2960

Чиновник торжества

Предпринимателей “столицы” Западного Казахстана хотят отправить в зону

Уральск называют городом торговых центров и ресторанов. Понятие “бизнес” здесь расценивается как “купи-продай”, и люди с деньгами предпочитают не развивать производство, а торговать товарами, привезенными из соседних областей и стран. Вместе с тем именно эта категория бизнесменов занимает самые приличные участки земли, фактически не позволяя другим предпринимателям развивать производственные компании.

В Западно-Казахстанской области зарегистрировано около семи тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Лишь около половины из них что-то производят. Остальные занимаются торговлей, ресторанным бизнесом и сдают в аренду офисы и бутики в торговых домах. Кстати, самый распространенный вид услуг - продажа и обслуживание автомобилей. На него приходится почти половина местных предприятий малого и среднего бизнеса.
- Я не могу сказать, что с производством у нас дела прямо совсем из рук вон плохо, - говорит начальник облуправления предпринимательства Миржан САТКАНОВ. - Наши показатели в сравнении с общей ситуацией по стране довольно неплохие.
На самом деле, если брать данные в разрезе город/область, видно, что большая часть производителей той или иной продукции дислоцируется в районах. Небольшие предприятия в основном специализируются на скотоводстве и мясо-молочной продукции или на овощеводстве. Есть исключения, но их немного, и они скорее подтверждают правило. Большинство же городских предпринимателей предпочитают более легкий бизнес. Денежный оборот в сфере услуг и торговли идет гораздо быстрее, и риски в этой области минимальны. К тому же торговые дома и увеселительные заведения в Уральске, как, впрочем, и везде, строят не бизнесмены в классическом понимании этого слова, а люди с деньгами и связями. Фактически это получается просто выгодное вложение денег. При этом связи помогают им избежать различных проблем и проволочек. Зато, когда дело доходит до настоящего предпринимательства, начинается в буквальном смысле хождение по мукам.
- Президент нашей страны говорит о том, что необходимо развивать малый и средний бизнес. Но такое ощущение, что эти указания доходят только до министров и областных акимов, - говорит директор Западно-Казах­станского филиала Национальной палаты предпринимателей Кенес АБСАТИРОВ (на снимке). - Что касается чиновников рангом ниже, то возникает чувство, что все они сидят на своих должностях, получив их в наследство от своих предков, они совершенно оторваны от жизни. И вот он сидит, этот чиновник, и любыми способами пытается загнобить предпринимателя.
Сами бизнесмены средней руки о своих проблемах говорят охотно, но просят на них не ссылаться. Объяснение одно: “Нам здесь работать дальше”.
- Чтобы начать свой бизнес, требуется собрать огромное количество различных бумаг и разрешений, - говорит один из них, Куаныш. - За одной бумажкой можно ходить в городской акимат неделями. Во-первых, все специалисты с предпринимателями работают только полдня. Во-вторых, и в эти полдня придешь, он то на совещании, а то просто “вышел, сейчас будет”. Если один на месте, то нет второго, с кем необходимо согласовать, и так далее. И это только начальная, так сказать, акиматовская стадия, где есть хоть какой-то порядок. В большинстве других организаций бардак еще больше.
Однако самая серьезная проблема у тех, кто намерен работать не в готовом помещении, а строить свое.
- Любое предприятие начинается с куска земли, на котором будет строиться, - говорит директор палаты предпринимателей. - И вот здесь начинается самое интересное. У нас масса примеров, когда люди месяцами обивают пороги чиновников, чтобы получить разрешение на тот или другой участок земли. У чиновников целая система того, как удержать хороший кусок земли у себя в лапах.
Самый простой, но очень действенный способ, по словам Кенеса Абсатирова, это просто игнорировать запросы и письма предпринимателей.
- Вы можете написать кучу писем в различные инстанции и не получить оттуда ни одного ответа. Конечно, теоретически за каждое проигнорированное заявление можно подавать жалобу в вышестоящую инстанцию и дойти до суда. Но сколько на это нужно убить времени и сил!..
Один из последних примеров - эпопея с социальным предприятием “Шанырак”: бывшие детдомовцы обучают востребованным профессиям, а затем трудоустраивают детей-сирот. Рядом с Домом юношества, где до достижения 21 года живут бывшие воспитанники детского дома, оказался пустырь с полуразвалившимися хозпостройками. В этих-то постройках они и начали работать. Здесь открыли токарный, кузнечный и швейный цеха, мастерскую по кузовному ремонту машин. Для нормального функ­ционирования в эти здания необходимо делать вложения: подвести тепло, воду и т. д. Но прежде чем вкладывать деньги, разумеется, необходимо получить землю, на которой находятся строения, в собственность или хотя бы в долгосрочную аренду. Но этот участок, стоимость которого, кстати, официально ноль тенге, предприятию не отдают. И ситуация такова, что отсюда их вроде бы никто не гонит, но и землю, на которой стоят эти постройки, им не отдают.
- 20 лет все это стояло, разрушалось, - продолжает Кенес Абсатиров. - Сейчас они пытаются наладить там работу, с 2013 года обивают пороги всех инстанций, куда только письма ни писали! Постановление правительства позволяет дать им эту землю в доверительное управление с последующей передачей в собственность, но им ее не отдают. Почему? Я считаю, для того чтобы нагло приватизировать и потом кому-то продать. Кусок земли довольно лакомый: этот район будет развиваться, земля здесь подорожает. Зачем же ее сейчас кому-то отдавать просто так?.. В Казахстане существует масса разных законов, и очень многие из них противоречат друг другу. Мы ссылаемся на одни, чиновники - на другие. Поэтому ничего нет проще, чем уйти от конкретного ответа.
Вопросы земли в Уральске вообще очень актуальны. Город расположен компактно, и найти хороший участок в нем очень сложно. Поэтому чиновники, по словам Кенеса Абсатирова, не гнушаются даже обыкновенной ложью.
- Находит человек пустой учас­ток, приносит запрос с просьбой выделить ему эту землю под, скажем, пекарню или кондитерский цех. У него эти документы принимают, как будто рассматривают, а потом говорят: “Ой, вы знаете, буквально за пару дней до вас на этот же участок уже подал заявление другой предприниматель, поэтому вам мы отказываем”. После этого участок может стоять еще годы, потому что вполне возможно, и даже скорее всего, никто никакого заявления на него не подавал. Просто чиновники увидели еще один неплохой учас­ток - спасибо этому предпринимателю - и решили приберечь для кого-нибудь, кто сможет за него заплатить.
Кроме местных предпринимателей от такой ситуации страдает экономика города и области в целом. Из-за отсутствия свободных земельных участков с подведенными коммуникациями Уральск и в целом Западно-Казахстанская область теряют инвестиционную привлекательность. Ну и что же руководство региона?
- Руководство области держит ситуацию с земельными участками на личном контроле, - сообщил корреспонденту “Времени” пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат АБУОВ. - Уже есть распоряжение акима об изъятии неиспользуемых земельных участков в госфонд с тем, чтобы передавать их субъектам малого и среднего бизнеса. На сегодняшний момент изъято уже около тысячи гектаров, и работа будет продолжаться, пока в этой сфере не будет наведен порядок.
А в областном управлении предпринимательства и промышленности сообщили, что на подходе еще один проект, призванный спасти ситуацию.
- Мы рассматриваем вариант строительства индустриальной зоны, - объясняет начальник этого управления Миржан Сатканов. - Она расположится в районе аэропорта. Туда подведем все необходимые коммуникации, любой предприниматель сможет выбрать там себе место и спокойно работать. Техническое обоснование проекта уже готово, но о его стоимости я говорить пока не могу. Когда начнется строительство этой зоны, тоже пока неизвестно. Мы будем стараться, чтобы проект состоялся в течение ближайших пяти лет.
Впрочем, существует еще один вариант решения проблемы. Не столь долгосрочный и значительно более дешевый. По примеру некоторых городов Казахстана им могла бы стать электронная карта свободных земель.
- Работает она очень просто, - поясняет Кенес Абсатиров. - На карте одним цветом помечены занятые участки земли, другим - незанятые. На пустой участок может претендовать любой человек. Ничего не скроешь, все абсолютно прозрачно.
По словам Кенеса Гараповича, в 2007-м или 2008 году на создание этой карты выделялись средства из городского бюджета. Ходят даже легенды о том, что она существует в каком-то виде. Однако свидетелей, видевших ее, найти не удалось. Почему чиновники не спешат выставить на всеобщее обозрение данные о свободных участках? Вопрос риторический.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть