8203

Призрак районного масштаба

В Северо-Казахстанской области сейчас работают столичные финполовцы, и вполне возможно, что поднимут материалы прошлых лет, похороненные их местными коллегами. Например, в бытность нынешнего руководителя управления культуры Северо-Казахстанской области Рустема ЕЛУБАЕВА (на верхнем снимке) акимом Аккайынского района там несколько лет функционировало крупное сельскохозяйственное товарищество, возглавляемое фактически призраком. Кому шла вся прибыль от его работы, пока остается только догадываться.

Бывший инспектор по особо важным делам областного департамента финансовой полиции Бахыт БЕЙСЕНБАЕВ (на нижнем снимке) готов дать столичным коллегам подсказку и рассказать о самом распространенном “бизнесе” местных районных акимов:
- Вся моя многолетняя практика показывает, что каждый новый аким района, едва заступив на должность, тут же начинает отбирать у кого-нибудь имущество или землю и оформлять все это на подставных лиц. В 2011 году я собрал два тома материалов о том, как тогдашний аким Жамбылского района Серик ИБРАЕВ и аким Майбалыкского сельского округа Айдар ТАСМАГАМБЕТОВ “отмели” таким образом у местного ТОО “Азамат” машинно-тракторную мастерскую, мехток и склады вместе со всей прилегающей территорией. Это было готовое уголовное дело, но тогдашний начальник внутренней безопасности областного департамента финансовой полиции Куаныш МУКАНОВ инициировал в отношении меня несколько служебных расследований, в результате меня понизили в должности и убрали из района, а мой материал похоронили. Если его сейчас поднять - будет много интересного. Я считаю, что Куаныш Муканов сыграл особую роль не только в этом деле, но и в других земельных историях.
Напомним, в мае этого года полковник Муканов умуд­рился “потерять” сразу несколько секретных документов (см. “Финполный пипец” и “Не ваше дело”, “Время” от 27.5 и 29.5.2014 г.) и после выхода публикаций об этом был уволен со службы по отрицательным мотивам.
Из представленных Бахытом Бейсенбаевым документов вырисовывается занимательная картина того, как распоряжался местными угодьями бывший аким Аккайын­ского района Рустем Елубаев. Эту должность он занял в мае 2009-го. В 2010 году у местного ТОО “Черкасское” закончился срок аренды на участок в 5 тысяч 334 гектара земли. Руководство товарищества просило акима Елубаева продлить договор аренды, но тот отказал и передал земли некоему к/х “Бекбаев”, принадлежащему по странному стечению обстоятельств его давним знакомым.
В это же время в Аккайынском районе появилось некое ТОО “Бейбарс-Аккайын” и получило больше тысячи гектаров. Далее к/х “Бекбаев” отказалось от своих земель, и они были переданы этому товариществу, которое к 2013 году набрало уже свыше 8 тысяч гектаров. В процессе передачи земли по еще одному “совпадению” принял активное участие сын районного акима. А на вопрос следователя: “Какое отношение к деятельности к/х “Бекбаев” имеет ваш сын Мукашев Дархан Рустем­улы, подававший по доверенности от главы к/х заявление на отказ от посевов?” - аким района Елубаев на голубом глазу ответил, что он просто их знакомый и, “возможно, поэтому к/х “Бекбаев” дало ему доверенность на подачу этого заявления”.
Потом выяснилось, что очень удачливое ТОО “Бекбарс-Аккайын” умудрилось три года успешно хозяйствовать в районе под управлением призрака. Его единственным учредителем является 66-летний житель Кокшетау Каярлы АМАНБАЕВ, знать ничего не знавший о деятельности этого ТОО, как он написал в объяснительной начальнику областного департамента финпола Нурлану ШАБДАРУ: “Данное ТОО было зарегистрировано на мое имя по просьбе людей, которых я не знаю, кто регистрировал ТОО, я не знаю. Каким образом были получены ТОО “Бейбарс-Аккайын” земли в Аккайынском районе СКО, мне неизвестно. Никаких заявлений на получение земель я не подавал, в конкурсах и тендерах не участвовал”. И действительно, согласно заключению почерковедческой экспертизы № 1950 от 22 ноября 2013 года, подписи Аманбаева в целом ворохе документов были выполнены не им, а другим лицом.
В прошлом году аким Аккайын­ского района Рустем Елубаев завалил аттестацию и с креслом вынужден был расстаться. А земли призрачного ТОО, как рассказал Бахыт Бейсенбаев, оказались заложены в банк:
- Под их залог был получен кредит 30 миллионов тенге, деньги по доверенности от ТОО “Бейбарс-Аккайын” получил… акимов сын Дархан Мукашев, о чем в материалах того уголовного дела имеются соответствующие документы.
Кстати, дело было возбуждено совсем не по вышеизложенным фактам, а по незаконному получению товариществом субсидий на сумму 198 тысяч тенге. Деньги призрачное ТОО быстренько вернуло, а ГУ “Управление сельского хозяйства по Северо-Казахстанской области” выступило с заявлением о прекращении уголовного дела за примирением сторон. И следователь АМРИН, расследовавший это дело, 26 декабря 2013 года благополучно его прекратил. Ни обстоятельства получения земель, ни странное функционирование ТОО “Бейбарс-Аккайын” под чьим-то незримым управлением отчего-то никого не заинтересовали.
Бахыт Бейсенбаев рассказал, почему все так произошло:
- Осенью прошлого года, когда Куаныш Муканов еще занимал должность начальника управления внутренней безопасности нашего департамента финпола, благодаря его усилиям, я считаю, та земельная история была спущена на тормозах. Потом он с должности слетел. Я в марте этого года вышел на пенсию, живу в Аккайынском районе, и сейчас здесь начальник областного управления культуры Рустем Елубаев, взяв на работе больничный, руководит посевной кампанией на землях ТОО “Бейбарс-Аккайын”. Если это все не коррупция, то я тогда не пенсионер, а испанский летчик.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,фото автора,Петропавловск

Поделиться
Класснуть