Свидетельские противопоказания
В Таразе продолжается судебное разбирательство самого громкого уголовного дела за последние годы. На скамье подсудимых два высокопоставленных сотрудника департамента внутренних дел Жамбылской области, а также двое бизнесменов. По версии следствия, еще в 2011 году все четверо якобы совершили хищение десятков миллионов тенге при покупке и установке системы видеонаблюдения. Сотрудники финансовой полиции сумели добыть свидетельские показания, косвенно указывающие на всех четверых подсудимых. Однако в ходе судебных заседаний свидетели делают все, лишь бы не повторять громких обвинений. Кто-то в срочном порядке ложится в больницу, другие уезжают из города по неотложным делам, третьи опасаются за свою безопасность...
Ровно три недели назад наша газета впервые рассказала о громком судебном процессе в Таразе, который проходит в эти дни (см. “Межведомственная коллизия”, “Время” от 4.6.2015 г.).
Судят не последних людей в руководстве местного ДВД - начальника административной полиции Серика ДЖУНИСБЕКОВА и руководителя управления финансового обеспечения Анвара АРГИНБАЕВА. Также под подозрение сотрудников финпола попали двое коммерсантов - Владимир ЯКУНИН, осуществлявший поставку и установку системы видеонаблюдения за 200 миллионов тенге, и Еркебулан ОЛМЕСОВ, который якобы был посредником между полицейскими и бизнесменом Якуниным.
Все обвинение строится на свидетельских показаниях нескольких человек. Главный “обвинитель” Серика Джунисбекова - бывший начальник управления тылового обеспечения областного ДВД Абдимутал ХАЛМАТОВ. Согласно его заявлению в 2011 году он “устным приказом начальника ДВД” был отстранен от работы по конкурсу на поставку видеокамер, а все распоряжения на этот счет отдавал подполковник Джунисбеков. Тендер в итоге выиграла фирма Якунина - ТОО “V&V”.
Свои показания полковник в отставке Халматов уже один раз повторил в суде. В мае он явился на одно из заседаний и даже успел ответить на часть вопросов в первой половине дня. Затем судья объявил обеденный перерыв, но Абдимутал Кахарович во второй половине дня до суда не дошел, исчезнув более чем на месяц! Свое отсутствие он объяснял совершенно разными обстоятельствами, например, даже успел обратиться с заявлением об угрозах в свой адрес. Якобы в окно его дома был брошен камень, обернутый в … газету “Время” от 4 июня, где как раз была напечатана статья о громком процессе в Таразе! Полковник принял этот инцидент близко к сердцу, поэтому попросил предоставить ему охрану. Но с просьбой он обратился не к своим бывшим коллегам, в чьей компетенции находится рассмотрение подобных вопросов, а к сотрудникам Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. В сопровождении “телохранителей” он повторно пришел в суд в середине июня, где снова попросил отложить свой допрос - на этот раз до приезда адвоката.
Разумеется, судья Ернар ЖАМАНКУЛОВ тут же объяснил господину Халматову, что отсутствие защитника не является уважительной причиной, чтобы в течение длительного времени избегать встречи с судом. Поэтому на следующее утро председательствующий вновь пригласил ключевого свидетеля, а заодно уведомил о явке 12 действующих сотрудников ДВД, опровергающих показания Халматова.
Как вы думаете, что произошло на следующий день? Полицейские - в том числе и занимающие весьма серьезные должности - в суд явились. А Абдимутал Халматов... в очередной раз лег в больницу! То есть рассказать суду все, что он знает по этому делу, полковник не может до полного выздоровления. А потом, глядишь, ему потребуется санаторное лечение где-нибудь за пределами страны...
Но “настоящий” полковник - не единственный свидетель, избегающий встречи с правосудием. Обвинение против бизнесмена Еркебулана Олмесова построено в основном на словах трех засекреченных лиц, которые, по версии следствия, обналичили и передали ему 10 миллионов тенге. Видимо, показания, данные под псевдонимами, не совсем устроили прокуратуру. Именно поэтому гособвинитель Талгат ЖОЛДАСБАЕВ заявил ходатайство о рассекречивании всех свидетелей, а судья Жаманкулов его поддержал. И тут выяснилось, что трое коммерсантов, обвинивших Олмесова, уже давали показания сотрудникам финпола, но при этом ни один из них не сказал, что отдавал деньги подсудимому!
Итак, под своим настоящим именем фактический владелец ТОО “Патриот-Барыс” Бакберген СУРАНОВ заявил, что на счета его фирмы от компании Vitelko поступило 10 миллионов тенге. Эти деньги, по словам бухгалтера компании Абдикали АЙТЕНОВА, пришли для некоего Ертая КАБДРАЖИТОВА, работавшего в соседнем здании. Впоследствии бухгалтер их снял и передал этому человеку, что зафиксировано и в протоколе допроса, и на очной ставке между Айтеновым и Сурановым. Официально был допрошен и Кабдражитов, вот только он на все вопросы отвечал уклончиво и не мог вспомнить, знаком ли лично с Сурановым, передавали ли ему деньги и, вообще, просил ли его Олмесов о каких-то услугах. Это очень важный момент - все трое были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, поэтому ни один из них не сказал, что 10 миллионов, “очищенных” с помощью ТОО “Патриот-Барыс”, предназначались Олмесову.
Однако спустя буквально пару дней сотрудники финпола присваивают псевдонимы всем троим свидетелям и берут у них повторные показания. И люди меняются на глазах! Официально Кабдражитов не может припомнить, кому и какие деньги переводились и кто все эти люди в “Патриот-Барысе”, а получив новое “имя” и легальную возможность избежать очных ставок, тут же начинает описывать роль каждого человека в финансовой махинации. Выясняется, что именно Еркебулан Олмесов обратился к нему за помощью по обналичиванию денег и он свел его с руководителями “Патриот-Барыса”. Бухгалтер Айтенов пошел еще дальше и в деталях рассказал, как 7 октября 2011 года он на автобусе отправился в банк, чтобы снять всю сумму, а Олмесов приехал туда на черном автомобиле зарубежного производства. Деньги якобы были переданы прямо у банка...
Понятно, что столь громкие обвинения должны прозвучать и в зале суда. Именно поэтому судья Ернар Жаманкулов дважды выписывал всем троим принудительный привод, однако свидетели нашли причины, чтобы уклониться от визита. Сначала гособвинитель Жолдасбаев принес заявления, где указано, что они по какой-то неозвученной причине опасаются за свою безопасность и просят зачитать их показания в суде. Правда, непонятно, какие именно показания должен учитывать суд - официальные или секретные? Они ведь противоречат сами себе. Но на этом прокурор не успокоился и предложил допрашивать ключевых свидетелей в условиях, исключающих их узнавание. Чаще всего это происходит так - человека сажают в другую комнату, и он отвечает на вопросы с помощью аудиосистемы. Делают это, опять-таки, исходя из соображений безопасности. И судья Жаманкулов поддержал предложение обвинения!
Подсудимые так и не поняли логику гособвинителя и судьи. Рассекретить ключевых свидетелей просил именно прокурор, а судья посчитал, что так и должно быть. Всем участникам процесса выдали полные анкетные данные засекреченных лиц, сообщили место их жительства и даже номера мобильных телефонов. Какой после этого был смысл прятать их в темной комнате? Тем более свидетели утверждают, что знакомы с Еркебуланом Олмесовым и неоднократно с ним встречались, то есть и он должен знать, как они выглядят. Так от кого надо прятать Кабдражитова, Айтенова и Суранова? А может быть, свидетели не могут подтвердить свои показания и ответить на неудобные для них вопросы? Именно поэтому подсудимые попросили отвод судьи - как объяснил Еркебулан Олмесов, решения Ернара Жаманкулова выглядят слишком неоднозначно и противоречиво, в связи с чем он сомневается в его объективности. Подполковник Джунисбеков даже выразил сомнение, что в соседней комнате находятся реальные люди из уголовного дела, а не какие-нибудь подставные лица. В итоге споры о непредвзятости суда явно затянулись, и это привело к тому, что допрос свидетелей вновь оказался отложенным.
Придут ли Кабдражитов, Айтенов и Суранов в суд на следующей неделе, никто точно сказать не может. Но одно понятно уже сейчас - “железобетонные” свидетельские показания в материалах уголовного дела в суде пока не подтверждаются.
Газета “Время” будет и дальше следить за этим судебным процессом.
Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы-Тараз-Алматы