717

Золото есть, но мало

Сборная Казахстана постепенно улучшает свои позиции в общекомандном зачете летних Азиатских игр в Ханчжоу. Но они все еще далеки от тех результатов, которые показывали наши спортсмены, к примеру, в 2014 году.

Золото есть, но мало

Неожиданно завершилась на Азиаде групповая шоссейная гонка. Но это, можно сказать, даже приятная неожиданность. Кто должен был здесь выиграть? Конечно, Алексей ЛУЦЕНКО - лидер сборной Казахстана и один из лучших гонщиков мирового тура. Свой класс он уже подтвердил в индивидуальной гонке с раздельным стартом, взяв золото. А в групповой гонке Алексей довольствовался серебром, уступив первое место своему товарищу по команде Евгению ФЕДОРОВУ.

Евгений ФЕДОРОВ.

- Я невероятно счастлив и горд этой золотой медалью. Для нас это было очень важное соревнование, и мы знали, что должны сделать все возможное, для того чтобы побороться за победу. Этот успех многое значит для меня, поэтому мне очень приятно принести эту золотую награду моей стране. Я хочу поблагодарить всю нашу команду за огромную поддержку и во время подготовки, и во время самой гонки. И конечно, огромное спасибо Алексею Луценко - он провел потрясающий день на шоссе. Было так здорово финишировать вместе с ним, разделив этот успех, - сказал Евгений Федоров.

Надо сказать, что это первая медаль Азиатских игр для Евгения Федорова, в то время как Алексей Луценко уже стал самым успешным шоссейным гонщиком в истории Азиад, завоевав в общей сложности четыре золота и одно серебро.

- Мы ожидали, что гонка будет сложной, и были готовы к этому. После успеха в “разделке” я был настроен на то, чтобы выложиться на все сто процентов и в групповой гонке. Но и вся команда была сверхмотивированна на этом старте, очень важном для Казах­стана. И в итоге на первом тяжелом подъеме я атаковал, а позднее, после второй горы, ко мне присоединился Евгений Федоров. Так что примерно за 80 километров до финиша мы оказались впереди вдвоем. Нам удалось сохранить преимущество и принести Казахстану две медали - золото и серебро. Это идеальное завершение нашей шоссейной программы на Азиатских играх, - считает Алексей Луценко.

Казахстанский каратист Нурканат АЖИКАНОВ завоевал золото в весовой категории до 75 кг. Соперником Нурканата в финале был чемпион Азии-2023 иорданец Хасан МАСАРВЕХ. Тем не менее Ажиканов победил более чем уверенно - 8:0! Но надо сказать, что Нурканат тоже не новичок. Он является двукратным бронзовым призером чемпионатов мира и трехкратным чемпионом Азии.

Галина ДУВАНОВА.

А вот наша каратистка Лаура АЛИКУЛ довольствовалась серебряной наградой. В финале в весовой категории до 68 кг она уступила со счетом 0:4 двукратной призерке чемпионатов Азии китаянке Ли ЦЯОЦЯО.

На турнире по джиу-джитсу в весе до 69 кг первенствовал казахстанец Нуржан БАТЫРБЕКОВ. В решающей схватке он со счетом 4:2 одолел двукратного чемпиона Азии Мохаммеда АЛЬ-СУВАИДИ из ОАЭ. Отметим, что в личной копилке Батырбекова уже были бронза чемпионата мира-2022 и два серебра с чемпионатов Азии.

Казахстанская джитсерша Галина ДУВАНОВА завоевала серебро в весовой категории до 57 килограммов. В финале она уступила трехкратной чемпионке Азии филиппинке Энни РАМИРЕС.

Прошли соревнования по гребному слалому. Александр КУЛИКОВ взял бронзу в заезде канонистов. Золото у китайца КСИЕ Уанконга, а серебро у Анвара КЛЕВЛЕЕВА из Узбекистана. Отметим, что на прошлых Азиатских играх в Джакарте Куликов также был бронзовым призером.

Александр КУЛИКОВ.

А в соревнованиях байдарочниц 16-летняя Екатерина ТАРАНЦЕВА стала третьей, уступив Чанг ЧУ-ХАН из Тайбэя и китаянке Ли ЛУ. Напомним, в 2022 году Таранцева становилась чемпионкой Азии.

Завершился и боксерский турнир. Казахстан завоевал пять медалей. Но, к сожалению, нет ни одного золота. Серебро стране принесли Карина ИБРАГИМОВА (57 кг) и Камшыбек КУНКАБАЕВ (+92 кг), а бронзу - Наталья БОГДАНОВА (66 кг), Асланбек ШЫМБЕРГЕНОВ (71 кг) и Сагындык ТОГАМБАЙ (92 кг).

Наши боксеры не подкачали.

В общекомандном медальном зачете сборная Казахстана по боксу заняла лишь девятое место. Мужчины - седьмые, а женщины - шестые. Зато завоеваны две олимпийские лицензии.

Безусловно, главным блюдом всего боксерского турнира был финал в супертяжелой весовой категории между казахстанцем Камшыбеком Кункабаевым и Баходиром ДЖАЛОЛОВЫМ из Узбекистана. Наш боксер опять проиграл своему сопернику. Но бой все-таки дал, выиграв третий раунд.

- Была надежда принести Казахстану золото. В следующий раз буду еще сильнее стараться и, даст бог, поборюсь за золото Олимпиады, - сказал Камшыбек.

- Скажите честно, вы довольны боем?

- Конечно, можно было лучше выступить. Любой спортсмен скажет, что бой нравится тогда, когда выигрываешь. Вот выиграю в Париже - и тогда мне все понравится.

Лидером медального зачета по боксу стал Китай: пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. На втором месте Узбекистан: три золота и две бронзы, на третьем Тайвань: одна золотая, две серебряные и две бронзовые медали. Но Олимпиада-2024 расставит всех по своим местам.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazsports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть