Отговорила роща золотая
Директор ЛГУ Валерий Соколовский в суде.
Лесников признали виноватыми в вырубке березовой рощи, которую отчаянно пытались защитить местные жители
Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области 14 октября удовлетворил иск областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства к государственному лесному учреждению Есильского района о возмещении ущерба за незаконную вырубку леса. Теперь за исчезнувшую возле села Тарангул березовую рощу в четыре гектара ГУ “Есильское государственное лесное учреждение” должно выплатить государству 908 тысяч 775 тенге. Ни объем вырубки, ни сумма ущерба, которую нанесли государству государственные же лесные браконьеры, на фоне громких коррупционных скандалов и банального воровства из бюджета последнего времени вряд ли способны кого-нибудь впечатлить. А вот предыстория этого судебного процесса, о которой почему-то в судебных документах ничего не упоминается, поистине удивительна.
Нынешнее наказание браконьеров из Есильского государственного лесного учреждения стало возможным благодаря усилиям Людмилы ХРОМИНОЙ (на снимке), маленькой и хрупкой жительницы села Тарангул, на окраине которого эта исчезнувшая роща когда-то шумела листвой.
- Роща защищала наше село летом от ветра, а зимой от снежных заносов и отгораживала его от автотрассы, - вспоминает Людмила Хромина. - Жители села собирали в этом маленьком лесу грибы и ягоды и вообще отдыхали. Когда осенью 2012 года нам на сельском сходе объявили, что там будет проводиться санитарная вырубка, мы поверили, что вырубать будут только больные, сухие деревья, как нас уверял руководитель Есильского государственного лесного учреждения Валерий СОКОЛОВСКИЙ. Но оказалось, что лесорубы принялись вырубать рощу сплошняком!
Тарангулцы стали писать жалобы в прокуратуру, началась проверка, и уничтожение рощи приостановилось до конца 2012 года. К этому времени бригада лесорубов под предводительством Виталия ТРИГОНОВА, на родственницу которого был выписан лесорубочный билет, успела заготовить только 37 кубических метров древесины из всех 387 кубометров, имеющихся на отведенной им лесосеке. Как выяснилось уже потом, вместе с 2012 годом закончился и срок их лесорубочного билета. Однако работники районного лесного учреждения, очевидно исключительно за красивые глаза Тригонова, состряпали фальшивый акт, подписанный директором Есильского ЛГУ Соколовским, что на 20 декабря 2012 года будто были заготовлены и вывезены все 387 кубометров леса. А на самом деле 90 процентов деревьев тарангулской березовой рощи в ту пору еще стояли нетронутыми.
В марте 2013 года вырубка возобновилась, и Людмила Хромина обратилась уже в специализированную природоохранную прокуратуру Северо-Казахстанской области. Вскоре она получила обнадеживающий ответ, что все сроки разрешительных документов на вырубку леса уже истекли и заготовка древесины в этом лесу является незаконной. Вырубка приостановилась.
А когда в августе 2013 года рабочие вновь принялись валить березы возле села Тарангул, Людмила Хромина вместе со своей юной племянницей бросились в лес, чтобы заснять это бесчинство на камеру сотового телефона. Зафиксировать браконьерскую порубку им не удалось. Лесорубы телефон отняли и сломали, а саму Хромину изрядно отметелили. Вот только из их заявления следовало, что эта женщина весом 47 килограммов сама зверски избила троих весьма крепких мужиков-лесорубов. В материалах административного дела Людмилы Хроминой, рассмотренного Есильским районным судом 17 октября прошлого года, говорилось, что она не давала бедным дровосекам работать: “Встала перед трактором, а когда начали пилить деревья, она встала между деревом и пилой, стала снимать на видео сотового телефона. Когда Тригонов В.М. отобрал телефон и стал убирать Хромину Л.А. с места заготовки дров, началась потасовка, и Хромина Л.А. сначала пальцем ткнула в глаза потерпевшему Бутакову С.Н., затем ручкой начала тыкать по шее и по телу потерпевшему Капарову Г.Б. и затем палкой ударила по лбу Тригонова В.М.”.
В результате Людмилу Хромину суд наказал штрафом в размере 86 тысяч 550 тенге. В той передряге защитница леса заработала себе кучу синяков и закрытую черепно-мозговую травму, а потому и сам Тригонов был наказан точно таким же штрафом.
Во время заседаний в экономическом суде директор Есильского ЛГУ Соколовский, Тригонов и работники районного лесного учреждения отчаянно врали, что все 387 кубометров леса якобы были заготовлены еще в 2012 году, а в 2013-м никто будто бы лес не валил. Но эти их уверения опровергались показаниями других свидетелей, а одним из главных доказательств незаконной порубки оказались материалы того злополучного административного дела в отношении Людмилы Хроминой. На одном из заседаний прокурор процитировал их показания о том, как Хромина “обнимала березы и не давала их спиливать”, и удивился:
- Так какие же березы она не давала вам спиливать в августе 2013 года, если вы уверяете, что все было спилено еще в декабре 2012-го?!
Впрочем, в решении экономического суда, согласно которому Есильское ЛГУ должно выплатить в бюджет без малого миллион тенге, о Людмиле Хроминой, как и о том позорном административном деле, не упоминается ни слова. Более того, на сайте единой базы судебных актов отчего-то отсутствует и протокол заседания, на котором Хромина давала показания в экономическом суде. Протоколы других заседаний есть, решение есть, а вот это заседание суда отчего-то из базы данных выпало. И если теперь установлено, что в августе прошлого года вырубка леса у села Тарангул производилась незаконно, то как же расценивать наказание штрафом Хроминой, которая, как честный человек, просто пыталась воспрепятствовать этой браконьерской порубке леса?
P.S. Осенью прошлого года специалисты областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства выехали на место бывшей рощи и по оставшимся пенькам установили, что деревья были больными, так называемыми вымокшими. Написанное пером не вырубишь топором, но вот жители Тарангула сильно сомневаются в этом недуге своей бывшей рощи и до сих пор уверяют, что никаких внешних признаков болезни они никогда не видели. По странному стечению обстоятельств в Северо-Казахстанской области больными и вымокшими сплошь и рядом отчего-то признаются леса именно возле сел и деревень, что очень упрощает заготовку древесины и ее последующую продажу на дрова ловким лесозаготовителям. А если, например, проехать по трассе от Петропавловска в сторону Омска, то можно увидеть множество участков леса, где сплошняком стоят высохшие березы, никому не нужные, наверное, потому, что населенных пунктов в удобной близости попросту нет.
Виктор МИРОШНИЧЕНКО,фото автора, Петропавловск