5053

Служебный роман с эпилогом

Чиновники акимата Жамбылского района Северо-Казахстанской области творчески используют свое служебное положение. Чтобы заставить раскошелитьсяна несколько миллионов тенге главу одного из местных крестьянских хозяйств Вячеслава ТУРНОВА (на снимке), они создали настоящее художественное произведение в жанре романа по переписке. Их литературное творчество должно было превратить банальную взятку в исключительно добровольное пожертвование на благо социальной сферы района, но в дело вмешались финансовые полицейские.

Загонять свою жертву в угол чиновники начали еще в конце прошлого года по давно отработанной классической схеме, угрожая лишить земли. Вячеслав Турнов арендует у государства несколько участков сельскохозяйственных угодий, и в начале этого года ему вдруг без всякого указания причин отказали в продлении аренды на два из них. А потом, как рассказал Турнов, он получил по почте еще более страшную бумагу:
- В этом уведомлении из земельного комитета района говорилось, что я будто бы не соблюдаю пункты договора. Не оказываю “социальную помощь на поддержание и развитие социальной инфраструктуры сельского округа, на территории которого находятся участки, в том числе на содержание свалки, водопровода, дорог, школы и больницы” и вообще очень плохо работаю на этой земле. И приводилась ссылка на информацию об этом акима нашего сельского округа Баймагамбета КАИРОВА. А в конце послания руководитель ГУ “Отдел земельных отношений Жамбылского района” Петр ПЕТРОВ меня уведомлял об одностороннем расторжении договора аренды со мной с 26 марта 2014 года…
Для любого главы крестьянского хозяйства, вложившего кучу денег в арендуемую землю и купившего в кредит сельскохозяйственную технику, такое уведомление - острый нож в сердце и перспектива полного разорения. Следовательно, он становится очень сговорчивым и податливым на любые предложения со стороны чиновников, стараясь такого краха избежать. Впрочем, сначала Вячеслав Турнов, скрупулезно выполнявший все пункты договора, по его словам, пробовал поискать правду:
- Я обратился к акиму Пресноредутского сельского округа с заявлением, просил разъяснить мне суть происходящего и указать, что именно я не сделал из того, что должен был. И получил официальный ответ, что “оказание спонсорской либо иной помощи учреждениям образования и здравоохранения, полагаем, является пожертвованием, и сельский аким не ведет данного учета, поскольку это не входит в компетенцию акима сельского округа”. В общем, наш сельский аким оказался совершенно ни при чем, и я голову сломал, размышляя, откуда здесь ноги растут. Пока “добрые люди” не подсказали мне, что для решения вопроса просто нужно купить двигатель на трактор К-700 для крестьянского хозяйства и.о. акима Жамбылского района Айдара ТАСМАГАМБЕТОВА (на снимке)! Он ведь, когда в чиновники пошел, по бумагам передал хозяйство в доверительное управление, но на самом-то деле сам всем и продолжал заниматься. А тут перед самой посевной у него трактор встал. Движок стоимостью 2 миллиона 700 тысяч тенге я по бумагам должен был подарить государственному коммунальному предприятию нашего района “Жамбыл су”, но пошел бы он в хозяйство акима…
В это время к делу уже подключились финполовцы, и переговоры фиксировались на диктофон. В начале апреля Турнова вдруг пригласили к и.о. акима района Тасмагамбетову, по пути к кабинету которого крестьянина перехватил один из чиновников с предложением почитать весьма интересные бумаги, никем еще не подписанные. Вначале директор КГП “Жамбыл су” Нурлан КАКИМЖАНОВ в своем письме на имя Турнова очень красочно описывал сложности сельской жизни: “Каждой весной из-за таяния снега, летом и осенью ввиду проливных дождей зачастую дороги превращаются в труднопроходимые участки местности, а зимой вследствие снежных заносов и переметов возникает угроза жизни населения, которое может стать заложником негативных погодных условий”. Далее он указывал, что чистить дороги его контора не может из-за сломанного трактора, и просил “оказать безвозмездную финансовую помощь в приобретении двигателя для трактора К-700, находящегося на балансе нашего предприятия”.
Тут же Вячеславу Турнову предлагалось поставить подпись под его собственным якобы письмом в КГП “Жамбыл су”, в котором он изъявлял желание этот двигатель купить. Следом шло “его же” заявление на имя начальника отдела земельных отношений, в котором Турнов каялся, что раньше не оказывал никому социальную помощь. Но сейчас, дескать, опомнился и готов помочь “Жамбыл су” в покупке тракторного двигателя. Ввиду чего просит не расторгать с ним договор аренды на землю. Эпилогом этого романа был еще неподписанный ответ Турнову из отдела земельных отношений о том, что факт безвозмездной финансовой помощи в виде покупки им двигателя нашел свое подтверждение. А потому “процедура одностороннего расторжения выше­указанных договоров аннулируется”. Но чтобы жертва с крючка не вздумала соскочить, далее указывалось: “Вместе с тем оставляем за собой право вернуться к данному вопросу на любой стадии сроков действия вышеуказанных договоров аренды земельных участков в случае нарушения данных вами гарантий”.
И тут Вячеславу Турнову, по его словам, пришлось хитрить:
- Оказывается, пока я сидел три часа, дожидаясь вызова к акиму, они эти бумаги и подготовили. Зашли мы к Тасмагамбетову, и он там открытым текстом заявил мне, для чего этот двигатель ему нужен, и сказал, что, как только я подпишу бумаги, он сразу мне на 49 лет аренду земли продлит без всяких условий. Все это мною на диктофон тайно фиксировалось, а я ничего не подписал, сказал, что печати с собой сейчас нет, потом, мол, подпишу. Я еще три дня с подписью проволынил, и пришли мне сразу три постановления и.о. акима района Айдара Тасмагамбетова от 11 апреля 2014 года о прекращении моего права аренды этой земли.
Когда Вячеслав Турнов не подписал предложенные ему бумаги, надобность в покупке двигателя отпала. Дальнейшие события, по его словам, развивались так:
- 4 мая мне передали, чтобы я приехал к Тасмагамбетову домой, и вечером того же дня я был у него. Начал ему говорить, что двигатель сейчас не могу купить из-за денежных затруднений, но он мне сказал, что двигатель уже не нужен, а нужны деньги, три миллиона тенге. 7 мая у себя в кабинете он еще раз об этом заявил, а 21 мая Тасмагамбетова задержали финансовые полицейские.
Судья Жамбылского районного суда Азамат ДЮСЕНОВ 23 мая удовлетворил ходатайство следствия об аресте Айдара Тасмагамбетова сроком на два месяца (см. “Скелеты в старом шкафу”, “Время” от 29.5.2014 г.) А служебный роман в заявлениях, так никем и не подписанный, остался у Вячеслава Турнова на память о его злоключениях.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть