугали кризисом 2008 года. Но тогда не такая тяжелая ситуация складывалась, как сейчас. Потому что было много республиканских программ по поддержке бизнеса, ФИИР, “Дорожная карта”, - вспоминает Абт.
- Но сейчас такие программы тоже существуют…
- А денег-то нет! После обвала российского рубля мы довольно продолжительное время удерживали от падения наш тенге. В результате на казахстанский рынок хлынул поток более дешевой российской продукции. Производительность их предприятий повысилась. Чтобы выжить, наши предприятия стали продавать свои товары ниже себестоимости. И в результате сожрали весь свой оборотный капитал. К тому же наша страна проела значительную часть золотовалютных запасов. И когда курс тенге рухнул, многие казахстанские предприятия уже стояли на коленях. Чтобы выкарабкаться, нужны инвестиции. А наша страна в этом плане сейчас не очень привлекательна. Во-первых, потому что Казахстан вслед за Россией потащило в пучину кризиса, мы впали в рецессию. Во-вторых, нередко бывает, что иностранные инвесторы обижаются и уходят из-за изменения первоначальных договорных обязательств, введения новых налогов. Я недавно был свидетелем выступления одного заграничного предпринимателя на собрании в местном филиале Национальной палаты предпринимателей. Представьте, он вложил и потерял здесь 30 миллионов евро. Сказал: ну ладно, я прогорел и уеду, но к вам никто из других иностранных инвесторов больше не рискнет приехать!
Может быть, поэтому никак не удается заманить в печально известную специальную экономическую зону (СЭЗ) “Сарыарка” серьезных бизнесменов. Напомним, в 2011 году правительство выделило на ее строительство 25 миллиардов тенге. А в августе 2014 года о деятельности СЭЗ нелестно отозвался глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Он напомнил: на территории СЭЗ по плану должны были появиться 53 предприятия.
- А мы видим только два, которые я сегодня посетил. Ничего нет, степь пустая стоит! - возмутился глава государства (см. “Праздник взбучке не помеха”, “Время” от 30.8.2014 г.).
С тех пор в “пустой” степи особых изменений не произошло. Впрочем, не так давно там появилась еще пара производственных площадок. Точнее, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ и министр обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ торжественно заложили капсулу на месте строительства будущего патронного завода. Плюс началось строительство завода по производству огнеупорных материалов. Кроме того, недавно на брифинге, посвященном индустриальному развитию Карагандинской области, заместитель акима региона Ануар АХМЕТЖАНОВ обмолвился о возможной реализации еще одного нового проекта - завода комплексных сплавов. С оговоркой: мол, сейчас отрабатывается источник финансирования с Банком развития Казахстана.
Таков механизм индустриализации по-карагандински: все “отрабатывается”, но почти ничего не работает. Пресс-служба областного акимата систематически рассылает бравурные сообщения о миллиардных вложениях в производственные проекты. Но вот вопрос: как они воплощаются? В памяти всплывают подробности о загнувшемся местном авиазаводе, который так и не выпустил в небо ни единого самолета. Или печальная история завода по производству кремния “Силициум-Казахстан” - после уголовного скандала с участием российского “инвестора” Александра СУТЯГИНСКОГО потребовались титанические усилия, чтобы не похоронить обросшее проблемами предприятие окончательно.
К счастью для ныне рулящих регионом бастыков, им не придется краснеть за былые неудачи. В прошлом году правительство приняло новые правила формирования “Карты индустриализации”: все проекты, запущенные в 2010-2014 годах, из нее автоматически исключили. Но ведь на эту самую карту были поставлены весьма внушительные суммы. Теперь у чиновников новая головная боль: как их вернуть?
- Взять авиазавод - ведь сразу было понятно, что мы не будем авиастроительной державой, - вздыхает Николай Абт. - Хотели здесь наладить отверточную сборку: условно говоря, в Казани один борт продавался за 56 тысяч долларов, а наши планировали сбывать его за 80. Какие деньжищи потратили на этот прожект - прокладку сетей, строительство дороги и взлетной полосы! Выдали льготные кредиты. А в итоге сейчас АО “КазАгро” забирает имущество предприятия за долги. За сколько оно продаст этот объект? В лучшем случае за те же миллиарды, которые были в него вложены. Но сегодня - при новом курсе доллара - это будут уже совершенно другие миллиарды. А если говорить совсем откровенно, то вряд ли этот завод сейчас кто-то захочет купить - никому он не интересен...
Вывод бизнесмена Абта неутешителен: увлекшись погоней за числом создаваемых предприятий, никто не вспоминает о востребованности их продукции. Более того, до продукции дело зачастую не доходит!
- Сколько объектов у нас с помпой открывали, - вспоминает Николай Викторович. - Помню, на открытие Темиртауского завода ферросплавов сам президент приезжал. Нажал на кнопку, запустил - и... все. Ни одного килограмма так и не произвели! Или взять завод по выпуску шпал для высокоскоростной железной дороги (помните, был проект, по которому такая дорога от Астаны до Алматы должна была пролечь?). Сейчас об этом уже ничего не слышно. И завод, насколько я знаю, производит обычные шпалы. А ведь потрачены колоссальные средства, закуплено современное оборудование! И таких примеров множество. Я вот депутатов облмаслихата хочу попросить: давайте объедем все недавно открытые предприятия. Их немного - около пятидесяти. Посмотрим, какие у них проблемы, подумаем, чем каждому из них можно помочь. А то складывается ощущение, что сейчас появилась новая отрасль “бизнеса”: открыть предприятие, воспользоваться помощью от государства, получить льготные кредиты, купить оборудование по завышенной цене с непременными откатами. В общем, снять сливки. А что с предприятием будет дальше - уже никого не интересует...
Что ж, идея г-на Абта организовать для местных “парламентариев” “ФИИРический” вояж выглядит соблазнительно - они ж наверняка и журналистов с собой возьмут. Правда, по итогам этой поездки наш брат рискует нарваться на очередной “комплимент” акима области Нурмухамбета Абдибекова: мол, что с этих взять-то - они же только языком работать умеют...
Ой ли, Нурмухамбет Канапиевич! Судя по тому, как ваши подчиненные умудряются рапортовать о “щедрых потоках” бюджетных поступлений посреди всеобщей финансовой засухи, именно акимат и есть тот орган, где можно только языком...

Ирина МОСКОВКА, фото автора и с сайта Karaganda-region.gov.kz, Караганда

Поделиться
Класснуть