1035

Это не игра, а “собачьи свадьбы” на льду

Оглушительное разочарование оставило выступление нашей сборной в Чехии

Это не игра,  а “собачьи свадьбы” на льду

Завершившаяся первая часть чемпионата мира по хоккею для Казах­стана оказалась и последней. Команда Галыма МАМБЕТАЛИЕВА в очередной раз не вышла в плей-офф, где, напомним, восемь сильнейших сборных нынешнего турнира теперь поведут борьбу за медали. Остальные восемь участников топ-дивизиона образца 2024 года отправились домой зализывать раны. Для казахстанцев в отличие от поляков и англичан они оказались несмертельными. Наша сборная заняла 6-е место в группе В, сохранив прописку в элите мирового хоккея. Но при этом оставила много неприятных впечатлений.

Мы обошли не только поляков, но и французов, с которыми у нас в последнее время дела складывались не очень хорошо.

Две победы при пяти поражениях - результат, скажем так, не самый плохой. По крайней мере, не сильно отличающийся от трех предыдущих наших выступлений в элитном дивизионе. В 2021 году мы были пятыми в группе, в 2022-м - седьмыми, а в 2023-м, как и нынче, - шестыми.

Но в отличие от тех трех чемпионатов, где сборная Казах­стана заслужила от специалистов достаточно много лестных отзывов, игра подопечных Галыма Мамбеталиева в Чехии вызывала в основном раздражение.

Почему так произошло, попытался специально для газеты “Время” объяснить бывший государственный тренер Казахстана по хоккею Сергей ШАВЕРНЕВ.

- Удовлетворения от игры и выступления нашей команды совсем нет. Почему?

- Да потому что мы были разгромлены американцами, немцами, словаками и смотрелись в этих матчах как любительская команда!

Эти игры как бы говорят, что мы посторонние в этой лиге. Все команды демонстрировали конкурентные поединки. Все по ходу чемпионата добавляли. Даже поляки с французами. А мы проигрывали со счетом 1:10. Ну что это за безобразие!

Такие матчи не для элитного дивизиона чемпионата мира. Благо выполнили задачу - остались в топе. Создали, как говорят в таких случаях, задел для молодых ребят, которые в следующем году попадут в сборную.

- Создавалось впечатление, что наши хоккеисты просто слили игру американцам, дабы не утруждать себя перед важным матчем с Польшей. Или я не прав?

- Нет. Такого, конечно, не было. Но все же понимали, что основная игра с Польшей. Поэтому в раздевалке, видимо, проскользнуло от тренера, что играем по мере сил. И потом, когда тренерский штаб ставит на ворота запасного голкипера, понятно же для чего...

- Дать отдохнуть Андрею ШУТОВУ... Все равно, мол, американцев не выиграть...

- Совершенно верно. Поберегли Шутова для матча с поляками. Кстати, это сработало...

- В чем была слабость сборной Казахстана на этом чемпионате? В чем мы уступали своим соперникам?

- Я вспоминаю игру со шведами. Мы ведь толком не могли войти в их зону. То же самое происходило в матчах со словаками и американцами. В итоге они нас просто перебросали. Ребята не ценят игру с шайбой, не дорожат ею.

Да и в обороне проблем была куча. Если ты без шайбы, то играй со своим игроком, блокируй его. Этому в детском хоккее учат. А американцы нам три-четыре гола после добиваний забили. Где были защитники?

- И наигранных комбинаций в исполнении сборной Казахстана я не видел. За исключением, может быть, одной, когда Евгений Рымарев отдал пас из-за ворот Роману Старченко...

- Да, эта старая связка работает еще со времен начала КХЛ. Да и другие шайбы Старченко забивал чисто на опыте. За счет индивидуальных действий. А где командная игра? Ее не было.

Даже с поляками игра была равная: по броскам, по скоростям. Просто мы поопытнее, потому что играем в КХЛ. А если бы проиграли полякам, то опять бы понеслось: “Зачем нам эта колхозная лига?” Но нужно понимать: если не будем играть в КХЛ, то будем играть с Северной Кореей, Киргизией и Туркменистаном. Вот где наше место будет.

- Мы заняли свое место в группе? Выше бы не прыгнули?

- Я вообще скажу, что нам повезло. Удачный календарь. Первая игра с французами. Вышли заряженными. Поединки с Россией и Белоруссией накануне чемпионата дали эффект. И будем откровенны: вратарь французов допустил три ошибки. Помните, как забил Кирилл САВИЦКИЙ - по-бобровски, из-за ворот. С поляками тоже повезло. Никита МИХАЙЛИС легко убежал от 40-летнего защитника. С американцами такой бы номер не прошел. Очень мобильная, скоростная команда.

Могли, конечно, с латышами сыграть лучше. Мы в КХЛ, а они варятся в собственном соку.

- Многие, как и я, считают, что даже нынешний состав сборной Казахстана при всех его недостатках должен был показать более качественную игру. Просто ряд игроков себя не проявил...

- Да, Леонид МЕТАЛЬНИКОВ, к примеру, вообще никак не помог сборной. Кирилл ПАНЮКОВ опять сыграл в своем стиле. Тамирлан ГАЙТАМИРОВ - грязноватый игрок. Не знаю, за какие заслуги он в “Барыс” пролез. От Дмитрия БРЕУСА я ждал большего. Только Олег БОЙКО немножко засветился...

- А Михайлис с Валерием ОРЕХОВЫМ что, устали пос­ле Кубка Гагарина? Забили в последней игре по голу. А весь чемпионат их не видно было.

- Возможно, у них усталость накопилась после сезона в КХЛ, в том числе и эмоциональная. Но они свою задачу выполнили - соорудили два гола в ворота сборной Польши. Другое дело - Максим МУХАМЕТОВ. На прошлом чемпионате мира он благодаря своей игре контракт с “Металлургом” заработал, а сейчас не идет у парня игра. Не знаю, с чем это связано. Михайлис в “Магнитке” тоже не блистал, но свой хлеб отработал.

- На прошлом чемпионате мира у нас выделялась тройка Батырлан МУРАТОВ - Мухаметов - Алихан ОМИРБЕКОВ. В этот раз их разделили, и Муратов потерялся...

- Он и в “Барысе” сдулся. Под конец сезона его не видно было. Не знаю, с чем это связано, возможно, психологические моменты. Но ты прав: пытались какие-то сочетания создавать, но ничего не работало...

- Многие не хотели Старченко видеть в сборной: мол, он уже старый. А он оказался сильнее всех...

- И как подтверждение - он стал лучшим бомбардиром сборной на этом чемпионате мира. Но кто мешал тому же Омирбекову или Мухаметову забивать?

- В тройку лучших игроков сборной по итогам чемпионата мира помимо Шутова и Старченко попал молодой Артем КОРОЛЕВ...

- Ему авансом приз дали.

Обаятельный парень. Гол забил. С желанием играет. У него все еще впереди.

- А у сборной Казахстана впереди отборочный олимпийский турнир. Кто будет готовить команду к нему: Галым Мамбеталиев или новый рулевой “Барыса” Дэвид НЕМИРОВСКИ?

- Не исключаю второго варианта. Просто я не знаю, о чем договорились с Немировски. Возможно, Мамбеталиева оставят главным в сборной. А может быть, его включат в тренерский штаб к Немировски. Здесь многое будет зависеть от Федерации хоккея. Ведь она, а не “Барыс” собирает сборную. Турнир очень важен для нас. В то же время это опасная вещь для имиджа тренера - тащить еще и сборную на себе, потому что это совсем другой турнир и у него совсем другие задачи и цели.

- В моем понимании главный тренер сборной должен быть интеллектуалом. А его помощник пусть заставляет игроков баллоны таскать...

- Совершенно верно! Анатолий ТАРАСОВ был прежде всего хорошим психологом. Аркадий ЧЕРНЫШЕВ, Владимир ЮРЗИНОВ, Виктор ТИХОНОВ... Каждый из них обладал шикарными интеллектуальными качествами и по максимуму использовал их в своей работе. А Галым Мамбеталиев со своими баллонами - это наш казахский Владимир КРИКУНОВ.

- С такой игрой, какую мы показали на чемпионате мира, на Олимпиаду мы не попадем?

- Здесь у меня тревога. Почему? Непонятно, что с тренером. Никто не озвучивал план подготовки сборной к олимпийскому отборочному турниру. Настораживает, что турнир пройдет в августе, когда словацкие энхаэловцы будут свободны. А Словакия - наш главный конкурент. Кроме того, турнир пройдет в Словакии. Видите, сколько у них в колоде козырных карт. А мы чем их можем взять? Вратарями Шутовым и Никитой БОЯРКИНЫМ?

- Только хорошо подготовленной командной игрой...

- Совершенно верно. Именно подготовленной. А не такой, которая была в матче с Польшей. Все на один край ломятся, а пятак оставляют свободным. Хорошо, что поляки не воспользовались этими моментами. А таких “собачьих свадеб” на чемпионате мира было в игре нашей сборной огромное количество.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта icehockey.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть