7345

Прости, оружие!

В ситуацию, когда бог знает кто снабжает казахстанскую армию чёрт знает чем, вмешалась военная прокуратура

Публикуя в буквальном смысле взрывной материал, связанный с обороноспособностью страны (см. “Не доводите до взрыва, господа!”, “Время” от 20.2.2014 г.), мы надеялись:  эта умопомрачительная история незамедлительно привлечет внимание компетентных структур. Однако оперативнее всех силовиков оказались... виновники “торжества” - в день выхода той публикации юрист ТОО “АлмаДК” Кайратхан КАДЫРХАНОВ прислал в редакцию письмо-претензию.

Напомним, речь в нашей статье шла о фирме, которая в течение трех лет снабжала казахстанскую армию различными боеприпасами и взрывными устройствами, не соответствующими требованиям государственных стандартов, военным приказам и инструкциям.
Как пишет г-н Кадырханов, его компания “реализовывает свою лицензионную деятельность по укреплению мощи, обороноспособности наших силовых структур и занимается снабжением современным оборудованием, средствами защиты, боеприпасами, имитационными, маскирующими и сигнальными устройствами”. Далее он сообщает, что фирма работала вполне успешно и даже не раз становилась участником различных международных выставок, но “череда бесконечных проверок и возбуждаемые уголовные дела” наводят на мысль: речь идет о “признаках рейдерского наступления и захвата нашего предприятия”. Вот так - ни больше ни меньше! В конце своего послания автор пообещал предоставить редакции документы, изучив которые, газета “в самое ближайшее время опубликует опровержение и принесет извинения директору ТОО “АлмаДК” Нуржану Макулбеку”.
Бумаг, реабилитирующих “Алма­ДК”, мы так и не дождались. Зато во вторник, 4 марта, получили письмо заместителя главного военного прокурора Бахытбергена КАСЫМБАЕВА. Он пишет, что информация, опубликованная в статье “Не доводите до взрыва, господа!”, нашла подтверждение в ходе прокурорской проверки исполнения договоров о государственном оборонном заказе.
Из письма Б. Касымбаева в редакцию газеты “Время”:
“По результатам прокурорской проверки в отношении руководства ТОО “АлмаДК” 18 июня 2013 года возбуждено уголовное дело по статье 251, часть 1 УК РК. Кроме того, по факту незаконного изготовления боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено еще одно уголовное дело по статье 252, часть 2 УК РК, которое расследуют сотрудники ДВД Алматинской области. По такой же статье следственное управление ДВД Южно-Казах­станской области проводит расследование в отношении руководства ТОО “АлмаДК”. Кроме того, в отношении должностных лиц Минобороны по факту злоупотребления властью при заключении договоров поставки с ТОО “АлмаДК” ВСУ МВД возбуждено уголовное дело по статье 380, часть 2 УК РК. Расследование продолжается”.
А расследовать, судя по всему, есть что.
По данным пресс-службы Главной военной прокуратуры, с 2010 по 2013 год фирмачи поставили в Минобороны почти 66 тысяч имитационных патронов, около 13 тысяч дымовых гранат и 47 тысяч взрывпакетов на общую сумму порядка двух миллиардов тенге. И самое главное - в распоряжении редакции оказались копии некоторых документов, проливающие свет на продукцию фирмы “АлмаДК”. Речь идет о выводах весьма серьезных экспертов, которые на протяжении почти трех месяцев детально изучали, как алмадковцы крепят нашу оборону, и пришли к комплексно-комиссионному заключению: гранаты у них не той системы.
Из заключения экспертов:
“На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы: являются ли представленные ТОО “АлмаДК” образцы имитационных патронов ИМ-100, ИМ-120, взрывпакетов и дымовых гранат ЗД6 боеприпасами, взрывными устройствами или веществами, каким способом - промышленным или кустарным - они изготовлены?
Какие заряды взрывчатых веществ содержат эти устройства, где их можно применять и каковы целевые назначения?
Соответствуют ли технические характеристики ИМ-100, ИМ-120, взрывпакетов и дымовых гранат ЗД6, а также их качество технической спецификации, указанной в договорах и стандартах ТОО “АлмаДК”?
Соответствуют ли эти характеристики техническим условиям и требованиям приказов и других документов, действующих в Вооруженных силах Казахстана?
Каковы компоненты ИМ-100, ИМ-120, дымовых гранат ЗД6 и взрывпакетов, возможно ли определить их пригодность, происхождение и соответствие техническим нормам?
Какие конструкторские недоработки и нарушения у ИМ-100, ИМ-120, взрывпакетов и дымовых гранат ЗД6 могут негативно отразиться на эффективности их использования и требований безопасности?”.
Как видим, вполне конкретные и обоснованные вопросы. Ведь речь идет - еще раз подчеркнем! - не только о некачественных боеприпасах и взрывных устройствах, а о безопасности личного состава армейских частей и, наконец, о национальной безопасности всего государства! Вооружившись кипами специальной литературы, эксперты приступили к работе, описание итогов  которой заняло почти 100 страниц!
Итоги, прямо скажем, для фирмачей неутешительные. Расписывать в деталях заключения экспертов и действия, которые привели их к этим выводам, проблематично - не хватит газетной площади. Поэтому приведем лишь несколько “говорящих” цитат.
Из заключения экспертов:
“Объекты исследования являются взрывными устройствами малой мощности, ВЫПОЛНЕННЫМИ КУСТАРНЫМ СПОСОБОМ (здесь и далее выделено нами. - Ред.). Данные взрывные устройства НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АНАЛОГАМИ имитационных патронов производства СССР, изготовленных промышленным способом и используемых в Вооруженных силах Казахстана. В технических характеристиках ИМ-100 (2010 года выпуска) ВЫЯВЛЕНО НЕСООТВЕТСТВИЕ массы разрывного заряда заявленному в технической спецификации ТОО “АлмаДК”: ОТСУТСТВУЕТ ТЭНовая шашка, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ сроки хранения (15 лет в технической сертификации) и заявленные в стандартах организации (10 лет).
По дымовой гранате ЗД6: НЕСООТВЕТСТВИЕ срока хранения (15 лет в технической спецификации) и заявленного в стандартах ТОО (5 лет); НЕ СООТВЕТСТВУЮТ маркировки - вместо ЗД6 фактически поставляются ЗД6П. Также НЕ СООТВЕТСТВУЮТ: дальность полета (130 мет­ров вместо положенных 200-350 метров); ширина дымовой завесы - 15 метров вместо 27 и подъем дымовой завесы - 3 мет­ра вместо 8. А интенсивность дымообразования ЗД6П ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ, чем у аналога советского производства...”.
Еще больше косяков эксперты выявили, сравнивая взрывпакет 111 KZ, изготовленный фирмачами, с аналогичным образцом, разработанным в СССР. Корпус изготовлен из полимерного материала, огнепроводный шнур и капсюль-детонатор невойскового образца, конец не имеет воспламенительной головки, а сам шнур обрезан настолько грубо и примитивно, что практически невозможно поджечь его -
для этого, по мнению экспертов, необходимо в боевых или полевых условиях сначала срезать шнур под более острым углом, а потом уже поджигать его. Если, конечно, условный (не приведи господи - реальный!) противник будет смиренно ждать, пока солдат произведет все эти манипуляции. Кроме того, капсюль закреплен неправильно, гильза взрывпакета заполнена не дымным порохом, а - держитесь крепче за стул, чтобы не упасть, -
СТРОИТЕЛЬНЫМ ГИПСОМ! Также специалисты обнаружили: так называемая воспламенительная головка (даже весьма опытные эксперты так и не сумели установить, из какого пороха она сделана и каким клеем скреплена) осыпается, что в конечном итоге делает воспламенение огнепроводного шнура невозможным. Представляете?!
И еще. По требованиям военных приказов и инструкций к каждому взрывпакету прилагается спичечный коробок. Но в продукции “Алма­ДК” эксперты спичек не нашли. А если солдат не курит? Прикажете ему во время боя (пусть и условного) бежать за спичками за “линию фронта”?!  
Из заключения экспертов:
“При сравнении имитационного патрона ИП-100 KZ ВЫЯВЛЕНО НЕСООТВЕТСТВИЕ: корпус из полимера, разрывной снаряд изготовлен методом заполнения без прессования, капсюль закреплен неправильно, нет дополнительного детонатора - тетриловой шашки, стык верхней крышки с корпусом не загерметизирован парафино-церезиновым сплавом, а нижний стык не залит нитроклеем с алюминиевой пудрой. При этом стыки изготовлены из материала, схожего с гипсом, и ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ КРОШАТСЯ. Также ОТСУТСТВУЕТ маркировка с указанием шифра завода-изготовителя и номера партии...”.
Исследовав дымовую гранату ЗД6П, видавшие многое эксперты были шокированы, когда увидели: корпус гранаты недостаточно герметичен, внутри корпуса явно видны следы ржавчины, а в качестве заряда использован дымный порох (по инструкции положено применять бездымный), что не только приводит к появлению нагара в стволе орудия, но и значительно уменьшает срок его службы.
Выходит, нашим войскам, целых три года применявшим на учениях и стрельбищах продукцию “Алма­ДК” (не без помощи некоторых военачальников, которыми сейчас вплотную занялись военные прокуроры и сотрудники военно-следственного управления МВД), теперь придется новые пушки да минометы покупать?
Очень интересно, какие “железобетонные” документы может предоставить нам юрист “АлмаДК” после столь убойных выводов экспертов? А они (то бишь эксперты) - люди более чем серьезные. Вот перечень должностных лиц, подписавших заключение комплексной экспертизы: ведущий эксперт лаборатории специальных исследований института судебной экспертизы Минюста Алишер МУРАДИЛОВ, главные эксперты лаборатории химических и биологических исследований Сауле АКМОЛДАЕВА и Алия УСПАНОВА, ведущий эксперт этой же лаборатории Толкынай БУРХАНБАЕВА, начальник инженерной службы военного института Сухопутных войск подполковник Александр НАГАЙЦЕВ, старший преподаватель кафедры тактики полковник Евгений БАКАЛИН, преподаватель кафедры инженерных войск майор Владимир РУДИК и старший офицер КНБ майор Азат МУСРЕПОВ.
Впечатляющий список, не правда ли?

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

От редакции Наше предложение всем заинтересованным сторонам принять участие в обсуждении этой взрывной проблемы, сделанное в публикации от 20 февраля, остается в силе.


Поделиться
Класснуть