1017

Жумабек Омурзаков: У нас нет ни одного нормально думающего тренера

Медали в Париже у боксёров будут, но золото - не факт

Жумабек Омурзаков: У нас нет ни одного нормально думающего тренера
Жумабек ОМУРЗАКОВ

На Олимпийских играх-2024 Казахстан будут представлять 10 боксеров. Больше путевок в Париж только у Австралии - 12 и у Узбекистана - 11. А если говорить про мужской бокс, то здесь безоговорочное первое место в мире по олимпийским лицензиям делят Казахстан и Узбекистан. Эти две боксерские державы делегируют на французский ринг максимальное количество мастеров кожаной перчатки - по семь бойцов. Другой вопрос: перерастет ли количество в качество?

Напомним, что на завершившемся на днях в Бангкоке олимпийском отборочном турнире казахстанцы пытались добрать недостающие для полного комплекта (а это 13 квот) путевки в Париж. И если мужчинам не хватало только одной лицензии, то женщинам - пяти. Мухаммедсабыр БАЗАРБАЙУЛЫ, выступающий в весе до 63,5 кг, хоть и не без труда, но справился со своей задачей. А вот у женской дружины далеко не все получилось: удалось завоевать лишь две олимпийские путевки. Это сделали Валентина ХАЛЬЗОВА (до 75 кг) и Назым КЫЗАЙБАЙ (до 50 кг). А вот Римма ВОЛОСЕНКО (до 60 кг), Наталья БОГДАНОВА (до 66 кг) и Улжан САРСЕНБЕК (до 54 кг) не решили поставленную перед ними задачу. Тем не менее на прошлой Олимпиаде в Токио за Казахстан дралась только одна боксерша, а в Париже их будет уже три, ведь Карина ИБРАГИМОВА (до 57 кг) давно обеспечила себе участие в Олимпийских играх-2024.

Мухаммедсабыр БАЗАРБАЙУЛЫ

Подвести итоги соревнований в Банг­коке и вообще всего олимпийского отбора мы попросили заслуженного тренера Казахстана Жумабека ОМУРЗАКОВА, успешно работавшего в свое время с двукратной чемпионкой мира Назым Кызайбай.

- Как вы оцениваете выступление казахстанских боксеров на отборочном турнире в Таиланде?

- Удовлетворительно...

- А почему так скромно? Ведь девушки взяли две лицензии из пяти возможных. Для них это, по-моему, хороший результат...

- Я бы сказал, что не совсем хороший, ведь здесь выступали спортсменки треть­его и четвертого уровня, которые на предыдущих отборочных турнирах проиграли соперницам в борьбе за путевки в Париж. Впрочем, я ожидал, что будет еще хуже... Но, что интересно, отличились девочки, которые боксировали много лет назад еще в команде Вадима ПРИСЯЖНЮКА. Это, так сказать, старый багаж. А у новых тренеров никого нет.

Назым КЫЗАЙБАЙ.

- Но Хальзова и Кызайбай все-таки заслужили поездку на Олимпиаду?

- Однозначно. Они всех в Бангкоке уверенно победили. Но повторюсь: здесь выступали 14-е, 15-е, 16-е номера мирового рейтинга. Лучшие пробились на Олимпиаду раньше: на континентальном уровне и на турнире в Италии. К примеру, Назым здесь в решающем бою одолела кореянку, которая до этого проиграла два отборочных турнира. Правда, отмечу, что впервые за все то время, что Назым перестала тренироваться у меня, она боксировала более-менее осмыс­ленно.

- Валентина и Назым после своих побед в Бангкоке заявили, что поедут в Париж за золотом...

- Мечтать не вредно. Но стимул есть - уже хорошо. Тут многое зависит от жеребьевки: слепая она будет или нет. Наши девочки могут сразу нарваться на сильных соперниц. В принципе, Валентина и Назым - боксеры опытные, титулованные, может быть, и прорвутся. Но не думаю, что достигнут в Париже больших высот. Я даже знаю, кому они точно проиграют, если встретятся на ринге. В Азии есть две-три такие крутые девчонки, и столько же - в Европе. Они реально сильнее казахстанских спортсменок. Сложно им будет в Париже. Но чем черт не шутит...

Валентина ХАЛЬЗОВА.

- Значит, если хоть какая-нибудь медаль у них будет, это уже замечательно?

- Без вопросов...

- Но у нас есть еще одна участница Олимпиады - Карина Ибрагимова. Какие у нее перспективы?

- Она добыла лицензию еще на первом отборочном турнире. Там, если честно, путевку заслужила таджикская боксерша. Она ее потом все равно получила. Но в любом случае именно в том бою таджичка была сильнее Ибрагимовой. А победу почему-то отдали казахстанке. Я же все бои пересматриваю на компьютере. На пониженную скорость ставлю и считаю удары. Так лучше видно, попал человек или не попал.

- А Богданова, Волосенко и Сарсенбек проиграли в Бангкоке по делу?

- Безусловно. Римма Волосенко давно уже ничего не показывает. В ее весе у нас есть очень хорошая девчонка из Алматы - Виктория ГРАФЕЕВА. Но ее не подпускают к сборной, так как Римма тренируется у брата нашего министра. Он и раньше был в фаворе, а сейчас, когда родной брат стал министром спорта, тем более.

А еще ходят разговоры, что Римме благоволит новый президент Федерации бокса, хотя Графеева на голову выше и Волосенко, и всех других боксерш в Казахстане в весовых категориях 57 и 60 кило. В прошлом году она выиграла на турнире у призера чемпионата мира, обладательницы олимпийской лицензии Ибрагимовой, отправив ее в нокдаун. А в этом году победила на турнире в Астане чемпионку Азиатских игр и чемпионку мира.

- А почему в Астане не проводился отбор на турнир в Бангкок именно в весе 60 кг? У Волосенко была бронь...

- Да, даже спаррингов не было. А если бы Графеева участвовала в этом олимпийском отборочном турнире, то сто процентов взяла бы лицензию. Три года назад она еще ничего из себя не представляла, а сейчас выросла. Думаю, в будущем станет чемпионкой, если, конечно, опять ей препоны не будут ставить. Кстати, многие девчонки, выступающие в этом весе, вынуждены были уйти...

- А что с остальными неудачницами бангкокского турнира не так?

- Богданова пришла в бокс из кикбоксинга. И почему-то ее начали тащить, хотя, если честно, в этом весе у нас вообще хороших боксеров нет. Есть молодые, но они сырые. Есть еще Мадина НУРШАЕВА и Дарига ШАКИМОВА, но это уже отработанный материал. Богданова их моложе, поэтому ее и берут. Однако она тактически не тянет. Очень слабый вес. Свежей струи нет.

А что касается Сарсенбек, то рано ей еще на таком уровне выступать. Да, она победитель Азиатских молодежных игр. Но молодежь в Азии в женском боксе слабая. Только Индия и Узбекистан могут что-то показать. В Индии вообще целенаправленная работа ведется с девочками. Они более разнообразно боксируют, чем наши. У казахстанок очень узкий технический арсенал. У нас даже взрослые девушки не умеют вести встречный бой, не в состоянии вовремя уклониться от удара. Вот по голове и получают. Такой у нас, увы, бокс...

- Вы имеете в виду женский?

- Да не только женский, но и мужской. У нас сейчас на технику не обращают внимания, говорят, что надо физически готовым быть. А что толку от физики, если техники нет? Как трактор, прут вперед, машут руками. Но махать-то тоже надо с головой. Вот кубинцы целенаправленно отработкой защиты занимаются. А до наших боксеров очень трудно это доходит. Видимо, специалисты у нас сейчас такие...

- Как вам новый тренер женской сборной Елдос САЙДАЛИН? Есть изменения в лучшую сторону?

- Да какие там изменения! Во-первых, он пришел недавно. Во-вторых, ничего не показал в молодежном боксе. Я знаю, кто его лоббировал. Его еще лет пять назад хотели поставить во главе сборной. На Олимпийских играх будет видно, чего он стоит. Место главного тренера неустойчивое. Но я пока не вижу у нас ни одного нормально думающего тренера.

- В мужском олимпийском турнире только Узбекистан и Казахстан будут выступать полными составами. Они и будут фаворитами?

- Узбеки - да. Они очень хороши. Кубинцы могут несколько золотых медалей взять, если, конечно, не продадут свои бои. Они в последнее время торгашами стали... А насчет Казахстана я не уверен, что мы окажемся в первой тройке медального зачета.

- Но все-таки сколько медалей наши мужчины могут завоевать в Париже?

- Насчет золота я не уверен, но пара медалей должна быть. Из этого состава отмечу братьев ОРАЛБАЙ - Айбека и Нурбека. Считаю, что они могут стать медалистами. Очень уверенно боксируют в последнее время. А остальные, взять хотя бы Сакена БИБОСЫНОВА или Махмуда САБЫРХАНА, какие-то ненадежные, в любой момент могут проиграть. А попадут на узбеков - сразу вылетят.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть